Телефон нашей организации: +7-912-77-82-707

работает по будням с 09.00 до 18.00 часов

По вине мошенницы семь человек не приобрели себе жилье, но лишились денежных средств

По вине мошенницы семь человек не приобрели себе жилье, но лишились денежных средств

По вине мошенницы семь человек не приобрели себе жилье, но лишились денежных средств

Мошенничества на рынке недвижимости не прекращаются. Граждане, доверившись аферистам, теряют свое жилье либо денежные средства, эквивалентные его стоимости, и не получают желанную крышу над головой. Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» при реализации проекта «Правовая помощь по безопасности сделок с жильем и финансами» рассказывает об очередной мошеннице, которая была привлечена к уголовной ответственности.

Тракторозаводский районный суд г. Челябинска вынес приговор по уголовному делу в отношении 51-летней местной жительницы. Она признана виновной в совершении преступлений, предусмотренных частыми 3 и 4 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации (мошенничество).

В суде установлено, что подсудимая, в период с 2015 года по 2021 год, являясь риэлтором, путем обмана, под предлогом исполнения договорных обязательств, получала от граждан денежные средства для дальнейшего приобретения недвижимого имущества.

После получения денег женщина сообщала клиентам ложные сведения о процессе покупки квартиры, избегая указания точной информации о сделке. Данным способом она похитила у 7 граждан свыше 5,2 миллиона рублей.

Подсудимая вину в совершении преступлений признала, в ходе расследования уголовного дела добровольно возместила свыше 2,4 миллиона рублей.

С учетом позиции государственного обвинителя, наличия условной судимости за совершение аналогичных преступлений, суд назначил виновной наказание в виде 6 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима. Она была взята под стражу в зале суда.

Юристы ЧРОСПО «Правосознание» вновь и вновь разъясняют: чтобы не оказаться жертвами подобного мошенничества, перед совершением той или иной сделки с участием посредника необходимо убедиться - является ли конкретный специалист надежным и что ему можно доверять. В качестве основных рекомендаций, которым можно следовать при выборе риэлтора, перечислим следующие: 1) рекомендации друзей и знакомых, которые воспользовались услугами риэлтора и получили желаемый результат; 2) обратить внимание на участие риэлтора или агентства недвижимости в профессиональной ассоциации; 3) посетить офис специалиста и посмотреть в каких условиях работают люди, узнать о «стаже» агентства, проверить полномочия лица, действующего по доверенности от имени компании; 4) отношения с риэлтором должны всегда оформляться договором; оплату услуг лучше всего производить после совершения сделки; 5) не передавайте денежные средства посреднику (помощнику), которые предназначены для оплаты покупки либо надлежащим образом оформите данное поручение (заключите отдельный договор).

Проект «Правовая помощь по безопасности сделок с жильем и финансами» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Добавить комментарий

Другие новости

12 Июля 2021 г.

Thumb_336 Приказ - не указ?

09 июля 2021 года в газете «Вечерний Челябинск» № 50 (12456) была размещена статья, подготовленная Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организацией «Правосознание» в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем и финансами», который реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. Представляем Вашему вниманию данную статью.

27 Июня 2016 г.

Thumb_bg2 Обзор судебной практики по делам, связанным с реализацией права на материнский капитал

Ранее на нашем сайте рассказывалось о материнском (семейном) капитале, как одном из средств для улучшения жилищных условий (приобретение, строительство, реконструкция жилого помещения). Однако порой возникают различные проблемы при реализации права на получение материнского капитала, которые гражданам приходится решать в судебном порядке.

28 Февраля 2024 г.

Thumb_110 Мошенники обманули фермера при продаже трактора по выгодно низкой стоимости

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» отмечает, что порой желание сэкономить, в том числе купив какой-либо товар по меньшей стоимости, может привести к негативным последствиям. И это касается не только низкого качества возможной покупки, но и потенциальной возможности столкнуться с мошенниками. В ходе реализации проекта «Юридическая безопасность жилья и финансов» приводим такой пример.