консультация юриста по тел.: 8-912-77-82-707

по будням с 09.00 до 18.00 часов.

Консультация в рамках проекта: когда срочный трудовой договор можно продлить и когда он счистится бессрочным

Консультация в рамках проекта: когда срочный трудовой договор можно продлить и когда он счистится бессрочным

Консультация в рамках проекта: когда срочный трудовой договор можно продлить и когда он счистится бессрочным

В ходе оказания бесплатной юридической помощи в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем и финансами» юристу Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» поступил вопрос – женщина спрашивала, возможно ли продление срочного трудового договора? Заявительница сообщила, что с ней был заключен срочный трудовой договор, но несколько раз, путем заключения дополнительных соглашений, его срок продлевался. В настоящее время у нее истекает срок трудового договора.

Отвечая на поставленный вопрос, юрист уточнил, что надлежит заметить, что однозначного ответа на данный вопрос юридическая практика не содержит. По общему правилу, продление срочного трудового договора не предусматривается в виду его специфики - он заключается на срок не более 5 лет и по основаниям, установленным ст. 59 Трудового кодекса Российской Федерации. К примеру, на время исполнения обязанностей отсутствующего работника (за которым в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором сохраняется место работы), для выполнения сезонных работ и т.д.

Но в то же время положения ст. 72 Трудового кодекса Российской Федерации не содержат ограничений и запретов для заключения дополнительных соглашений к срочным трудовым договорам.

По мнению Роструда, при заключении срочного трудового договора правовых оснований для продления срочного трудового договора на новый срок без расторжения прежнего договора (с оформлением в соответствии с законодательством, внесением записи в трудовую книжку) не имеется. Таким образом, если стороны хотят сохранить свои отношения, то требуется прекращение старого срочного трудового договора и заключение нового на срок до 5 лет.

Однако бывают случаи, когда стороны заключили к срочному трудовому договору дополнительное соглашение, изменившее его срок действия. Согласно судебной практике, а также разъяснениям Верховного суда Российской Федерации, при установлении в ходе судебного разбирательства факта многократности заключения срочных трудовых договоров на непродолжительный срок для выполнения одной и той же трудовой функции суд вправе с учетом обстоятельств каждого дела признать трудовой договор заключенным на неопределенный срок. В данном случае поведение работодателя расценивается, как нарушающее права работника в части уклонения от прав и гарантий, предусмотренных для него законом.

Подводя итог, юрист отметил: полагаем, что в решении данного вопроса все же надлежит руководствоваться судебной практикой. Таким образом, в случае продления срочного трудового договора, отношения сторон принимают бессрочный характер.

Таким образом, заявительница вправе обратиться в суд в течение одного месяца с момента, как ее право будет нарушено.

Проект «Безопасность сделок с жильем и финансами» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Добавить комментарий

Другие новости

02 Октября 2018 г.

Thumb_24 Новый приговор «черным риэлторам» в Копейске

Только недавно Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» рассказывала о вынесении приговора в г. Копейске 13 мошенникам с жильем. И вот – новое известие о привлечении к ответственности еще двух «черных риэлторов».

03 Марта 2014 г.

Thumb_%d0%bf%d1%80%d0%be%d0%ba%d1%83%d1%80%d0%b0%d1%82%d1%80%d1%83%d1%80%d0%b0_2014 Мониторинг деятельности органов прокуратуры по делам о хищении жилого имущества: февраль 2014 года

Челябинская городская общественная организация «Правосознание» в рамках проекта «Правовое просвещение и правовая помощь гражданам неправомерно лишенным жилья» осуществляет мониторинг сайтов правоохранительных органов и органов прокуратуры, на которых размещается информация о выявленных и расследуемых преступлениях. Нас в первую очередь интересуют новости об уголовных делах о хищении жилья у граждан. Сегодня представляем Вашему вниманию информацию прокуратуры Челябинской области за февраль 2014 года.

07 Мая 2020 г.

Thumb_47 Продавец заключил мнимую сделку с жильем, чтобы избежать обращения взыскания по долгам, а покупатель не возвращает жилье, так как не хочет платить налог

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем и финансами» отмечает, что некоторые граждане, не желая погашать задолженность по кредитам, совершают не совсем правовые действия, в том числе со своим жильем. А чтобы вернуть все на свои места порой приходится обращаться в суд.