по тел.: 8-912-77-82-707

КОНСУЛЬТАЦИИ ЮРИСТА ОРГАНИЗАЦИИ

Три раза переоформляла чужую квартиру и похищала оплату за нее

Три раза переоформляла чужую квартиру и похищала оплату за нее

Три раза переоформляла чужую квартиру и похищала оплату за нее

В конце октября 2018 года Калининский районный суд г. Челябинска завершил рассмотрение уголовного дела в отношении гражданки Шрамко И.В., обвиняемой в совершении двух преступлений, связанных с мошенничеством.

В ходе следствия было установлено, что Шрамко И.В. проживала в квартире своей тети и имела в распоряжении правоустанавливающие документы на указанную квартиру. У нее возник умысел на совершение неправомерных действий и она разместила в Интернете объявление о продаже квартиры за 1300000 рублей.

Потерпевший обратился к ней с целью покупки указанной квартиры. Шрамко И. В. сообщила, что квартира принадлежит ее тете, проживающей за пределами Российской Федерации, но желает продать квартиру, в связи с чем выдала ей доверенность. Потерпевший согласился приобрести указанную квартиру.

Продолжая свой преступный умысел, Шрамко И.В. подготовила заведомо подложную, не соответствующую действительности, справку от ТСЖ, свидетельствующую о том, что в указанной квартире зарегистрирована только она и задолженность по коммунальным платежам отсутствует. Как выяснилось позднее и доверенность от тети, разрешающая мошеннице продать квартиру, была тоже поддельной.

Сделка по отчуждению состоялась и была зарегистрирована Росреестром. Шрамко И.В. получила от потерпевшего денежные средства в размере 1300000 рублей в качестве оплаты за проданную квартиру. Фактически же она похитила эти деньги и распорядилась ими по своему усмотрению.

Но на этом Шрамко И.В. не остановилась. Она привлекла к «делу» своего сына, который согласился по просьбе матери выступить формальным собственником указанной квартиры, при этом Шрамко И.В. пояснила, что указанная квартира фактически останется в собственности новых собственников квартир. Опять подделав доверенность, она смогла переоформить квартиру на сына (заключив от имени собственника договор купли-продажи). При этом денежных средств естественно никто и никому не передавал.

Кроме того, Шрамко И.В. еще раз решила воспользоваться данной квартирой, которая уже была обманным путем оформлена на сына, и вновь дала объявление о ее продаже. И вновь нашлись покупатели, которые хотели купить квартиру с целью ее последующей перепродажи. Им она предложила совместно с договором купли-продажи на вышеуказанную квартиру заключить договор займа, мотивируя это тем, что данную квартиру она желает в последующем выкупить за 1534000 рублей. Граждане на это согласились.

Вновь была подделана справка о том, что в данной квартире проживает только сын мошенницы и задолженность по коммунальным платежам отсутствует, что фактически не соответствует действительности.

Был подписан договор купли-продажи вышеуказанной квартиры, на основании которого покупатели передали сыну Шрамко И.В. 1300000 рублей в счет оплаты.

В судебном заседании подсудимая вину по предъявленному обвинению по двум преступлениям не признала в полном объеме.

24 октября 2018 года суд вынес приговор, которым Шрамко И.В признана виновной в совершении двух преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации. По совокупности преступлений, путем частичного сложения назначенных наказаний окончательно назначено наказание в виде 2 лет 4 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. При этом суд зачел время содержания Шрамко И.В. под стражей с 29 марта 2017 года по 24 октября 2018 года в срок лишения свободы из расчета один день за полтора дня отбывания наказания в исправительной колонии общего режима и признал, что назначенное Шрамко И.В. наказание считается отбытым. Она была освобождена из под стражи в зале суда.

Также суд признал за потерпевшими право на удовлетворение гражданского иска и разрешение исковых требований в порядке гражданского судопроизводства.

Приговор не был обжалован и вступил в силу 07 ноября 2018 года.

Юристы Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» в рамках реализации проекта «Безопасность сделок с жильем» напоминают, что, намереваясь приобрести квартиру, необходимо самостоятельно или с участием специалистов провести проверку чистоты приобретаемого жилья и продавцов. Если сделку с Вами будет совершать не сам собственник, а лицо, действующее по нотариальной доверенности от него (как в описанных случаях) надо убедиться и в его полномочиях. В обязательном порядке надо хоть раз встретиться и лично переговорить с собственником, выяснить причину, по которой сделку будет совершать доверенное лицо, действительно ли у собственника имеется воля на продажу квартиры и на оговоренных условиях, именно данному лицу собственник доверил совершение сделки. Если встретиться лично не получается, то всегда можно переговорить по телефону или с использованием Интернета (Скайп и т.д.).

При этом необходимо проверить подлинность нотариальной доверенности. Это можно сделать на сайте Федеральной нотариальной палаты http://reestr-dover.ru. Для этого на сайте нужно указать реквизиты доверенности – дату удостоверения, реестровый номер и Ф.И.О. нотариуса, который ее удостоверил – и система выдаст ответ, существует ли такой документ, а также не был ли он ранее отменен. Это позволит убедиться в достоверности доверенности и ее актуальности, либо напротив – выявить фальшивку или уже отмененный документ.

Только после этого можно подписывать документы и передавать деньги за недвижимость. Более подробно с рекомендациями нашей организации можно ознакомиться в материалах, размещенных на сайте.

Добавить комментарий

Другие новости

04 Мая 2017 г.

Thumb_blog-1 Суд отказал риэлторам во взыскании с клиента оплаты услуг по приобретению недвижимости

Снежинский городской суд Челябинской области рассмотрел гражданское дело по иску риэлторской организации к гражданке М. о взыскании долга по договору возмездного оказания услуг. В обоснование исковых требований истец указал на то, что между сторонами был заключен договор возмездного оказания информационно-консультативных услуг, согласно которому истец обязался оказать ответчику услуги по предоставлению необходимой информации и организовать просмотр объекта недвижимости, а ответчик обязался оплатить предоставленные ему услуги в порядке и сроки, указанные в договоре, а именно оплатить 3% от заявленной стоимости объекта в день соглашения с собственником объекта о совершении сделки.

11 Июля 2019 г.

Thumb_144 Направление средств материнского капитала не на приобретение жилья вылилось в приговор суда за мошенничество

Юристы Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем» не устают напоминать, что средства материнского (семейного) капитала являются одним из способов улучшения жилищных условий. Использование данных средств должно происходить в строгом соответствии с требованиями закона. Иначе могут наступить негативные последствия – например, недавно мы рассказывали о том, как с матери взыскали средства материнского капитала из-за того, что она не построила на них дом, как предполагала. Но за иные неправомерные действия, такие как обналичивание, может наступить уголовная ответственность. Виновными, в первую очередь признают «помощников» в неправомерных действиях.

19 Января 2017 г.

Thumb_520666 Провозглашен приговор за мошенничество при совершении сделок с жильем

Вчера, 18 января 2017 года, в Советском районном суде г. Челябинска был провозглашен приговор директору ООО КГ «Дипломат» Усовой М.А.