ТЕЛЕФОН 8-9127782707

по вопросам бесплатной юридической помощи о безопасности сделок с жильем

История с приема: незрячего обманом лишили жилья

История с приема: незрячего обманом лишили жилья

История с приема: незрячего обманом лишили жилья

На телефон Горячей линии Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание», работающий в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем», который реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов, поступил звонок гражданина П., который рассказал, что его, инвалида, обманом лишили жилья. С целью детальной консультации гражданин П. был приглашен на бесплатный прием организации.

В ходе приема у адвоката проекта Хардиной Елены Викторовны выяснились подробности данной истории. Гражданин П. потерял зрение несколько лет назад, остался полностью незрячим. В момент потери зрения с ним находилась его супруга, которая обманным путем привезла его в МФЦ и заставила подписать договор дарения квартиры. При этом в момент сделки гражданину П. была сообщена информация о том, что он ставит подпись лишь на документах для налоговой инспекции. Осенью этого года, имея намерение подарить свою квартиру внуку, гражданин П. узнал, что квартира ему не принадлежит.

В рамках консультации заявителю было рекомендовано обратиться в суд для признания сделки недействительной. Согласно ст. 178 Гражданского Кодекса РФ сделка, совершенная под влиянием заблуждения, может быть признана судом недействительной по иску стороны, действовавшей под влиянием заблуждения, если заблуждение было настолько существенным, что эта сторона, разумно и объективно оценивая ситуацию, не совершила бы сделку, если бы знала о действительном положении дел.

Сделка, совершенная под влиянием заблуждения, является оспоримой сделкой, срок давности которой составляет 1 год.

В силу того, что сделка была произведена несколько лет назад, а гражданин П. узнал о ней лишь осенью этого года, то течение срока исковой давности по указанному требованию начинается именно с этого дня. Гражданину П. также было разъяснено, что в рамках судебного разбирательства необходимо будет уделить внимание доказываю начала течения срока давности, так как пропуск срока исковой давности является основанием для отказа в удовлетворении заявленных требований.

Получив информацию от адвоката, гражданин П. указал, что сам он достаточными юридическими знаниями не обладает, слепота ограничивает его возможности в подготовке документов, а денежных средств для оплаты услуг юриста у него нет.

В рамках проекта «Безопасность сделок с жильем», помимо проведенной консультации, было принято решение подключить адвоката для оказания правовой поддержки гражданину П. Ему будут подготовлены соответствующие документы в суд и в последующем адвокат примет участие в судебном разбирательстве. На данный момент гражданину П. было поручено затребовать выписку из ЕГРН, а также предоставить иные, необходимые для дальнейшей работы, документы.

Добавить комментарий

Другие новости

30 Июня 2009 г.

Челябинское отделение партии «Правое дело» организовало «информационный пикет»

Челябинские правые разместили на улицах города три плаката с изображением женщины держащей на руках табличку с лозунгом «Арбитраж забрал квартиру моего ребенка!».

30 Января 2019 г.

Thumb_52 Осуждены лжэриэлторы, размещавшие объявления о сдаче в аренду жилья

В январе 2019 года вступил в силу приговор, вынесенный в конце декабря 2018 года Калининским районным судом г. Челябинска, в отношении Елисеева Д.М., Никитина А.В. и Кулинской А.О., которые обвинялись в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой, в особо крупном размере). Как было установлено судом, указанные лица длительное время совершали хищение денежных средств граждан под предлогом оказания риэлторских услуг по предоставлению в аренду объектов недвижимости.

28 Февраля 2017 г.

Thumb_gal3img4e9801bd4a14a Вступил в силу приговор за мошенничество с причинением значительного ущерба и с использованием средств материнского капитала

Верхнеуфалейский городской суд Челябинской области рассмотрел уголовное дело в отношении Логиновских А.С. В судебном заседании установлено, что весной 2011 года он пообещал своей знакомой подать исковое заявление в суд о взыскании с Ивана, взявшего у нее в 2009 году 20000 рублей в долг. Женщина передала Логиновских расписку о долге и документы потерпевшего о праве собственности на жилой дом.