Телефон нашей организации: +7-912-77-82-707

работает по будням с 09.00 до 18.00 часов

Попросила чужой телефон, сбросила настройки в личном кабинете банка и перевела средства себе

Попросила чужой телефон, сбросила настройки в личном кабинете банка и перевела средства себе

Попросила чужой телефон, сбросила настройки в личном кабинете банка и перевела средства себе

Сейчас смартфон – это не только средство коммуникации (звонки и переписка), но и устройство для фотографирования, демонстрации видеозаписей, игр и иных приложений, а также помощник в распоряжении личными финансами на счете в банке (перевод средств и оплата покупок). Именно последняя функция, если ей пользоваться безответственно, может стать причиной потери денег. В рамках проекта «Юридическая безопасность жилья и финансов» Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» приводит такой пример.

В г. Коркино Челябинской области сотрудники районного ОМВД задержали 32-летнюю местную жительницу по подозрению в краже средств с банковской карты.

Как установили полицейские в ходе беседы с 37-летним потерпевшим, накануне к нему в гости пришла знакомая, которая в ходе вечеринки попросила послушать музыку в его телефоне. Уединившись в другой комнате, она сделала сброс настроек и восстановление пароля в личном кабинете одного из банков, а затем вошла в него и перевела на свою карту 30000 рублей. В течение следующего дня она истратила всю сумму.

В отношении подозреваемой в Отделе МВД по Коркинскому району возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 158 Уголовного кодекса Российской Федерации (кража).

Юристы ЧРОСПО «Правосознание» отмечают, что описанная ситуация стала возможна в результате того, что собственник телефона не принял должных мер для того, чтобы третье лицо не могло воспользоваться программами, логинами и паролями банковского приложения. Также лишиться устройства, на котором уставлено банковское приложение, можно и не по своей вине, например, потеряв его или в результате кражи.

Поэтому необходимо предпринять ряд мер, чтобы обезопасить данные на случай пропажи телефона:
1) включите автоматическую блокировку экрана. Используйте пароль, отпечаток пальца или Face ID – функцию распознавания лица владельца;
2) настройте отслеживание устройства. Установите программу, позволяющую дистанционно отслеживать местоположение устройства. В случае кражи или потери Вы сможете видеть, где находится Ваш телефон, подключиться к нему и даже удаленно стереть с него всю информацию. К примеру, в устройствах на базе с Android есть функция поиска телефона Google Find My Device, в телефонах Samsung – схожая опция Samsung Find My Mobile, на платформе iOS –  Find My iPhone. Обязательно заранее активируйте их в настройках;
3) создавайте резервные копии. Регулярно делайте «бэкап» – резервное копирование Ваших данных. Эта опция позволяет сохранять конфигурацию настроек Вашего устройства, все приложения и другую информацию. Это поможет быстрее восстановить данные с потерянного или украденного телефона и перенести их на новый.

Что же делать, если телефон украли? Если Вы лишились телефона с номером, который привязан к Вашему банковскому счету, действуйте, как при потере карты – звоните в банк на горячую линию или идите в его отделение и просите блокировать все карты, мобильный и онлайн-банк.

После этого на всякий случай позвоните на свой номер: возможно, телефон кто-то нашел и готов Вам его вернуть.

В случае кражи устройства, напишите в полиции заявление о краже. Возьмите заверенную копию этого заявления –  оно может понадобиться в банке, если преступники успеют взломать телефон и онлайн-банк и украсть деньги со счетов.

Проект «Юридическая безопасность жилья и финансов» реализуется с использованием гранта Губернатора Челябинской области, предоставленного Фондом «Центр поддержки гражданских инициатив и развития некоммерческого сектора экономики Челябинской области» при софинансировании Фонда президентских грантов.

Добавить комментарий

Другие новости

29 Августа 2017 г.

Thumb_893 Бездействие муниципалитета, не оформившего право на выморочное имущество, не должно исключать для гражданина возможности приобретения имущества по приобретательной давности

Определением судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 18 июля 2017 года № 5-КГ17-76 было отменено вынесенное ранее апелляционное определение и дело о признании доли в праве собственности на квартиру выморочным имуществом направлено на новое рассмотрение в суд апелляционной инстанции, так как для признания давностного владения добросовестным достаточно установить, что гражданин осуществлял вместо публично-правового образования его права и обязанности, связанные с владением и пользованием названным имуществом, что обусловливалось состоянием длительной неопределенности правового положения имущества.

16 Марта 2021 г.

Thumb_253_%d0%90%d0%bd%d0%be%d0%bd%d1%81_%d0%bf%d1%80%d0%b8%d0%b5%d0%bc%d0%b0_%d0%b2_%d0%9a%d0%be%d1%80%d0%ba%d0%b8%d0%bd%d1%81%d0%ba%d0%be%d0%bc_%d1%80%d0%b0%d0%b9%d0%be%d0%bd%d0%b5 Анонс выезда юриста в Коркинский район

В рамках реализации проекта Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» «Безопасность сделок с жильем и финансами», который был поддержан грантом Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, в Коркинском районе 18 марта 2021 года (четверг) с 10.00 до 12.00 состоятся бесплатные юридические консультации по вопросам, связанным с оборотом жилья и финансовой грамотностью.

04 Января 2006 г.

Машины должны знать свое место

Автотранспорт в нашем городе «плодится» не по дням, а по часам. В начале нынешнего года было зарегистрировано около 264 тысяч машин. Еще 40-50 тысяч автомобилей каждый день наведывается на челябинские дороги из ближайших городов и районов области.