Телефон нашей организации: +7-912-77-82-707

работает по будням с 09.00 до 18.00 часов

Аферист обманывал граждан, желавших приобрести бонусные мили авиакомпании

Аферист обманывал граждан, желавших приобрести бонусные мили авиакомпании

Аферист обманывал граждан, желавших приобрести бонусные мили авиакомпании

Желание сэкономить, приобрести что-то ниже рыночной стоимости присуще многим. Такую потребность часто используют мошенники, чтобы побудить потенциальную жертву клюнуть на «выгодное предложение», которое, по сути, является обманом. При реализации проекта «Юридическая безопасность жилья и финансов» Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» приводит пример подобной схемы.

В Отдел полиции «Ленинский» УМВД России по г. Магнитогорску Челябинской области обратился ряд местных жителей. Магнитогорцы рассказали, что на одном из популярных интернет-сервисов для размещения объявлений о товарах они решили приобрести мили одной из известных российских авиакомпаний. Продавец обещал начисление на счет бонусов сразу же после оплаты. Трое жителей г. Магнитогорска перевели злоумышленнику почти 100000 рублей, но «товар» так и не получили, а продавец перестал выходить на связь.

Сотрудниками Управления по борьбе с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий областного полицейского главка была проведена кропотливая работа. В результате оперативно-розыскных мероприятий полицейские установили личность и адрес проживания злоумышленника, на банковскую карту которого были переведены деньги. Выехав в служебную командировку в город Курган, оперативники задержали ранее не судимого 30-летнего местного жителя. Мужчина рассказал, что решил таким противоправным образом закрыть свои долги.

В отношении него возбуждены уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных частями 1 и 2 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации (мошенничество) и избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. Уточняется, что у сотрудников полиции имеются основания полагать, что мужчина причастен к совершению аналогичных преступлений.

Юристы ЧРОСПО «Правосознание» отмечают, что понятие «бонусных миль» определяется каждой авиакомпанией самостоятельно. Мили являются маркетинговым инструментом поощрения лояльности часто летающих пассажиров, представляют собой неденежные условные единицы, применяемые исключительно для учета количества услуг, которыми воспользовался клиент, не имеют заявленной или иной стоимости. Мили начисляются за услуги авиакомпании. Порядок их использования, в том числе возможность и порядок передачи иному лицу, определяется самой авиакомпанией. Поэтому перед совершением подобной операции необходимо проверить условия на сайте перевозчика. И ни в коем случае не доверять лицу, которое обещает произвести начисление таких бонусов без соблюдения установленного порядка.

Также разъясняем, что если Вы приобретаете товар через сайт юридического лица (не у гражданина), то необходимо использовать только проверенные площадки либо официальные сайты обычных магазинов. Обязательно проверяйте адрес сайта, нет ли там каких-либо неточностей – мошенники часто копируют оформление сайта и его адрес. Внимательно изучите реквизиты организации-продавца – в обязательном порядке должен быть указан не только электронный адрес, но и обычный адрес, по которому находится юридическое лицо (и куда, если возникли проблемы, можно будет направить претензию). Если продавец российская организация, то по названию, номеру ИНН или ОГРН (ОГРИП) на сайте налоговой службы можно проверить существует ли реально данная организация, не прекращена ли ее деятельность, как давно данная организация существует и не находится ли в процессе ликвидации.

Если же Вы намерены купить что-то у частного лица через сайт объявлений, то необходимо:
- всегда стараться проверить потенциального продавца по отзывам (часто на сервисах есть «черный список» недобросовестных продавцов). Изучите профиль продавца – минимум информации – повод усомниться в честности и открытости продавца. Посмотрите иные объявления данного продавца, в том числе уже закрытые сделки – если их нет, то это тоже повод для сомнения;
- внимательно просматривать фотографии в объявлении, просите продавца прислать дополнительные снимки, либо сделать видеозвонок для демонстрации товара. Если продавец – мошенник, то он, скорее всего, откажется (либо у него вообще нет этого товара, либо он просто не будет связываться с дотошным покупателем);
- пробивать номер телефона продавца в поисковиках, он может быть выложен где-то как мошеннический с целью предостеречь иных потенциальных жертв;
- не соглашаться на предоплату. Предложите или выбирайте наложенный платеж при получении заказа в транспортной компании или на почте. Если Вы находитесь в одном городе с продавцом или готовы приехать за товаром, то лучше назначить личную встречу, на которую пригласить свидетелей;
- не переходите по ссылкам для оплаты товаров, которые получаете в мессенджере от незнакомых, не вводите данные банковских карт на неизвестных сайтах;
- проверти среднюю стоимость аналогичных товаров – чересчур низкая стоимость должна вызвать у Вас подозрение и обоснованные вопросы продавцу;
- так как Вы покупатель, то нет необходимости сообщать номер Вашей карты, а уж тем более личные данные и секретную информацию, продавцу.

Проект «Юридическая безопасность жилья и финансов» реализуется с использованием гранта Губернатора Челябинской области, предоставленного Фондом «Центр поддержки гражданских инициатив и развития некоммерческого сектора экономики Челябинской области» при софинансировании Фонда президентских грантов.

Добавить комментарий

Другие новости

09 Декабря 2022 г.

Thumb_97 Помощь в рамках проекта: подготовлено заявление о повороте исполнения решения суда (взыскании обратно удержанных средств)

Юридическая помощь и поддержка со стороны специалистов проекта «Правовая помощь по безопасности сделок с жильем и финансами», реализуемого Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организацией «Правосознание», разнообразна. В этот раз помощь была оказана мужчине, который вроде бы предпринял меры для восстановления своего права, но ожидаемого положительного результата не получил.

19 Февраля 2016 г.

Thumb_%d0%bf%d1%80%d0%be%d0%ba%d1%83%d1%80%d0%b0%d1%82%d1%80%d1%83%d1%80%d0%b0_ Прокуратура направила в суд уголовное дело в отношении участников преступного сообщества, похищавших деньги под видом продажи дорогих лекарств

На этой неделе прокуратура Челябинской области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении жителей г. Челябинска Виктора Бойкова, Артема Пономарева и еще 30 лиц. В зависимости от роли и степени участия они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч.ч. 1, 2 ст. 210 УК РФ (организация преступного сообщества (преступной организации) и участие в нем) и ч.ч. 2, 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере, с причинением значительного ущерба гражданину).

25 Марта 2021 г.

Thumb_38 Дополнительная правовая помощь оказана: подготовлено заявление об отмене заочного решения суда

В адрес Уполномоченного по правам человека в Челябинской области Сударенко Юлии Александровны поступило письменное обращение гражданки П., в котором сообщалось, что за счет кредитного договора с банком ее семья приобрела жилое помещение. Из-за сложившейся трудной жизненной ситуации они не могли вносить платежи по договору и банк обратился в суд с требованием о взыскании задолженности и обращения взыскания на жилое помещение. С согласия заявителя ее обращение было передано в Челябинскую региональную общественную социально-правозащитную организацию «Правосознание» для оказания дополнительной правовой помощи в рамках проекта «Помогать вместе».