Телефон нашей организации: +7-912-77-82-707

работает по будням с 09.00 до 18.00 часов

Навязали ненужный товар и отказались возвращать деньги. Итог: иск прокурора и уголовное дело о мошенничестве

Навязали ненужный товар и отказались возвращать деньги. Итог: иск прокурора и уголовное дело о мошенничестве

Навязали ненужный товар и отказались возвращать деньги. Итог: иск прокурора и уголовное дело о мошенничестве

Вероятно, многие слышали, что бывают случаи, когда человеку навязывается товар или услуга, которые ему совершенно не нужны. При этом вернуть уплаченные средства бывает затруднительно. Но это необходимо пытаться делать. При реализации проекта «Помогать вместе!» Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» рассказывает о случае, когда это удалось сделать.

Сообщается, что прокуратура Ленинского района г. Челябинска провела проверку по обращению пожилой, 87-летней, местной жительницы о неисполнении индивидуальным предпринимателем обязательств по договору подряда.

Было установлено, что в феврале 2022 года одинокая пенсионерка в силу доверчивости заключила с индивидуальным предпринимателем договор на выполнение в квартире работ по ремонту пластикового окна, установке электроградусников, которые фактически ей были навязаны неоднократно приходившими в квартиру представителями предпринимателя. Уплаченные денежные средства были не соразмерны выполненным работам в квартире, кроме того работы не выполнены в полном объеме.

Пенсионерка обратилась к предпринимателю с претензией о возврате денежных средств ввиду отказа от работ, однако денежные средства ей не были возвращены.

Прокурор в интересах пенсионерки обратился в суд с исковым заявлением о взыскании с предпринимателя уплаченных денежных средств в размере 100000 рублей.

В ходе рассмотрении исковых требований прокурора предпринимателем добровольно были возмещены денежные средства в указанной сумме.

Дополнительно сообщается, что в районном отделе полиции по описанным фактам возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации (мошенничество), ход расследования которого находится на контроле прокуратуры района.

Юристы ЧРОСПО «Правосознание» разъясняют, что для разрешения подобной ситуации, помимо обращения в прокуратуру и правоохранительные органы (с заявлением о совершенном мошенничестве), необходимо направить претензию продавцу (поставщику услуги), жалобу в Роспотребнадзор и самостоятельно (либо при содействии органов прокуратуры) направить иск в суд.

Чтобы не оказаться в подобном положении не стоит идти на поводу у того, кто агрессивно навязывает какой-либо товар. Сначала оцените, нужен ли она вам, соответствует ли Ваше ожидание от него его стоимости. Посоветуйтесь с родственниками, друзьями или соседями, которые не находятся под влиянием «продавца». И главное, возьмите паузу перед тем, как оплачивать товар – возможно, Вы поймете его ненужность и откажетесь от совершения сделки.

Проект «Помогать вместе!» реализуется с использованием гранта Губернатора Челябинской области, предоставленного Фондом «Центр поддержки гражданских инициатив и развития некоммерческого сектора экономики Челябинской области».

Метки:   прокуратура  

Добавить комментарий

Другие новости

07 Июня 2023 г.

Thumb_223 Просила деньги на лечение здорового ребенка. Полученные обманным путем деньги тратила на свои нужды

При реализации проекта «Правовая помощь по безопасности сделок с жильем и финансами» Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» отмечает, что обман, в результате которого мошенники могут похитить финансы, может касаться разных сфер жизни. Наиболее «жалостливые» истории могут прилечь неравнодушных к чужому горю людей.

07 Сентября 2020 г.

Thumb_121 Заменял ювелирные изделия бижутерией, чем причинил ущерб на сумму свыше 3 млн. рублей

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем и финансами» призывает граждан ответственно подходить к выбору исполнителя тех или иных услуг, проверять его квалификацию и опыт работы – иначе, к сожалению, можно столкнутся не только с некомпетентностью, но и с откровенным мошенничеством, которое может повлечь лишение личных финансов.

26 Июля 2014 г.

«Дом здоровья» Арешкина Александра

Согласитесь, нечасто встретишь человека, который, выбрав профессию раз и навсегда, ни разу не был замечен в измене. Александр Арешкин — как раз из числа редкостей. Коренной южноуралец по рождению, пограничник по роду войск и афганец по воле судьбы, Арешкин после армейской службы выбрал стезю педагога, воспитателя, тренера. По сей день убежден, что именно спорт способен стать объединяющей, а значит, и самой полезной для общества силой.