телефон 8-9127782707

по вопросам бесплатной юридической помощи о безопасности сделок с жильем

Мошенник, виновный в потере недвижимости, был в розыске 10 лет

Мошенник, виновный в потере недвижимости, был в розыске 10 лет

Мошенник, виновный в потере недвижимости, был в розыске 10 лет

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем» отмечает, что расследование дел, связанных с мошенничеством с жильем и иными объектами недвижимости, может расследоваться длительное время. Это может быть связано как с большим количеством потерпевших, так и с необходимостью проведения большого объема следственных действий, направленных на установление обстоятельств, подлежащих доказыванию. Длительность расследования также может быть связана с тем, что лицо, причастное к совершению преступления, скрылось от следствия.

Так сообщается, что прокуратура Челябинской области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 54-летнего жителя региона. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст.159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

В ходе расследования уголовного дела, возбужденного в 2008 году, установлено, что в 2004 году двое потерпевших заключили с ЖСК «Строим вместе» договор, по условиям которого в собственность ЖСК в качестве паевого взноса ими были внесены земельные участки с расположенными на них объектами незавершенного строительства в г. Челябинске. В свою очередь кооператив обязался приобрести для потерпевших производственное помещение в г. Челябинске, однако условий договора не исполнил.

За помощью в разрешении сложившейся ситуации мужчины обратились к обвиняемому и его брату, которые в последующем обратились к председателю ЖСК «Строим вместе» Ивановой с требованием заключения договора купли-продажи между ЖСК и действующим с ними в группе лиц Никулиным.

Будучи введенной в заблуждение относительного того, что Никулин действует в интересах потерпевших, Иванова заключила указанный договор, на основании которого Никулин зарегистрировал на себя право собственности на имущество потерпевших - земельные участки общей стоимостью 2852000 рублей. В последующем указанное имущество реализовано третьим лицам, денежные средства поделены между соучастниками.

В ходе предварительного следствия подозреваемый скрылся от следствия и был объявлен в розыск, уголовное дело в отношении него выделено в отдельное производство, и приостановлено.

Приговором Советского районного суда г. Челябинска от 03 ноября 2010 года пособники обвиняемого – Бондаренко В. и Никулин Э. осуждены за совершенное мошенничество.

В связи с установлением местонахождения обвиняемого, который на протяжении длительного времени скрывался на территории г. Москвы, уголовное дело возобновлено в мае 2019 года. Вину в совершении преступления обвиняемый признал в полном объеме, частично возместил ущерб потерпевшим на общую сумму 90 тысяч рублей.

На данный момент уголовное дело направлено для рассмотрения по существу в Советский районный суд г. Челябинска.

Таким образом, после вынесения приговора по делу справедливость в обозначенном деле будет восстановлена по прошествии одиннадцати лет.

Проект «Безопасность сделок с жильем» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Добавить комментарий

Другие новости

11 Июня 2011 г.
14 Июня 2017 г.

Thumb_cee0_yn6 Росреестр отвечает

На сайте Росреестра по Челябинской области представлен Перечень типовых, наиболее актуальных вопросов, изложенных в обращениях граждан, поступивших в Управление в первом квартале 2017 года и ответы на них. В рамках проекта «Безопасность сделок с жильем» нам показались наиболее интересными два вопроса, ответы на которые мы бы хотели представить нашим читателям.

23 Октября 2018 г.

Thumb_37 Погашение записи об ипотеке может быть произведено через суд

Приобретя квартиру, или иное невидимое имущество, за счет заемных средств покупатель становится собственником данного жилья, но оно остается в залоге (ипотеке) у лица, которое дало взаймы денежные средства. В случае, если деньги не будут возвращены полностью или в срок, залогодатель сможет обратить взыскание на предмет залога (квартиру). В идеальном случае, после того, как долг полностью погашен, то прекращает действие договор ипотеки и какие-либо ограничения с объекта недвижимости должны быть сняты. Но как быть, если залогодатель не хочет сам обращаться в орган Росреестра с заявлением о прекращении обременения?