тел.: 8-912-77-82-707

КОНСУЛЬТАЦИИ ЮРИСТА по телефону

Покушение на мошенничество тоже уголовно наказуемо

Покушение на мошенничество тоже уголовно наказуемо

Покушение на мошенничество тоже уголовно наказуемо

Тракторозаводский районный суд г. Челябинска рассмотрел уголовное дело в отношении гражданина, который не довел свой преступный умысел по хищению жилья потерпевшего по не зависящим от него обстоятельствам.

В ходе судебного следствия было установлено, что в начале сентября 2016 года обвиняемый, имея умысел на совершение хищения чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием, вступил с двумя ранее знакомыми ему лицами (дела, в отношении которых выделены в отдельное производство) в предварительный сговор, направленный на приобретение права на имущество потерпевшего, а именно право собственности на объект недвижимости - квартиру, с целью дальнейшей продажи указанной квартиры и последующим распоряжением денежными средствами, полученными от такой продажи.

Достоверно зная, что у потерпевшего имеется в собственности двухкомнатная квартира, а также имеется задолженность по кредитному договору на покупку автомобиля, преступники несколько раз приходили в квартиру последнего, представляясь сотрудниками банка по взысканию просроченной задолженности, с целью беспрепятственного завладения имуществом, пытались убедить продать квартиру под предлогом погашения долга. В очередной свой приезд они убедили потерпевшего поехать с ними для оформления сделки по продаже его квартиры. Также говорили, что в случае отказа продать им квартиру потерпевший может пострадать от других кредитных организаций, которые будут требовать выплаты задолженности по кредиту и что оставаться в квартире ему опасно. Привезя потерпевшего в квартиру, расположенную в Тракторозаводском районе г. Челябинска, они закрыли его в квартире на ключ, при этом забрав ключи от его квартиры с целью найти там правоустанавливающие документы на нее и довести до конца свой преступный умысел. Не найдя документов, на следующий день они вернулись в квартиру, где находился потерпевший, и были задержаны сотрудниками полиции.

В судебном заседании подсудимый согласился с предъявленным ему обвинением и ходатайствовал о вынесении приговора с применением особого порядка судебного разбирательства. Защитник - адвокат поддержала ходатайство своего подзащитного.

Государственный обвинитель и потерпевший не возражали против рассмотрения дела в особом (сокращенном) порядке.

При таком порядке размер назначенного наказания не может превышать 2/3 максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного санкцией статьи Уголовного кодекса РФ.

Действия подсудимого были квалифицированы судом по ч. 3 ст. 30 и ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана в составе группы лиц по предварительному сговору) и ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года 6 мес. со штрафом 50.000 рублей. Суд решил, назначенное наказание в виде лишения свободы считать условным с испытательным сроком на 3 года.

При назначении наказания суд учел характер и степень общественной опасности преступления, относящегося к категории тяжких, возраст и личность виновного, смягчающие (полное признание вины, наличие малолетних детей, мнение потерпевшего об отсутствии у него претензий к подсудимому) и отсутствии отягчающих наказание обстоятельств.

Уточняется, что приговор вступил в законную силу.

Добавить комментарий

Другие новости

04 Августа 2015 г.

Thumb_stela_satka_0-large-1200x600 Не расплатился за покупку квартиры – виновен в мошенничестве

Приговором Саткинского городского суда Челябинской области житель г. Сатка Дамир К., ранее не судимый, осужден по ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, совершенное в крупном размере).

10 Декабря 2019 г.

Thumb_239 День прав человека – 10 декабря

10 декабря 1948 году Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций приняла Всеобщую декларацию прав человека – эпохальный документ, в котором были провозглашены неотъемлемые права, присущие каждому человеку вне зависимости от его расы, цвета кожи, пола, языка, религии, политических или иных убеждений, национального или социального происхождения, имущественного, сословного или иного положения. Декларацию переводят чаще, чем любой другой документ в мире: ее текст существует более чем на 500 языках. Именно в день принятия Всеобщей декларации прав человека отмечается День прав человека.

15 Октября 2019 г.

Thumb_207 Участие в приватизации жилья пришлось добиваться в суде

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем» напоминает, что за детей действия по распоряжению жильем совершают их законные представители (как правило, родители). Но порой определенное бездействие при совершении сделки с жильем приводит к нарушению прав ребенка, а решать такой вопрос приходится в суде.