Телефон нашей организации: +7-912-77-82-707

работает по будням с 09.00 до 18.00 часов

Задержан подозреваемый в мошенничестве, обещавший за плату выслать комплектующие для компьютеров

Задержан подозреваемый в мошенничестве, обещавший за плату выслать комплектующие для компьютеров

Задержан подозреваемый в мошенничестве, обещавший за плату выслать комплектующие для компьютеров

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» на регулярной основе информирует граждан о существующих схемах мошенничества с личными финансами. К большому сожалению, некоторые, даже зная о тех или иных видах афер, игнорируют минимальные требования в безопасности сделок и советы юристов. В рамках проекта «Юридическая безопасность жилья и финансов» вновь рассказываем о случае хищения денежных средств.

Сотрудникам уголовного розыска УМВД России по городу Челябинску поступила оперативная информация о том, что на одной из платформ по обмену сообщениями ведет свою деятельность мошенник из г. Челябинска. По словам источника, мужчина торгует комплектующими к компьютерам и гаджетам. Цены варьируются от 5000 до 7000 рублей. Для покупки товара продавец просит оплатить полную стоимость, после чего обещает отправить его посылкой. Люди перечисляют ему деньги, но заказанных товаров в итоге не получают, а продавец перестает выходить на связь.

В ходе проведения комплекса оперативно-розыскных мероприятий сотрудники полиции установили личность предполагаемого подозреваемого и возможный адрес его проживания. Мужчину задержали и доставили в отдел полиции для выяснения обстоятельств.

Подозреваемым оказался ранее не судимый 26-летний местный житель, занимающийся ремонтом компьютерной техники. Оперативники установили, что задержанный совершил не менее 10 эпизодов мошенничеств, в которых потерпевшими являлись граждане из разных городов России.

Сейчас полицейские устанавливают дополнительные эпизоды его противоправной деятельности и сумму причиненного ущерба.

В отношении задержанного возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации (мошенничество). Ему избрана мера процессуального принуждения в виде обязательства о явке.

Юристы ЧРОСПО «Правосознание» вновь напоминают, что если Вы приобретаете товар через сайт юридического лица (не у гражданина), то необходимо использовать только проверенные площадки либо официальные сайты обычных магазинов. Обязательно проверяйте адрес сайта, нет ли там каких-либо неточностей – мошенники часто копируют оформление сайта и его адрес. Внимательно изучите реквизиты организации-продавца – в обязательном порядке должен быть указан не только электронный адрес, но и обычный адрес, по которому находится юридическое лицо (и куда, если возникли проблемы, можно будет направить претензию). Если продавец российская организация, то по названию, номеру ИНН или ОГРН (ОГРИП) на сайте налоговой службы можно проверить существует ли реально данная организация, не прекращена ли ее деятельность, как давно данная организация существует и не находится ли в процессе ликвидации.

Если же Вы намерены купить что-то у частного лица через сайт объявлений, то необходимо:
- всегда стараться проверить потенциального продавца по отзывам (часто на сервисах есть «черный список» недобросовестных продавцов). Изучите профиль продавца – минимумом информации – повод усомниться в честности и открытости продавца. Посмотрите иные объявления данного продавца, в том числе уже закрытые сделки – если их нет, то это тоже повод для сомнения;
- внимательно просматривать фотографии в объявлении, просите продавца прислать дополнительные снимки, либо сделать видеозвонок для демонстрации товара. Если продавец – мошенник, то он, скорее всего, откажется (либо у него вообще нет этого товара, либо он просто не будет связываться с дотошным покупателем);
- пробивать номер телефона продавца в поисковиках, он может быть выложен где-то как мошеннический с целью предостеречь иных потенциальных жертв;
- не соглашаться на предоплату. Предложите или выбирайте наложенный платеж. Если Вы находитесь в одном городе с продавцом или готовы приехать за товаром, то лучше назначить личную встречу, на которую пригласить свидетелей;
- не переходите по ссылкам для оплаты товаров, которые получаете в мессенджере от незнакомых, не вводите данные банковских карт на неизвестных сайтах;
- проверти среднюю стоимость аналогичных товаров – чересчур низкая стоимость должна вызвать у Вас подозрение и обоснованные вопросы продавцу;
- так как Вы покупатель, то нет необходимости сообщать номер Вашей карты, а уж тем более личные данные и секретную информацию, продавцу.

Проект «Юридическая безопасность жилья и финансов» реализуется с использованием гранта Губернатора Челябинской области, предоставленного Фондом «Центр поддержки гражданских инициатив и развития некоммерческого сектора экономики Челябинской области» при софинансировании Фонда президентских грантов.

Добавить комментарий

Другие новости

11 Января 2019 г.

Thumb_41 Помощь в рамках проекта: все нюансы проверки жилья перед покупкой

В декабре 2018 года на юридическую консультацию Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем», который реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов, обратилась Лариса М. Она первый раз продавала квартиру и ей нужно было купить другую. Она была наслышана о многочисленных мошеннических действиях с жильем, поэтому просила дать ей возможные рекомендации.

01 Апреля 2015 г.

Thumb_30088258 Посещение ИК-1 в рамках проекта

Сегодня, 01 апреля 2015 года, юрист Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» Максим Бабин совместно с членами Общественной наблюдательной комиссии Челябинской области и Комиссии по вопросам помилованию на территории Челябинской области принял участие в заседании комиссии по системе «социальных лифтов» в ФКУ ИК-1 г. Копейска.

24 Мая 2016 г.

Thumb_6185abcb9d5825fa93d13052eea51793 Качество жизни пожилых людей на Южном Урале повышается

За последний год в регионе сократилась очередь в стационарные учреждения социального обслуживания, заработали альтернативные формы ухода за пожилыми и инвалидами, продолжили предоставляться медицинские и бытовые услуги на дому, пенсионеры овладели основами финансовой, правовой и компьютерной грамотности, а социальные услуги начали предоставляться под пристальным вниманием общественного контроля.