телефон 8-9127782707

по вопросам бесплатной юридической помощи о безопасности сделок с жильем

Росреестр вновь дает рекомендации, которые позволят не стать жертвой мошенничества с жильем

Росреестр вновь дает рекомендации, которые позволят не стать жертвой мошенничества с жильем

Росреестр вновь дает рекомендации, которые позволят не стать жертвой мошенничества с жильем

Вновь участившиеся в последнее время сообщения СМИ о совершаемых или уже расследованных случаях мошенничества с жильем, подтолкнули Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области подготовить и предоставить, в том числе и Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание», материалы, направленные на повышение правовой грамотности социально незащищенных слоев населения и в целях недопущения мошеннических действий в сфере недвижимости. Размещаем данные рекомендации на нашем сайте.

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области дает ряд практических советов при осуществлении сделок с недвижимостью.

В целях недопущения мошеннических действий при совершении сделок с жильем Управление Росреестра по Челябинской области призывает заявителей быть предельно внимательными и использовать (в том числе и самостоятельно) все возможные способы проверки документов второй стороны сделки. В частности, существует несколько общедоступных открытых источников для получения дополнительной информации о приобретаемом объекте и его владельце:
- официальный сайт Росреестра (https://rosreestr.ru);
- официальный сайт Главного управления по вопросам миграции МВД России (позволяет по серии и номеру паспорта получить сведения о действительности документа);
- официальный сайт Федеральной налоговой службы РФ;
- официальный сайт Федеральной службы судебных приставов (позволяет по Ф.И.О. получить информацию о возбужденных в отношении физического или юридического лица исполнительных производствах);
- сайт издательства Коммерсант.ru (физическое лицо тоже может быть признано банкротом);
- официальный сайт Федеральной нотариальной палаты (позволяет проверить факт выдачи и (или) отмены доверенности);
- официальные сайты федеральных и мировых судов (позволяют по Ф.И.О. получить информацию об участии граждан в судебных процессах, в том числе и в качестве ответчика).

Важно понимать, что расчет с продавцом до проведения государственной регистрации перехода права собственности, то есть в момент сдачи документов в многофункциональный центр (МФЦ) – это большой риск. В этом заключается самая распространенная ошибка граждан, чем активно пользуются квартирные аферисты. А ведь передача денег продавцу и сдача документов на регистрацию сделки в МФЦ еще не означают, что покупатель стал полноправным собственником объекта.

Управление Росреестра может порекомендовать при расчетах за приобретаемый объект недвижимости выбирать схему «деньги после государственной регистрации». Взаимные права и обязанности у сторон возникнут только после проведения Управлением Росреестра правовой экспертизы, государственной регистрации перехода права собственности на объект сделки и внесения соответствующей записи в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН).

Не все продавцы, однако, соглашаются на сделку без хотя бы частичной передачи средств покупателем в качестве задатка. Чаще же всего они настаивают на полном расчете до подачи документов на регистрацию, а покупатели, из опасения упустить выгодный вариант, склонны соглашаться. Компромиссом, при котором защищены интересы как продавца, так и покупателя, являются такие способы, которые позволяют сторонам зарезервировать определенную сумму до успешного окончания сделки (использование банковской ячейки, аккредитива, депозита нотариуса). В таком случае денежные средства покупателя продавец получит только после того, как сделка будет зарегистрирована, и покупатель получит документы о том, то именно он является теперь собственником объекта сделки. Безусловно, это влечет дополнительные расходы для сторон, но позволяет обезопасить добросовестных граждан от действий потенциальных мошенников и потери доверчивыми покупателями гораздо более крупных сумм.

Добавить комментарий

Другие новости

14 Июля 2014 г.

Thumb_30_22 Вступил в силу приговор четырем мошенникам на рынке недвижимости

25 июня 2014 года судебная коллегия по уголовным делам Челябинского областного суда рассмотрела уголовное дело, по которому Металлургический районный суд г. Челябинска 21 марта 2014 года вынес приговор. Фигурантами данного дела являются Зиркова Л.Н., Полищук О.Е., Соломина Д.А., Келиш Г.А.

30 Декабря 2018 г.

21 год общественной организации «Правосознание»

imageСилами студентов-юристов Челябинского государственного университета 21 год назад была создана наша общественная организация. 30 декабря 1997 года было выдано Свидетельство о регистрации общественного объединения. Желание помогать гражданам, которым необходима юридическая поддержка, поднимать юридические проблемы для обсуждения в обществе, реализовывать социально-значимые проекты – вот основные, но не единственные, причины по которым много лет назад была создана Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание».

01 Июня 2017 г.

Thumb_%d0%b1%d1%80%d0%b0%d1%87%d0%bd%d1%8b%d0%b9_%d0%b4%d0%be%d0%b3%d0%be%d0%b2%d0%be%d1%80_(small) Суд отказал в расторжении брачного договора, которым было разделена недвижимость

Жительница г. Озерска обратилась в суд к бывшему супругу с иском о признании недействительным заключенного между ними брачного договора и отмене государственной регистрации права собственности на недвижимое имущество, произведенной на основании соглашения о разделе совместно нажитого супругами имущества.