Телефон нашей организации: +7-912-77-82-707

работает по будням с 09.00 до 18.00 часов

Намеревалась продать ортопедический коврик и разместила объявление на сайте. Преступник украл деньги с ее счета

Намеревалась продать ортопедический коврик и разместила объявление на сайте. Преступник украл деньги с ее счета

Намеревалась продать ортопедический коврик и разместила объявление на сайте. Преступник украл деньги с ее счета

Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» уже не раз приходилось рассказывать о том, как люди теряли свои средства, доверившись контрагентам, найденным по объявлению. В рамках проекта «Юридическая безопасность жилья и финансов» вновь рассказываем о таком случае.

В ОМВД России по Златоустовскому городскому округу Челябинской области обратилась 64-летняя местная жительница, которая стала жертвой кражи средств с банковского счета. Пенсионерка рассказала полицейским, что на популярном сайте разместила объявление о продаже ортопедического коврика стоимостью 20000 рублей.

Вечером в одном из мессенджеров ей позвонил неизвестный, который сообщил, что является человеком с ограниченными возможностями и сообщил о намерении приобрести товар. Деньги пообещал перевести на банковскую карту женщины и попросил ее номер. Для подтверждения перевода незнакомец попросил назвать цифровой код, который поступил в виде СМС-сообщения, что она и сделала. Далее собеседник заявил, что деньги в скором времени поступят на ее счет и прервал разговор.

В ожидании перевода женщина зашла в мобильное приложение, где обнаружила, что ее вклад на сумму 99000 рублей и кредитные средства на 125000 были переведены на адрес незнакомого мужчины. Потерпевшая поняла, что ее обманули, и обратилась в полицию.

По данному факту сотрудниками полиции возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 158 Уголовного кодекса Российской Федерации (кража с банковского счета).

Юристы ЧРОСПО «Правосознание» разъясняют, что если Вы продаете какой-то товар, то для безналичного зачисления оплаты за него покупателю достаточно знать только номер карты или мобильного телефона. Если же потенциальный покупатель просить иную информацию о счете (карте), то вероятнее всего он мошенник. Запомните, что в разговоре нельзя сообщать свои личные данные, реквизиты карты и секретную информацию: CVC/CVV-код на обратной стороне карты, коды из СМС и ПИН-коды. Называть кодовое слово и паспортные данные можно, только если Вы сами звоните на горячую линию банка.

Перед совершением финансовой операции рекомендуется предварительно проконсультироваться у специалистов, посоветоваться с членами семьи. Не следует идти на поводу у тех, кого Вы не знаете и не видите, тем более выполнять их инструкции, полученные по телефону.

Проект «Юридическая безопасность жилья и финансов» реализуется с использованием гранта Губернатора Челябинской области, предоставленного Фондом «Центр поддержки гражданских инициатив и развития некоммерческого сектора экономики Челябинской области» при софинансировании Фонда президентских грантов.

Добавить комментарий

Другие новости

29 Июня 2023 г.

Thumb_239 Позвонил некто, назвавшийся представителем силовых структур, и сообщил, что неизвестные оформляют кредит

Отмечается рост, по сравнению с прошлым годом, совершенных преступлений с использованием информационно-телекоммуникационных технологий. В Челябинской области на долю IT-преступлений приходится каждое четвертое противоправное деяние. За половину этого года жители Челябинской области уже лишились порядка 700 миллионов рублей. В рамках проекта «Правовая помощь по безопасности сделок с жильем и финансами» Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» рассказывает об очередной серии мошеннических звонков.

28 Сентября 2017 г.

Thumb_sgorevshiy-dom1 История с приема: дом сгорел, земля не оформлена

На прием юриста Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание», который проходит в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем» обратилась гражданка К., которая рассказала, что ее мать перед смертью не успела оформить право собственности на землю, на которой находился дом. В период срока вступления в наследство, этот дом сгорел. Гражданка К. спрашивала у юриста возможно ли наследникам оформить землю в собственность.

26 Июля 2019 г.

Thumb_155 Отказ опеки в выдаче разрешения на совершение сделки по отчуждению жилого помещения ребенка

В ходе приемов юристов Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем» зачастую возникают вопросы, связанные с порядком совершения купли-продажи квартир, в которых собственниками являются дети, а также о проблемах, которые могут возникнуть при совершении сделок с жильем несовершеннолетних.