телефон 8-9127782707

по вопросам бесплатной юридической помощи о безопасности сделок с жильем

Росреестр разъясняет, как зарегистрировать право собственности на баню, расположенную в саду

Росреестр разъясняет, как зарегистрировать право собственности на баню, расположенную в саду

Росреестр разъясняет, как зарегистрировать право собственности на баню, расположенную в саду

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) по Челябинской области опубликовало перечень типовых, наиболее актуальных вопросов, изложенных в обращениях граждан, поступивших в Управление в 4 квартале 2018 года, а также ответы на них. Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем», который реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов, считает интересным один из представленных вопросов и рассказывает об этом своим читателям.

Данный вопрос звучит следующим образом: Подскажите, пожалуйста, как зарегистрировать право собственности на объект недвижимости – баню, расположенную в садовом некоммерческом товариществе?

Отвечая на данный вопрос, Росреестр указывает, что в силу ст. 1 Федерального закона от 15 апреля 1998 года № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» садовый земельный участок - земельный участок, предоставленный гражданину или приобретенный им для выращивания плодовых, ягодных, овощных, бахчевых или иных сельскохозяйственных культур и картофеля, а также для отдыха (с правом возведения жилого строения без права регистрации проживания в нем и хозяйственных строений и сооружений).

С 01 января 2018 года вступил в силу Закон о регистрации, в соответствии с которым государственный кадастровый учет и (или) государственная регистрация прав на созданные здание или сооружение, для строительства которых в соответствии с федеральными законами не требуется разрешение на строительство, осуществляются на основании технического плана таких объектов недвижимости и правоустанавливающего документа на земельный участок, на котором расположены такие объекты недвижимости.

Технический план подготавливается только в отношении объектов недвижимости, при этом вопрос об отнесении объекта к объекту недвижимости решается кадастровым инженером при проведении кадастровых работ.

Пунктом 11 ст. 24 Закона о регистрации установлено, что соответствующие сведения указываются в техническом плане на основании декларации, составленной и заверенной правообладателем объекта недвижимости, в случае если законодательством Российской Федерации в отношении объектов недвижимости (за исключением единого недвижимого комплекса) не предусмотрены подготовка и (или) выдача указанных в частях 8 - 10 данной статьи разрешений и проектной документации. В отношении созданного объекта недвижимости декларация составляется и заверяется правообладателем земельного участка, на котором находится такой объект недвижимости.

Форма технического плана и требования к его подготовке, состав содержащихся в нем сведений, а также форма указанной декларации об объекте недвижимости, требования к ее подготовке, состав содержащихся в ней сведений утверждены Приказом Минэкономразвития России от 18 декабря 2015 года № 953.

Учитывая изложенное, сообщает Росреестр, для осуществления государственного кадастрового учета и государственной регистрации права собственности на хозяйственную постройку (баню) необходимо представить в орган регистрации прав заявления о государственном кадастровом учете и государственной регистрации права собственности на объект, а также технический план объекта недвижимости и правоустанавливающий документ на земельный участок.

При этом в силу положений ч. 1 ст. 40 Закона о регистрации, если в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) зарегистрировано право на земельный участок, на котором расположена баня, представление правоустанавливающих документов на земельный участок не требуется.

Также уточняется, что за государственную регистрацию прав взимается государственная пошлина в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации (ст. 17 Закона о регистрации).

Добавить комментарий

Другие новости

20 Сентября 2018 г.

Thumb_22 Мошенничество с жильем по всей стране

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» в своей работе по понятным причинам акцентирует свое внимание на мошеннических случаях лишения жилья жителей Челябинской области, так как основные получатели помощи и полезной просветительской информации нашей организации именно граждане, проживающие на Южном Урале. Но, как мы неоднократно указывали, «черные риэлторы» действуют по всей стране, от их действий страдают жители различных субъектов Российской Федерации.

28 Августа 2017 г.

Thumb_dunjetvvwp-400xx300 Расследование уголовного дела в отношении мошенницы Тумаевой близко к завершению

В рамках проекта «Безопасность сделок с жильем» Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» находится на связи с потерпевшими гражданами. Какой-либо официальной информации от органов полиции по данному делу нет, но, как сообщают граждане, в настоящее время потерпевшими от действий Тумаевой А.В. признано 92 человека.

22 Января 2015 г.

Thumb_%d0%bf%d1%80%d0%be%d0%ba%d1%83%d1%80%d0%b0%d1%82%d1%80%d1%83%d1%80%d0%b0_2014 Осужден мошенник, лишивший жилья и денег пятерых потерпевших

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» в рамках проекта «Права потерпевших и родственников осужденных» осуществляет мониторинг сайтов органов, которые тем или иным образом вовлечены в реализацию или восстановление прав лиц, пострадавших от преступлений и родственников осужденных граждан. Сегодня мы представляем информацию с сайта прокуратуры Челябинской области.