по тел.: 8-912-77-82-707

КОНСУЛЬТАЦИИ ЮРИСТА ОРГАНИЗАЦИИ

Александр Никитин: «Моя профессия — безопасность»

Александр Никитин: «Моя профессия — безопасность»

В 1988-м Александр Никитин приехал в Челябинск в качестве командира роты курсантов автомобильного училища. За плечами была учеба — и сразу за ней Афганистан, где Никитин командовал взводом подвоза боеприпасов.  Потом — служба в Туркестанском военном округе. Правительственными наградами он предпочитает не хвалиться. Говорит: «Если уж так надо, просто напишите, что они есть». Жизнь побросала его по стране, но родным все-таки стал Челябинск — с того момента, как принял роту наших мальчишек.

В 1993 году Александр перешел на милицейскую службу, которой отдал десять лет. Последняя должность в милиции — заместитель начальника отдела по борьбе с бандитизмом.

- В Афганистане я много чего повидал, - об этом Александр вспоминать не любит, и лучше его не расспрашивать. - Но это была война. А когда работал в милиции, узнал, что здесь, в мирной жизни, случаются вещи и похуже. Вроде на что уж ко всему привык, а тут, не поверите, слезы наворачивались...

Наверное, именно тогда Александр понял, как беззащитен бывает человек перед лицом зла, и не только в физическом смысле. Увидел, как мешает противостоять насилию незнание законов, как может полететь под откос жизнь из-за одной «неправильной» буквы в протоколе. Захотелось помочь людям, которые не могут справиться с этим в одиночку. В 2000 году Никитин окончил юридический институт, чтобы иметь возможность защищать людей уже не на поле войны, а в поле правовом.

- Чаще всего наши граждане страдают от произвола чиновников, - отмечает Александр. - Так в нашей стране, к сожалению, повелось со времен Петра Первого. Поэтому нужны люди, которые смогут поставить зарвавшихся бюрократов на место. В то же время сделать одному ничего нельзя. Допустим, 80 процентов граждан возмущены какой-либо проблемой. Из них нужно выбрать 10-15 процентов наиболее активных, и вместе с ними добиваться решения. Власть слышит только коллектив. Даже в суде, представьте, есть разница: или за спиной юриста сидит двадцать человек, чьи интересы он защищает, или он приходит один.

Сейчас подполковник милиции в отставке Александр Никитин работает директором по безопасности в уважаемом научно-техническом центре. «Безопасность — моя профессия», - говорит он. Мы добавим: безопасность в широком смысле — физическая, внутренняя, правовая.

Несколько лет назад Александр подключился к работе Челябинской городской общественной организации «Правосознание». При его участии реализовано множество масштабных проектов. В этом году одним из главных, по признанию самого Никитина, стал проект в поддержку присоединения Крыма к России: общественники вместе с ветеранами исполнили незабываемый «Севастопольский вальс», а молодые представители организации «Правосознание» вручали жителям Челябинска цветы.

Долгое время Александр Никитин сотрудничает с военно-патриотическим клубом «Воин», оказывая юным патриотам всестороннюю поддержку. Но гораздо труднее вести работу по профилактике правонарушений и преступлений: благо Александр к ней подготовлен. Речь идет об антинаркотическом направлении работы организации «Правосознание». К нему присоединились многие матери и отцы, проживающие в Калининском районе. «Я же говорил, мое дело — безопасность, - улыбается Александр. - Вместе мы обязательно сможем оградить наших детей от беды и помочь им построить достойное будущее».

Полина Яковлева. 
 
Материал из газеты «Правосознание».

Добавить комментарий

Другие новости

29 Марта 2017 г.

Thumb_img_8569 На приеме адвоката в рамках проекта

Сегодня, 29 марта 2017 года, как всегда по графику, состоялся прием адвоката Хардиной Елены Викторовны в рамках реализуемого Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» проекта «Безопасность сделок с жильем» (адрес: г. Челябинск, ул. Бр. Кашириных, д. 95, среда и пятница с 14.00 до 16.00).

06 Января 2006 г.

Автозаправки – по правилам

Строительство и расширение.

08 Мая 2013 г.

Thumb_m_747165 Уполномоченный по правам человека в Челябинской области рассказал о черных риэлторах

Алексей Михайлович Севастьянов стал гостем программы «Гражданская среда» - проекта, который канал «Россия 24 - Южный Урал» готовит совместно с южноуральскими правозащитниками. Темой данной передачи стала существующая проблема мошенничества на рынке недвижимости.