телефон для консультации юриста: 8-912-77-82-707

по будням с 09.00 до 18.00 часов

Низкое давление воды в водопроводе является нарушением нормативов обеспечения населения коммунальными услугами

Низкое давление воды в водопроводе является нарушением нормативов обеспечения населения коммунальными услугами

Низкое давление воды в водопроводе является нарушением нормативов обеспечения населения коммунальными услугами

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» отмечает, что часто граждане жалуются, в том числе и на приемах в рамках проекта «Помогать вместе!», на нарушения при оказании им услуг ЖКХ. Рассказываем о том, в чем это может проявляться и как быть в подобной ситуации.

Так, сообщается, что прокуратура Агаповского района Челябинской области провела проверку исполнения законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства по обращению жителя с. Агаповка об отсутствии нормативного давления воды в водопроводе.

В ходе проверки доводы заявителя подтвердились, были установлены нарушения нормативов обеспечения населения коммунальными услугами со стороны ООО ЖКХ «Агаповское».

Прокуратурой района в отношении директора ООО ЖКХ «Агаповское» возбуждено административное дело по статье 7.23 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, он привлечен к административной ответственности в виде штрафа. Кроме того, главе Агаповского сельского поселения внесено представление об устранении нарушений закона.

В результате принятых мер нарушения устранены, нормативное давление в водопроводе восстановлено.

Юристы ЧРОСПО «Правосознание» отмечают, что статьей 7.23 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность за нарушение нормативного уровня или режима обеспечения населения коммунальными услугами. Объектом данного правонарушения выступают общественные отношения в сфере предоставления потребителям коммунальных услуг.

Напоминаем, что коммунальные услуги предоставляются потребителю в порядке, предусмотренном федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и Правилами, на основании договора, содержащего условия предоставления коммунальных услуг и заключаемого исполнителем с собственником жилого помещения в соответствии с законодательством Российской Федерации, к ним относятся: холодное водоснабжение, горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение (продажа бытового газа в баллонах), а также продажа твердого топлива при наличии печного отопления.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 06 мая 2011 года № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» утверждены правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов.

В Приложении № 1 к указанным Правилам установлено, что допустимая продолжительность перерыва подачи холодной воды составляет 8 часов (суммарно) в течение 1 месяца, 4 часа единовременно, при аварии в централизованных сетях инженерно-технического обеспечения холодного водоснабжения - в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации о техническом регулировании, установленными для наружных водопроводных сетей и сооружений.

Также в данном приложении зафиксировано давление в системе холодного водоснабжения в точке водоразбора: в многоквартирных домах и жилых домах - от 0,03 МПа (0,3 кгс/кв. см) до 0,6 МПа (6 кгс/кв. см). Отклонение давления от установленных нормативов не допускается. Давление в системах холодного или горячего водоснабжения измеряется в точке водоразбора в часы утреннего максимума (с 7.00 до 9.00) или вечернего максимума (с 19.00 до 22.00).

При этом, размер платы за предоставление коммунальной услуги ненадлежащего качества подлежит перерасчету. Например, при давлении воды, отличающемся от установленного до 25%, размер платы за коммунальную услугу за указанный расчетный период снижается на 0,1% размера платы, определенного за такой расчетный период.

Таким образом, в случае прекращения подачи холодного водоснабжения ресурсоснабжающей организацией свыше установленных сроков или при снижении давления, она подлежит привлечению к административной ответственности по указанной выше статье.

Для этого необходимо направить жалобу в Государственную жилищную инспекцию Челябинской области или в органы прокуратуры.

Проект «Помогать вместе!» реализуется с использованием гранта Губернатора Челябинской области, предоставленного Фондом «Центр поддержки гражданских инициатив и развития некоммерческого сектора экономики Челябинской области».

Метки:   прокуратура  

Добавить комментарий

Другие новости

29 Декабря 2015 г.

Thumb_%d0%98%d1%82%d0%be%d0%b3%d0%b8_2015_-2 Итоги деятельности общественной организации «Правосознание» в 2015 году

Уходящий 2015 год для ЧРОСПО «Правосознание» был не менее энергичным, чем предыдущие. Сегодня мы подробно расскажем о нашей работе этого года.

09 Октября 2019 г.

Thumb_203 Юристы организации консультируют по различным вопросам: оказана помощь в снижении удержания из пенсии до 5 процентов

Напоминаем, что Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организацией «Правосознание» в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем» для жителей Южного Урала организованы бесплатные юридические консультации. Стоит отметить, что на консультациях нашим юристам задают вопросы не только связанные с жильем. Значительная доля вопросов связана и с безопасностью сделок с личными финансами (кредиты, необоснованное или преступное списание денег со счета, навязанные покупки и т.д.). По нашему мнению, это связано с недостаточной финансовой грамотностью населения. Ранее мы рассказывали о помощи юристов в рамках проекта в вопросе расторжения кредитного договора, взятого в связи с навязыванием товаров. Сегодня расскажем об иной категории дел, по которым оказана помощь.

12 Февраля 2019 г.

Thumb_60 Возможные нарушения при использовании материнского капитала при сделках с жильем

Недавно, в ходе приема юристов Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание», проводимых в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем», который реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов, обратилась женщина с вопросом о том, какие могут быть последствия, если она совершит действия по «обналичиванию» средств материнского капитала? Является ли это нарушением и кто может их выявить, спрашивала заявительница.