телефон для консультации юриста: 8-912-77-82-707

по будням с 09.00 до 18.00 часов

Навязали ненужный товар и отказались возвращать деньги. Итог: иск прокурора и уголовное дело о мошенничестве

Навязали ненужный товар и отказались возвращать деньги. Итог: иск прокурора и уголовное дело о мошенничестве

Навязали ненужный товар и отказались возвращать деньги. Итог: иск прокурора и уголовное дело о мошенничестве

Вероятно, многие слышали, что бывают случаи, когда человеку навязывается товар или услуга, которые ему совершенно не нужны. При этом вернуть уплаченные средства бывает затруднительно. Но это необходимо пытаться делать. При реализации проекта «Помогать вместе!» Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» рассказывает о случае, когда это удалось сделать.

Сообщается, что прокуратура Ленинского района г. Челябинска провела проверку по обращению пожилой, 87-летней, местной жительницы о неисполнении индивидуальным предпринимателем обязательств по договору подряда.

Было установлено, что в феврале 2022 года одинокая пенсионерка в силу доверчивости заключила с индивидуальным предпринимателем договор на выполнение в квартире работ по ремонту пластикового окна, установке электроградусников, которые фактически ей были навязаны неоднократно приходившими в квартиру представителями предпринимателя. Уплаченные денежные средства были не соразмерны выполненным работам в квартире, кроме того работы не выполнены в полном объеме.

Пенсионерка обратилась к предпринимателю с претензией о возврате денежных средств ввиду отказа от работ, однако денежные средства ей не были возвращены.

Прокурор в интересах пенсионерки обратился в суд с исковым заявлением о взыскании с предпринимателя уплаченных денежных средств в размере 100000 рублей.

В ходе рассмотрении исковых требований прокурора предпринимателем добровольно были возмещены денежные средства в указанной сумме.

Дополнительно сообщается, что в районном отделе полиции по описанным фактам возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации (мошенничество), ход расследования которого находится на контроле прокуратуры района.

Юристы ЧРОСПО «Правосознание» разъясняют, что для разрешения подобной ситуации, помимо обращения в прокуратуру и правоохранительные органы (с заявлением о совершенном мошенничестве), необходимо направить претензию продавцу (поставщику услуги), жалобу в Роспотребнадзор и самостоятельно (либо при содействии органов прокуратуры) направить иск в суд.

Чтобы не оказаться в подобном положении не стоит идти на поводу у того, кто агрессивно навязывает какой-либо товар. Сначала оцените, нужен ли она вам, соответствует ли Ваше ожидание от него его стоимости. Посоветуйтесь с родственниками, друзьями или соседями, которые не находятся под влиянием «продавца». И главное, возьмите паузу перед тем, как оплачивать товар – возможно, Вы поймете его ненужность и откажетесь от совершения сделки.

Проект «Помогать вместе!» реализуется с использованием гранта Губернатора Челябинской области, предоставленного Фондом «Центр поддержки гражданских инициатив и развития некоммерческого сектора экономики Челябинской области».

Метки:   прокуратура  

Добавить комментарий

Другие новости

17 Декабря 2020 г.

Thumb_193 Подделали паспорт, получили дубликат сим-карты и через онлайн-сервис перевели средства со счета потерпевшего

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» в ходе проекта «Безопасность сделок с жильем и финансами» продолжает информировать о разнообразных, к сожалению, способах хищения финансовых средств граждан. Сегодня расскажем о случае, который сопряжен с незаконным  разглашением сведений, составляющих банковскую тайну.

04 Октября 2022 г.

Thumb_47 Женщина хотела продать шубу через объявление, но столкнулась с мошенником, который похитил деньги со счета

При реализации проекта «Правовая помощь по безопасности сделок с жильем и финансами» Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» уделяет внимание информированию граждан о грамотном совершении тех или иных сделок. Зачастую потеря личных финансов происходит из-за того, что люди, идя на поводу у аферистов, самостоятельно передают им излишнюю информацию о себе.

23 Июня 2017 г.

Thumb_1320_1395227687_6 Конституционный Суд запретил отбирать жилье у добросовестных покупателей

22 июня 2017 года Конституционный Суд РФ провозгласил Постановление по делу о проверке конституционности п. 1 ст. 302 Гражданского кодекса РФ и запретил отбирать жилье у добросовестных покупателей.