тел.: 8-912-77-82-707

КОНСУЛЬТАЦИИ ЮРИСТА по телефону

Областной суд заменил условное наказание на реальное за мошенничество с жильем

Областной суд заменил условное наказание на реальное за мошенничество с жильем

Областной суд заменил условное наказание на реальное за мошенничество с жильем

Орджоникидзевским районным судом г. Магнитогорска Челябинской области 18 сентября 2017 года местная жительница Лысенко М.А. признана виновной и осуждена по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество с причинением ущерба в особо крупном размере) к 3 годам 6 месяцам лишения свободы условно, с испытательным сроком 3 года 6 месяцев.

Прокуратура Челябинской области указывает, что Лысенко М.А. в декабре 2014 года под предлогом продажи двухкомнатной квартиры, которая фактически ей не принадлежала, получила за нее от потерпевшей свыше 1,2 млн. рублей в качестве оплаты, лишив покупателя денег и будущего жилья.

Прокурор обжаловал приговор и просил назначить реальное лишение свободы. Апелляционную жалобу также подала и потерпевшая по делу.

Челябинский областной суд 09 ноября 2017 года рассмотрел данное дело и, с учетом позиции прокурора, согласилась с доводами представления, исключила из приговора указание на применение условного наказания и определила Лысенко М.А. реальное наказание в виде 3 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Приговор вступил в законную силу.

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» в рамках реализации проекта «Безопасность сделок с жильем» и на своем сайте и на проводимых семинарах рассказывала, как не оказаться в подобной ситуации. Перед подписанием договора купли-продажи жилья, а тем более перед передачей денег за него необходимо всегда убедиться является ли контрагент по сделке собственником квартиры или лицом им уполномоченным. Чтобы убедиться кто является юридическим собственником квартиры, можно запросив в Росреестре выписку из ЕГРН – это документ, удостоверяющий факт проведения государственной регистрации права. Выписка подтверждает, что на дату выдачи, за определенным в ней лицом зарегистрировано право на основании поименованных в ней документов на описанный объект недвижимости.

Убедиться, что сделку будет совершать именно собственник, можно, проверив паспорт гражданина (либо документ его заменяющий), а также подлинность данного документа. Это можно проверить на сайте Главного управления по вопросам миграции МВД России http://services.fms.gov.ru/info-service.htm?sid=2000, введя реквизиты документа и выяснить, входит или нет данный документ в список недействительных российских паспортов.

Если сделку совершает не сам собственник, а лицо, действующее по нотариальной доверенности от него, то помимо проверки квартиры и собственника, надо убедиться и в его полномочиях. Проверить подлинность нотариальной доверенности можно на сайте Федеральной нотариальной палаты http://reestr-dover.ru/. Для этого на сайте нужно указать реквизиты доверенности – дату удостоверения, реестровый номер и Ф.И.О. нотариуса, который ее удостоверил – и система выдаст ответ, существует ли такой документ, а также не был ли он ранее отменен. Это позволит убедиться в достоверности доверенности и ее актуальности, либо напротив – выявить фальшивку или уже отмененный документ.

Эти и другие рекомендации можно узнать в нашей статье «Как самому проверить «чистоту» приобретаемого жилья», а также в видеоролике, подготовленном нашей организацией.

Добавить комментарий

Другие новости

17 Июня 2010 г.

В ЧЕЛЯБИНСКЕ СОЗДАЕТСЯ КОМИТЕТ ОБМАНУТЫХ ДОЛЬЩИКОВ

Комитет объединит  представителей инициативных групп  жителей Челябинска и Копейска, пострадавших от мошеннических действий компаний «Жилтехстрой», «Лесстрой», «Полистром», ТСЖ Чичерина, а также от квартирных махинаций А. Тумаевой, директора фирм «Экопромснаб», «Уралрест» и «Уралтехкомплект». Кроме того, в состав комитета войдут бывшие работники холдинговой компании «Массив».

14 Мая 2018 г.

Thumb_znakcom-1643874-580x387 Прокуратура о мошенничестве при продаже квартир

Проблема нарушения прав граждан при совершении мошеннических действий с жильем волнует не только общественные организации (например, нашу организацию ЧРОСПО «Правосознание»), но, естественно, и представителей государственных органов. Так, недавно прокуратура Челябинской области представила информацию по данной проблеме, содержащую разъяснения и рекомендации. Представляем на нашем сайте разъяснения прокурора отдела по обеспечению участия прокуроров в кассационной и надзорной стадиях уголовного судопроизводства уголовно-судебного управления Слесаревой Елены Георгиевны.

22 Мая 2019 г.

Thumb_117 Десять лет потребовалось для справедливого решения суда о возврате похищенного жилья

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» следит за судьбой граждан, которые стали жертвами мошенничества с жильем и которым мы ранее оказывали правовую помощь и поддержку. Еще в 2013 году мы рассказывали историю пенсионерки К., жительницы г. Копейска Челябинской области, которая лишилась своего жилья в результате противоправных действий Тумаевой А.В. Весной 2009 года ей понадобились денежные средства, она согласилась на залог своей квартиры, но вместе с договором займа был также заключен договор купли-продажи квартиры. Необходимость его заключения была объяснена обеспечением возврата денежных средств. Возвратив денежные средства, гражданка К. потребовала переоформления квартиры на себя, но получила отказ.