ТЕЛЕФОН 8-9127782707

по вопросам бесплатной юридической помощи о безопасности сделок с жильем

Суд вернул жительнице Коркино дом, который у нее был похищен

Суд вернул жительнице Коркино дом, который у нее был похищен

Суд вернул жительнице Коркино дом, который у нее был похищен

24 января 2016 года Челябинским областным судом оставлено без изменения решение Коркинского городского суда по иску Доль Наталии Владимировны к Бабенко Игорю Александровичу, Бабенко Татьяне Алексеевне, Суворову Николаю Ивановичу, Завьяловой Светлане Петровне, Завьялову Андрею Юрьевичу, Завьялову Юрию Владимировичу о признании недействительными договоров купли-продажи земельного участка и жилого дома, признании недействительным договора дарения земельного участка и жилого дома, применении последствий недействительности сделок, признании права собственности на земельный участок и жилой дом.

Судом было установлено следующее: приговором Советского районного суда г. Челябинска Бабенко И.А., Бабенко Т.А. признаны виновными в совершении преступления, в результате которого Доль Н.В. была лишена принадлежащих ей жилого дома и земельного участка. Преступные действия супругов Бабенко были направлены на хищение недвижимого имущества путем обмана. Бабенко И.А., Бабенко Т.А. обманули и похитили у Доль Н.В. имущество, оформив его на подставное лицо - Суворова Н.И., который впоследствии продал имущество Завьяловым.

Сторона ответчиков Завьяловых отстаивала свою позицию как добросовестного приобретателя. Адвокат Завьяловых полагал требования истца незаконными, взаимоисключающими требованиями, в иске просил отказать и применить двустороннюю реституцию. В апелляционной жалобе было указано, что фактом добросовестности приобретения имущества Завьловыми суд пренебрег.

Бабенко Т.А. в апелляционной жалобе указывала на том, что судом надлежало признать данную сделку притворной, считает, что истцом не был доказан факт того, что сделка была совершена под влиянием обмана. Бабенко И.А. с решением суда также был не согласен.

Коллегия Челябинского областного суда, обсуждая доводы апелляционных жалоб, посчитала их необоснованными, а решение Коркинского городского суда Челябинской области законным и мотивированным.

В связи с тем, что в отношении Доль Н.В. было совершено мошенничество – хищение имущества путем обмана, сделки купли-продажи были признаны недействительными.

Доль Н.В. является одной из потерпевших от действий мошенников, которые были признаны виновными приговором Советского районного суда г. Челябинска от 14 июля 2015 года, вступившим в законную силу в январе 2016 года. Вынося приговор, суд оставил иски потерпевших граждан без движения и они вынуждены были проходить разбирательства в суде вновь.

И вот, через шесть лет неопределенности и судебных разбирательств, права собственника по данному делу были восстановлены.

Бабин Алексей Анатольевич, председатель ЧРОСПО «Правосознание»: «Очень радостно за людей, которые наконец-то смогли добиться справедливости в отношении себя. Став жертвой «черных риэлторов», они были должны не только добиваться возврата своего жилья, но и отбиваться от нападок мошенников, которые обвиняли их в том, что они по своей вине оказались в такой ситуации.

Да, процесс возврата жилья, к сожалению, оказался долгим. Данное дело не первое, закончившееся положительно, для «идеальных жертв» (в 2016 году было вынесено несколько решений), но, к сожалению, и не последнее.

Не каждый из потерпевших граждан может самостоятельно пройти этот долгий путь.

Интересы потерпевших в суде представляла адвокат Хардина Елена Викторовна, которая и в рамках нового проекта Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» «Безопасность сделок с жильем» будет продолжать оказывать правовую поддержку потерпевшим гражданам. Хочется выразить ей огромную благодарность за ее работу
».

Добавить комментарий

Другие новости

19 Сентября 2017 г.

Thumb_1111_1 Самовольно возведенный балкон подлежит сносу

Порой собственник жилого помещения, желая улучшить его характеристики, совершает действия по реконструкции. Данные действия могут быть обусловлены, в том числе и намерением сделать жилье более привлекательным при его продаже. Но стоит помнить, что указанные действия должны совершаться в строгом соответствии с законами и не нарушать права иных лиц. Иначе могут возникнуть проблемы и необходимость дополнительных финансовых затрат.

06 Января 2006 г.

БОЛЬНАЯ РЕКА

Старожилы Челябинска помнят Миасс полноводной и чистой рекой. Обилие рыбы и раков хоть как-то помогало пополнять скудный продовольственный паек в тяжелые год испытаний. Чистую воду без опаски использовали для бытовых нужд, а родители без опаски отпускали детей купаться.

09 Апреля 2019 г.

Thumb_95 Новый приговор за мошенничество с материнским капиталом

В качестве актуальной иллюстрации противоправных действий со средствами материнского капитала можно привести недавно рассмотренное Кунашакским районным судом Челябинской области уголовное дело по обвинению гражданок Х. и Г. в совершении ряда эпизодов преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 159, ч. 3 ст. 159, ч .4 ст. 159, ч. 3 ст. 159.2 УК РФ (мошенничество). Они признаны виновными в совершении ряда мошеннических действий с государственными сертификатами на материнский (семейный) капитал и государственным жилищным сертификатом.