ТЕЛЕФОН 8-9127782707

по вопросам бесплатной юридической помощи о безопасности сделок с жильем

История двадцать вторая. Магнитогорск.

История двадцать вторая. Магнитогорск.

30 Сентября 2013 г.

Обстоятельства дела: Гражданин Т. был собственником однокомнатной квартиры и комнаты в г. Магнитогорске. Его знакомые, супруги А., предложили продать жилье и приобрести их двухкомнатную квартиру. Деньги от продажи квартиры и комнаты в размере 1800000 рублей супруги А. забрали себе. В последующем выяснилось, что новая квартира находится в ипотеке и долг за нее составляет 2511000 рублей.

Суд постановил решение, о взыскании с гражданки А. в пользу банка задолженность по кредитному договору обратив взыскание на заложенное имущество: квартиру, расположенную в г. Магнитогорск путем продажи с публичных торгов. Таким образом, гражданин Т. потерял жилье, а также денежные средства, уплаченные супругам А.

Ошибки при совершении сделки: недостаточная юридическая проверка юридической чистоты объекта недвижимости – не было выяснено, что квартира находится в залоге у банка (о порядке обращения взыскания на заложенное имущество можно прочитать тут).

Позиция суда: самостоятельных требований о взыскании с гражданки А. похищенного имущества гражданин Т. не заявлял.

Позиция правоохранительных органов: В отношении гражданки А. было возбуждено несколько уголовных дел (в том числе и по заявлению гражданина Т.), которые объединены в одно производство; вопрос о причастности к совершению указанных преступлений ее супруга по результатам расследования не решен.

Приговором суда от 16 июня 2012 года гражданка А. признана виновной в инкриминируемых ей преступлениях и осуждена к лишению свободы сроком на 6 лет. В ходе предварительного следствия по уголовному делу и в ходе судебного следствия гражданин А. дал свидетельские показания по делу; его причастность в совершении преступлений не установлена.

Другие разделы

Добавить комментарий