Телефон нашей организации: +7-912-77-82-707

работает по будням с 09.00 до 18.00 часов

Продажа квартиры была совершена по доверенности, однако полученная доверенным лицом оплата не была передана бывшему собственнику

Продажа квартиры была совершена по доверенности, однако полученная доверенным лицом оплата не была передана бывшему собственнику

Продажа квартиры была совершена по доверенности, однако полученная доверенным лицом оплата не была передана бывшему собственнику

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» считает, что сделку со своим жильем лучше совершать самостоятельно, а не доверять кому-то. Если Вы не хотите сами заниматься всеми вопросами при оформлении сделки и готовы подключить к этому иное лицо, то придется выдать доверенность. В рамках проекта «Правовая помощь по безопасности сделок с жильем и финансами» рассказываем о возможных негативных последствиях таких действий.

Сообщается, что прокуратурой г. Златоуста Челябинской области была проведена проверка по обращению местной жительницы о нарушении прав при продаже единственного жилого помещения.

Было установлено, что пенсионерка на имя знакомой гражданки оформила нотариальную доверенность, уполномочив последнюю на продажу квартиры.

Доверенное лицо, в соответствии с доверенностью, обязалось денежные средства от продажи квартиры перечислить на счет заявителя.

Сделка по продаже квартиры, принадлежащей на праве собственности заявителю, состоялась на основании выданной доверенности, однако полученные денежные средства не были перечислены на ее счет. Фактически доверенное лицо безосновательно оставило денежные средства себе, обосновывая это родственными отношениями и устной договоренностью.

Прокурор в интересах пенсионерки обратился в суд с иском о взыскании неосновательного обогащения. Решением Златоустовского городского суда Челябинской области требования прокурора удовлетворены.

Судебная коллегия по гражданским делам Челябинского областного суда признала требования прокурора законными и обоснованными, отклонив апелляционную жалобу ответчика, и оставив решение суда первой инстанции в силе.

Уточняется, что исполнение судебного постановления поставлено на контроль в прокуратуре города.

Юристы ЧРОСПО «Правосознание» вновь разъясняют, что при совершении сделки с недвижимостью по доверенности рекомендуется не включать в нее право на получение денежных средств от проданного жилья и право на подписание договора купли-продажи – это обережет Вас от совершения сделки без Вашего участия.

Если же Вы являетесь покупателем квартиры и с Вами взаимодействует доверенное лицо собственника, то с целью предотвращения каких-либо противоправных действий Вам необходимо хоть раз встретиться или поговорить с самим собственником и выяснить действительно ли он намерен продать жилье, за какую цену и действительно ли данный человек уполномочен им на совершение юридически значимых действий. Также совершенно не лишним будет проверить действительность доверенности через сайт нотариальной палаты.

Также стоит напомнить: ни в коем случае не выдавайте (не подписывайте) расписку о получении денежных средств от продажи квартиры без фактического их получения.

Проект «Правовая помощь по безопасности сделок с жильем и финансами» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Метки:   прокуратура  

Добавить комментарий

Другие новости

30 Мая 2023 г.

Thumb_216 Курьеров, мошенническим путем забирающих деньги, задерживают и привлекают к уголовной ответственности

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» при реализации проекта «Правовая помощь по безопасности сделок с жильем и финансами» отмечает, что при хищении денежных средств граждан под предлогом оказания помощи родственникам, попавшим в ДТП, правоохранительным органам, как правило, удается выявить только лицо, выполняющее функции курьера, забирающего деньги у потерпевших.

12 Сентября 2023 г.

Thumb_63 Мошенник-курьер участвовал в похищении денежных средств у пожилых потерпевших

При реализации проекта «Помогать вместе: новый этап» Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» уделяет большое внимание просветительской работе, которая направлена, в том числе на предотвращение совершения противоправных деяний против граждан. К сожалению, низкий уровень правовых знаний и доверчивость все еще сильно влияют на поведение граждан, способствующее их обману и введения в заблуждение. Надеемся, очередной рассказанный пример хищения средств позволит другим не оказаться в подобной ситуации.

29 Июля 2022 г.

Thumb_239 Помощь в рамках проекта: подготовлена жалоба в Верховный Суд на решения судов, лишающие единственного жилья

На всем протяжении проекта «Правовая помощь: Безопасность сделок с жильем и финансами» Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» оказывала правовую помощь большому количеству граждан. Но истории некоторых граждан требуют неоднократной помощи и поддержки. К такой относится и ситуация гражданки М., которой в октябре 2021 года мы помогали подготовить апелляционную жалобу о лишении ее жилья и выселении, а в настоящее время юристы подготовили жалобу в высшую судебную инстанцию.