тел.: 8-912-77-82-707

КОНСУЛЬТАЦИИ ЮРИСТА по телефону

Суд вернул жительнице Коркино дом, который у нее был похищен

Суд вернул жительнице Коркино дом, который у нее был похищен

Суд вернул жительнице Коркино дом, который у нее был похищен

24 января 2016 года Челябинским областным судом оставлено без изменения решение Коркинского городского суда по иску Доль Наталии Владимировны к Бабенко Игорю Александровичу, Бабенко Татьяне Алексеевне, Суворову Николаю Ивановичу, Завьяловой Светлане Петровне, Завьялову Андрею Юрьевичу, Завьялову Юрию Владимировичу о признании недействительными договоров купли-продажи земельного участка и жилого дома, признании недействительным договора дарения земельного участка и жилого дома, применении последствий недействительности сделок, признании права собственности на земельный участок и жилой дом.

Судом было установлено следующее: приговором Советского районного суда г. Челябинска Бабенко И.А., Бабенко Т.А. признаны виновными в совершении преступления, в результате которого Доль Н.В. была лишена принадлежащих ей жилого дома и земельного участка. Преступные действия супругов Бабенко были направлены на хищение недвижимого имущества путем обмана. Бабенко И.А., Бабенко Т.А. обманули и похитили у Доль Н.В. имущество, оформив его на подставное лицо - Суворова Н.И., который впоследствии продал имущество Завьяловым.

Сторона ответчиков Завьяловых отстаивала свою позицию как добросовестного приобретателя. Адвокат Завьяловых полагал требования истца незаконными, взаимоисключающими требованиями, в иске просил отказать и применить двустороннюю реституцию. В апелляционной жалобе было указано, что фактом добросовестности приобретения имущества Завьловыми суд пренебрег.

Бабенко Т.А. в апелляционной жалобе указывала на том, что судом надлежало признать данную сделку притворной, считает, что истцом не был доказан факт того, что сделка была совершена под влиянием обмана. Бабенко И.А. с решением суда также был не согласен.

Коллегия Челябинского областного суда, обсуждая доводы апелляционных жалоб, посчитала их необоснованными, а решение Коркинского городского суда Челябинской области законным и мотивированным.

В связи с тем, что в отношении Доль Н.В. было совершено мошенничество – хищение имущества путем обмана, сделки купли-продажи были признаны недействительными.

Доль Н.В. является одной из потерпевших от действий мошенников, которые были признаны виновными приговором Советского районного суда г. Челябинска от 14 июля 2015 года, вступившим в законную силу в январе 2016 года. Вынося приговор, суд оставил иски потерпевших граждан без движения и они вынуждены были проходить разбирательства в суде вновь.

И вот, через шесть лет неопределенности и судебных разбирательств, права собственника по данному делу были восстановлены.

Бабин Алексей Анатольевич, председатель ЧРОСПО «Правосознание»: «Очень радостно за людей, которые наконец-то смогли добиться справедливости в отношении себя. Став жертвой «черных риэлторов», они были должны не только добиваться возврата своего жилья, но и отбиваться от нападок мошенников, которые обвиняли их в том, что они по своей вине оказались в такой ситуации.

Да, процесс возврата жилья, к сожалению, оказался долгим. Данное дело не первое, закончившееся положительно, для «идеальных жертв» (в 2016 году было вынесено несколько решений), но, к сожалению, и не последнее.

Не каждый из потерпевших граждан может самостоятельно пройти этот долгий путь.

Интересы потерпевших в суде представляла адвокат Хардина Елена Викторовна, которая и в рамках нового проекта Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» «Безопасность сделок с жильем» будет продолжать оказывать правовую поддержку потерпевшим гражданам. Хочется выразить ей огромную благодарность за ее работу
».

Добавить комментарий

Другие новости

21 Июня 2017 г.

Thumb_%d1%81%d0%ba%d1%80%d0%b8%d0%bd_%d0%b8%d0%b7_%d0%bf%d1%80%d0%b5%d0%b7%d0%b5%d0%bd%d1%82%d0%b0%d1%86%d0%b8%d0%b8_%d0%a3%d0%9f%d0%a7_%d0%a7%d0%9e В прокуратуре рассказали о просветительской деятельности общественной организации «Правосознание»

В конце прошлой неделе в прокуратуре Челябинской области состоялся семинар с заместителями прокуроров городских и районных прокуратур области.

04 Сентября 2015 г.

Thumb_dsc_0192 Особое внимание – к риэлторским агентствам

Представляем Вашему вниманию главу из Специального доклада Уполномоченного по правам человека в Свердловской области Мерзляковой Т.Г. «Человек теряет жилье. Защита жилищных прав граждан при угрозе лишения жилого помещения».

17 Июня 2010 г.

УЧАСТНИКОМ ПИКЕТА, ПРИКОВАВШИМ СЕБЯ НАРУЧНИКАМИ ВОЗЛЕ ЗДАНИЯ ТРУДОВОЙ ИНСПЕКЦИИ, ЗАИНТЕРЕСОВАЛАСЬ ПРОКУРАТУРА ЧЕЛЯБИНСКА

Напомним, 17 июня в Челябинске состоялась масштабная акция в защиту интересов работников строительных компаний «Массив» и «Арт-Строй», которым уже два года не выплачивают  заработную плату. Пикет был организован при поддержке регионального отделения партии «Правое дело».

    Заявить о своем протесте против произвола  работодателей и бездействия  контролирующих органов строители  пришли к зданию Трудовой инспекции  Челябинской области. Один из бывших работников «Массива» Владимир Стоянов решился на крайнюю меру: он приковал себя наручниками к двери здания и заявил, что не уйдет, пока не получит объяснений чиновников, а при необходимости объявит голодовку.