телефон 8-9127782707

по вопросам бесплатной юридической помощи о безопасности сделок с жильем

Приговор Тумаевой, обманувшей более ста потерпевших, вступил в силу

Приговор Тумаевой, обманувшей более ста потерпевших, вступил в силу

Приговор Тумаевой, обманувшей более ста потерпевших, вступил в силу

28 января 2019 года Челябинский областной суд оставил в силе приговор Центрального районного суда г. Челябинска 01 октября 2018 года Тумаевой А.В., которая была признана виновной в совершении преступлений, предусмотренных ч.ч. 3, 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в крупном и особо крупном размерах).

Ранее Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» неоднократно рассказывала о том, что Тумаева А.В. с 2007 года по 2010 год обманывала и вводила в заблуждение граждан, которые в результате ее противоправных действий лишались своего жилья и денежных средств, которые должны были поступить продавцу жилья. Четыре года Тумаева А.В. находилась в розыске и была задержана в г. Ростов-на-Дону.

Ее действиями был причинен ущерб 101 потерпевшему на сумму свыше 103 млн. рублей, а также 5 коммерческим банкам на сумму свыше 3 млн. рублей.

Судебный процесс над Тумаевой А.В. прошел очень стремительно – дело поступило в суд 31 июля 2018 года и по прошествии трех месяцев уже был вынесен приговор.

Обжаловала приговор как сама Тумаева А.В (она просила снизить срок назначенного наказания либо отсрочить исполнение приговора до достижения ее ребенком 14 лет), так и прокуратура (ставился вопрос об изменении приговора в связи с его чрезмерной мягкостью).

После вынесение приговора, уже в ходе реализации проекта «Безопасность сделок с жильем», поддержанного грантом Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества и предоставленного Фондом президентских грантов, в ЧРОСПО «Правосознание» обратилось за правовой помощью несколько потерпевших, которым была оказана консультационная помощь и подготовлено мнение для рассмотрения дела в апелляционной инстанции.

Челябинский областной суд, оставив в силе приговор первой инстанции, также оставил без изменения и наказание, назначенное Тумаевой А.В. – лишение свободы на срок 6 лет 10 месяцев в колонии общего режима. Кроме того, в пользу части потерпевших взыскано в качестве возмещения материального ущерба более 78 млн. рублей.

Хардина Елена Викторовна, адвокат проекта «Безопасность сделок с жильем»: «Состоялось итоговое заседание по делу о мошенничестве с квартирами. Только малая часть потерпевших будет добиваться возврата права собственности на квартиру в гражданском судопроизводстве, остальные потерпевшие, а их более 90 человек, получат исполнительные листы, так как похищены у них были денежные средства, а право собственности оформить они не смогли. По приговору суда мошенница будет отбывать наказание в колонии 6 лет 10 месяцев. Много это или мало – вопрос спорный, но похищенных средств потерпевшим вернуть будет затруднительно».

Добавить комментарий

Другие новости

25 Декабря 2018 г.

Thumb_37 История с приема: незрячего обманом лишили жилья

На телефон Горячей линии Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание», работающий в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем», который реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов, поступил звонок гражданина П., который рассказал, что его, инвалида, обманом лишили жилья. С целью детальной консультации гражданин П. был приглашен на бесплатный прием организации.

17 Февраля 2015 г.

Thumb_%d0%91%d1%80%d0%be%d1%88%d1%8e%d1%80%d0%b0_%d0%9f%d1%80%d0%b0%d0%b2%d0%b0_%d1%80%d0%be%d0%b4%d1%81%d1%82%d0%b2%d0%b5%d0%bd%d0%bd%d0%b8%d0%ba%d0%be%d0%b2 Вторая брошюра в рамках проекта

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» продолжает программу правового просвещения в рамках проекта «Права потерпевших и родственников осужденных» выпуском второй брошюры, которая называется «Права родственников осужденных».