Телефон нашей организации: +7-912-77-82-707

работает по будням с 09.00 до 18.00 часов

Новая уловка мошенников: банк находится под санкциями и денежные средства, находящиеся на счете, не защищены

Новая уловка мошенников: банк находится под санкциями и денежные средства, находящиеся на счете, не защищены

Новая уловка мошенников: банк находится под санкциями и денежные средства, находящиеся на счете, не защищены

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» неустанно предупреждает граждан об уловках мошенников, которые покушаются на их личные финансовые средства. При этом необходимо констатировать, что количество подобных преступлений только растет. И порой суммы причиненного ущерба являются очень значительными. В рамках проекта «Правовая помощь: Безопасность сделок с жильем и финансами» вновь рассказываем о недавно произошедших случаях и о том, как уберечься от подобных неправомерных действий.

Сообщается, что в территориальные органы внутренних дел г. Челябинска, г. Озерска и г. Аши Челябинской области обратились женщины, в отношении которых совершены мошеннические действия. Три жительницы Южного Урала поверили, что им звонят представители финансово-кредитных организаций и правоохранительных органов, выполнили их указания и лишились 13,5 миллионов рублей.

Так, в Управление МВД России по ЗАТО г. Озерск обратилась потерпевшая, 1966 года рождения. Женщина сообщила, что ей позвонил неизвестный и представился сотрудником финансового отдела Центрального банка. По его словам недобросовестные сотрудники кредитной организации, имея доступ к счетам, пытаются похитить накопленные денежные средства женщины.

Чтобы еще больше ввести в заблуждение женщину, ей позвонил якобы представитель правоохранительного ведомства, представился действующим сотрудником и рекомендовал следовать всем указаниям представителя банка. Все это еще больше убедило потерпевшую в необходимости перевести свои деньги. Она перечислила накопления, а также оформила несколько крупных кредитов на себя и на супруга, которые также перевела на «безопасные счета».

Общаясь в мессенджере, лже-сотрудник финансового отдела отправлял заявительнице фотографии документов о погашенной задолженности по кредитам, однако, в приложениях мобильных банков сумма долга не была закрыта. Засомневавшись, женщина самостоятельно позвонила в ведомство, где ей пояснили, что она подверглась обману мошенников. Ущерб потерпевшей составил 7216000 рублей.

А в Отдел полиции «Ленинский» УМВД России по г. Челябинску обратилась местная жительница, 1977 года рождения, с заявлением о хищении у нее обманным путем денежных средств в сумме около 5 миллионов рублей.

Потерпевшая рассказала сотрудникам полиции, что ей на телефон позвонил мужчина, который представился сотрудником банка и пояснил, что на ее имя неизвестные лица оформили кредиты на общую сумму около 5 миллионов рублей. Для того, чтобы их списать, необходимо оформить кредиты на такую же сумму, снять деньги и перевести их на страховую ячейку. Поверив злоумышленнику, потерпевшая взяла кредиты в различных банках и перевела полученные денежные средства через банкомат на указанные мошенником номера.

Еще одной жертвой лжесотрудников банковской организации стала также 55-летняя жительница г. Аши. Злоумышленники обманули женщину по известной схеме: от имени работника службы безопасности финансово-кредитной организации по телефону сообщили жертве, что ее банк находится под санкциями и пока банковское приложение не обновлено, принадлежащие ей денежные средства, находящиеся на счете, не защищены. Также потерпевшей пояснили, что на ее имя поступила заявка на оформление кредита на сумму почти 400000 рублей. В случае, если эта заявка не подавалась, необходимо перевести свои денежные средства в банк-партнер на безопасный счет. Потерпевшая выполнила все инструкции и совершила три денежных перевода в размере 995000, 99000 и 145000 рублей на счет мошенников. Исполнив все указания злоумышленников, женщина решила совершить звонок в службу поддержки своего банка, после разговора с оператором она поняла, что перевела свои денежные средства мошенникам и обратилась в полицию.

