тел.: 8-912-77-82-707

КОНСУЛЬТАЦИИ ЮРИСТА по телефону

Выселение из муниципального жилья за долги

Выселение из муниципального жилья за долги

Выселение из муниципального жилья за долги

Ранее мы рассказывали, что одной из обязанностей нанимателя социального жилья является необходимость производить плату за содержание и ремонт жилого помещения (включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме) и плату за коммунальные услуги. Но бывают случаи, когда житель неприватизированной квартиры не выполняет данную обязанность. Это, к сожалению, приводит к плачевным последствиям.

Примером этого является описанный службой судебных приставов региона случай. Сообщается, что в Курчатовском районе города Челябинска судебными приставами исполнено судебное решение о выселении гражданина Е. – нанимателя муниципальной двухкомнатной квартиры. Жилец с 1990 года не платил по счетам управляющей компании за услуги по обслуживанию дома. По состоянию на начало августа 2018 года его задолженность составила 166000 рублей. Еще более 48000 рублей – долги Е. различным ресурсоснабжающим организациям.

Несколько лет собственник муниципального жилья пытался взыскать долг в досудебном порядке: нанимателю неоднократно направлялись требования и предупреждения о погашении задолженности и возможном выселении. Но данные требования не исполнялись, также и текущие счета продолжали оставаться без внимания, что стало основанием для обращения собственника квадратных метров в суд.

В силу закона такой наниматель может быть выселен только с предоставлением другого жилого помещения по договору социального найма из расчета шесть квадратных метров на одного члена семьи. Суд согласился с требованием собственника жилого помещения и постановил выселить гражданина Е. из занимаемой им квартиры с предоставлением ему иного изолированного жилого помещения – комнаты в коммунальной квартире.

Добровольно решение суда гражданин Е. исполнить отказался, в связи с чем в Курчатовском районном отделе судебных приставов в феврале 2018 года было возбуждено исполнительное производство. Но и в данном случае должник не спешил подчиняться требованиям закона. Судебным приставом неоднократно назначались должнику сроки для переселения, но каждый раз он выдумывал какие-либо причины в оправдание своего уклонения от исполнения решения суда. Нарушение срока добровольного исполнения повлекло назначение исполнительского сбора, а игнорирование требований судебного пристава – два штрафа в соответствии со ст. 17.15 КоАП РФ.

15 августа 2018 года переселение состоялось в принудительном порядке. Нанимателя-должника заставили освободить от вещей квартиру и отправили проживать по новому адресу. Освобожденная квартира после приведения ее в порядок будет передана очередникам, нуждающимся в предоставлении жилья.

Действительно, в соответствии с Жилищным кодексом РФ, если наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи в течение более шести месяцев без уважительных причин не вносят плату за жилое помещение и коммунальные услуги, они могут быть выселены в судебном порядке с предоставлением другого жилого помещения по договору социального найма, размер которого соответствует размеру жилого помещения, установленному для вселения граждан в общежитие (ст. 90).

Юристы Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» рекомендуют, чтобы не оказаться в подобной ситуации и не лишиться жилья, производить вовремя оплату обязательных платежей. В том случае, если все же нет возможности оплачивать коммунальные услуги в полном объеме, то необходимо доказать собственнику жилья (муниципалитету), а потом и возможно в суде, что причины невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги являются уважительными.

К таким уважительным причинам можно отнести: длительные задержки выплаты заработной платы, пенсии; тяжелое материальное положение нанимателя и дееспособных членов его семьи в связи с утратой ими работы и невозможностью трудоустройства, несмотря на предпринимаемые ими меры; болезнь нанимателя и (или) членов его семьи; наличие в составе семьи инвалидов, несовершеннолетних детей и другое.

Данное положение изложено в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 02 июля 2009 года № 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации». Высшая судебная инстанция также указывает, что заявленный иск о выселении не может быть удовлетворен, если суд придет к выводу об уважительности причин невнесения платы нанимателем и членами его семьи за жилое помещение и коммунальные услуги более чем шесть месяцев подряд.

Добавить комментарий

Другие новости

12 Декабря 2013 г.

Thumb_%d0%ba%d0%be%d0%bd%d1%81%d1%82%d0%b8%d1%82_%d0%ba%d0%bd%d0%b8%d0%b3%d0%b0 Двадцатилетие Конституции Российской Федерации

ЧГОО «Правосознание» решила реализовать небольшой, но знаковый проект, приуроченный к юбилею Конституции. На протяжении двух недель мы просили дать комментарии, мнения и рассуждения представителей государственных и правоохранительных органов, общественных деятелей, правозащитников, юристов и журналистов по одной конкретной, наиболее значимой, на наш взгляд, статье или пункту Конституции Российской Федерации.

11 Мая 2017 г.

Thumb_%d0%b4%d0%be%d0%bb%d1%8f История с приема: доля в квартире была неправомерно продана

На прием юриста Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем» обратилась гражданка Т. с проблемой, которая случилась в ее семье. Она рассказала, что в собственности ее сына и бывшего супруга находилась двухкомнатная квартира, расположенная в г. Челябинск. После развода бывший супруг не проживал в указанной квартире. В сентябре 2016 года в квартиру, где проживает гражданка Т. со своими детьми, пришли незнакомые люди и стали требовать впустить в квартиру.

31 Мая 2017 г.

Thumb_bsewy8ikyry Необходима ли регистрация права собственности на жилье, приобретенное в начале 90-х?

Зачастую на приеме юристов Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» граждане задают вопрос о том, необходимо ли им сейчас регистрировать право собственности на объект недвижимости, если сделка была совершена в начале 1990-ых годов и была тогда же проведена регистрация в органах технической инвентаризации (БТИ).