Телефон нашей организации: +7-912-77-82-707

работает по будням с 09.00 до 18.00 часов

В Тракторозаводском районном суде г. Челябинска началось слушание по уголовному делу в отношении дознавателя за мошенничество

В Тракторозаводском районном суде г. Челябинска началось слушание по уголовному делу в отношении дознавателя за мошенничество

В Тракторозаводском районном суде г. Челябинска началось слушание по уголовному делу в отношении дознавателя за мошенничество

Сегодня, 26 февраля 2015 года, в Тракторозаводском районном суде г. Челябинска состоялось предварительное судебное заседание по уголовному делу в отношении Соколовой Ольги 1975 года рождения.

Органами предварительного расследования Соколова О. обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество, то есть покушение на хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана, совершенное в особо крупном размере, если при этом преступление не было доведено до конца по независящим от этого лица обстоятельствам).

Из обвинительного заключения следует, что у Соколовой О., которая является дознавателем отдела дознания ОП № 3 УМВД России по Челябинской области, в период с декабря 2012 года по февраль 2013 года (точная дата не установлена) возник преступный умысел, направленный на хищение путем обмана в особо крупном размере имущества, принадлежащего К.

Реализуя свой преступный умысел, Соколова О. обратилась к своему знакомому – главе администрации Кулуевского сельского поселения Аргаяшского района Челябинской области Гильманову Н., находящемуся при исполнении своих должностных полномочий, с просьбой в отсутствие завещателя К. подготовить и удостоверить своей подписью завещание, согласно которому последний все имущество (квартира, денежные средства на счетах банков России, автомобиль «Шевроле»), где бы оно не находилось, завещал Соколовой О.

Далее, неустановленное следствием лицо, в неустановленное время изготовило завещание, а также выполнило подпись и расшифровку подписи от имени К. Поддельное завещание Соколова О. представила Гильманову Н., который удостоверил своей подписью и печатью сельского поселения данное завещание. На основании указанного завещания Соколова О. обратилась к нотариусу для вступления в право наследования имущества гражданина К.

На основании представленного Соколовой О. завещания, нотариусом были извещены родственники гражданина К. о том, что в связи с поступившим завещанием, они не призываются к наследованию, так как не являются обязательными наследниками. Родственники усомнились в подлинности подписи гражданина К. в завещании и обратились с исковым заявлением в Ленинский районный суд г. Челябинска, которым исковые требования удовлетворены и завещание признано недействительным.

Своими преступными действиями Соколова О. намеревалась завладеть и распорядиться по своему усмотрению имуществом гражданина К. на общую сумму 8375381,26 рублей.

Материалы уголовного дела составляют три тома. Потерпевшими по делу признано три человека. Свидетелями обвинения являются четырнадцать человек. Свидетели защиты отсутствуют.

Расследованием действий главы Кулуевского сельского поселения Аргаяшского района Нигаматджана Гильманова занимались следственные органы Следственного комитета Российской Федерации по Челябинской области. В январе 2015 года было завершено расследование уголовного дело в отношении Гильманова Н., его обвиняют в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Следствие указывало, что обвиняемый, обладающий правами по заверению документов, удостоверил завещание на имущество местного жителя стоимостью более 8000000 рублей без его фактического присутствия. После смерти местного жителя имущество, указанное в завещании, должно было перейти третьему лицу (гражданке Соколовой О.), однако родственники умершего обжаловали документ в судебном порядке. По результатам проведенной почерковедческой экспертизы было установлено, что подпись в завещании выполнена в 2013 году, тогда как мужчина скончался в феврале 2012 года. В отношении лица, подделавшего подпись умершего, уголовное дело ранее направлено для рассмотрения в суд.

Обвинительное заключение в отношении Гильманова Н. было утверждено прокурором и уголовное дело передано для рассмотрения в Аргаяшский районный суд Челябинской области.

О приговоре по данному делу читайте: Прокуратура информирует о вынесении приговора дознователю за мошенничество от 30 ноября 2015 года.



При подготовке материала использовалась информация с веб-сайта
Тракторозаводского районного суда г. Челябинска
www.trz.chel.sudrf.ru
и веб-сайта Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Челябинской области
www.chel.sledcom.ru

Добавить комментарий

Другие новости

11 Июля 2018 г.

Thumb_3 Собственник жилья обязан участвовать в уплате издержек по его содержанию

Не лишним будет напомнить, что в соответствии со ст. 30 Жилищного кодекса РФ собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме. Но кто и в каком размере должен нести расходы за коммунальные услуги, если собственников несколько? Как быть в ситуации, если один из сособственников не исполняет свои обязанности по оплате издержек на содержание имущества?

20 Июня 2022 г.

Thumb_208-1 Чебаркульский район стал новой точкой выездного приема юриста организации

В субботу, 18 июня 2022 года, Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» в ходе реализации проекта «Правовая помощь: Безопасность сделок с жильем и финансами» провела выездные юридические консультации в Чебаркульском районе Челябинской области. Прием граждан состоялся на площадке МУ «Централизованная библиотечная система Тимирязевского сельского поселения». Юрист организации Бабин Максим Анатольевич оказал правовую помощь 5 гражданам.

14 Августа 2023 г.

Thumb_45 Если поставить машину на автостоянку и не платить, то можно лишиться транспортного средства (по решению суда)

Договор платных услуг должен исполняться надлежащим образом обеими сторонами сделки. Если, например, не оплатить оказанные услуги, то долг может быть взыскан в судебном порядке. Также могут наступить и иные негативные последствия. Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» в рамках проекта «Помогать вместе: новый этап» рассказывает о подобном решении суда.