В органах внутренних дел возбуждены уголовные дела по признакам преступления, предусмотренного статьей 159 Уголовного кодекса Российской Федерации (мошенничество). В настоящее время сотрудниками полиции проводятся мероприятия, направленные на раскрытие противоправных деяний и задержание подозреваемых.

Юристы ЧРОСПО «Правосознание» напоминают, что самое важное правило в подобной ситуации - никогда и никому не следует переводить свои денежные средства за неизвестные услуги и не совершать финансовых операций по инструкциям, полученным в ходе телефонных разговоров. Необходимо всегда помнить, что представители банковских организаций не могут запрашивать персональные данные, а также предлагать перевести денежные средства на какие-либо банковские счета.

Подобным образом, к сожалению, мошенники могут звонить даже с номеров настоящих банков - они используют специальное программное обеспечение, которое помогает скрыть настоящий номер звонящего, при этом на телефоне отражается официальный номер финансового учреждения. Поэтому рекомендуется вообще не брать трубку при подобном звонке, а самостоятельно перезвонить в банк по известному номеру (например, указанному на карте). Если все же Вы взяли трубку, то в разговоре нельзя сообщать свои личные данные, реквизиты карты и секретную информацию: CVC/CVV-код на обратной стороне карты, коды из СМС и ПИН-коды. Называть кодовое слово и паспортные данные можно, только если Вы сами звоните на горячую линию банка.

Когда общаетесь с незнакомцами по телефону не принимайте поспешных решений. При поступлении любой информации положите трубку и все тщательно обдумайте, посоветуйтесь с родственниками или знакомыми, которые могут отговорить от необдуманных и опрометчивых поступков со своими финансами.

Проект «Правовая помощь: Безопасность сделок с жильем и финансами» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Добавить комментарий

Другие новости

01 Декабря 2020 г.

Thumb_15 Дополнительная правовая помощь оказана: подготовлено заявление в банк о приостановлении платежей по кредиту и начисления процентов

В рамках проекта «Помогать вместе» в Челябинскую региональную общественную социально-правозащитную организацию «Правосознание» поступило обращение гражданки К. с просьбой помочь вернуть денежные средства, которые под влиянием обмана были переданы мошенникам. Также женщина опасается, что из ее пенсии будет производиться удержание, так как мошенническая схема предполагала и оформление кредита на нее.

05 Апреля 2023 г.

Thumb_176_%d0%90%d0%bd%d0%be%d0%bd%d1%81_%d1%81%d0%b5%d0%bc%d0%b8%d0%bd%d0%b0%d1%80%d0%b0_%d0%bf%d0%be_%d1%84%d0%b8%d0%bd_%d0%b3%d1%80%d0%b0%d0%bc%d0%be%d1%82%d0%bd%d0%be%d1%81%d1%82%d0%b8_%d0%b2_%d0%a3%d1%81%d1%82%d1%8c-%d0%9a%d0%b0%d1%82%d0%b0%d0%b2%d0%b5 Анонс семинара о финансовой грамотности в Усть-Катаве

В рамках реализации проекта Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» «Правовая помощь по безопасности сделок с жильем и финансами» в г. Усть-Катаве 11 апреля 2023 года (вторник) с 14.00 состоится бесплатный семинар на тему финансовой грамотности. Адрес проведения семинара: Челябинская область, г. Усть-Катав, ул. Рабочая, д. 39, МУ «Комплексный центр социального обслуживания населения» Усть-Катавского городского округа. Записаться на участие в семинаре можно по телефону: 8(351-67) 2-54-54 или непосредственно в центре.

11 Августа 2023 г.

Thumb_44 Дополнительная правовая помощь оказана: подготовлено заявление о прекращении обращения взыскания на заложенное жилье и погашении записи об ипотеке

Понятно, что при невыплате долга могут возникнуть различного рода проблемы, в том числе связанные с решением данного вопроса в суде. Но, даже погасив задолженность, можно остаться с нерешенными вопросами, которые человек порой не может решить самостоятельно. В подобной ситуации оказалась наша заявительница, которой при реализации проекта «Помогать вместе: новый этап» Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» оказала юридическую поддержку.