телефон по консультации юриста: 8-912-77-82-707

по будням с 09.00 до 18.00 часов

Суд отказал во взыскании списанных с банковской карты денежных средств

Суд отказал во взыскании списанных с банковской карты денежных средств

Суд отказал во взыскании списанных с банковской карты денежных средств

Калининский районный суд г. Челябинска рассмотрел гражданское дело по иску Романа П. к банку о взыскании незаконно списанных с банковской карты денежных средств в размере 60720 рублей, неустойки, компенсации морального вреда и штрафа.

Истец, обратившись в суд с иском, указал, что в апреле 2015 года на его номер телефона, привязанный к банковской карте, поступило смс-сообщение о регистрации карты с паролем для данной регистрации. После этого он позвонил в центр обслуживания клиентов с требованием заблокировать карту. В то же время с его карты банком были списаны денежные средства. Оператор, заблокировав банковскую карту, отменил 3 последние операции по счету, пояснив, что платеж на сумму 60720 рублей отменить не представляется возможным ввиду истечения времени для отмены. По мнению истца, ответчик не исполнил свои обязательства по обеспечению сохранности денежных средств, что привело к необоснованному списанию со счета.

Представитель ответчика в судебном заседании пояснила, что оспариваемая операция была проведена путем ввода параметров карты в сети Интернет для оплаты товаров, реквизиты карты были введены верно, а операция подтверждена паролем, направленным на телефон истца. У банка не имелось оснований для отказа в проведении операции.

Исследовав материалы дела, суд пришел к выводу об отказе в удовлетворении исковых требований.

Не согласившись с решением суда, Роман П. подал апелляционную жалобу, в которой просил отменить решение суда, оспаривая выводы суда о том, что ответственность за все операции возложены на держателя карты.

Судебная коллегия по гражданским делам Челябинского областного суда не нашла оснований для отмены решения суда. Отказывая в удовлетворении требований истца, суд первой инстанции исходил из установленных обстоятельств того, что операции по перечислению денежных средств с банковской карты Романа П. произведены от имени самого истца с использованием реквизитов его карты, кода безопасности, законные основания для отказа в совершении операций по счету истца у ответчика отсутствовали, на момент перечисления денежных средств карта не была заблокирована, факт нарушения банком обеспечения информационной защиты установлен не был. Истцом не были представлены доказательства того, что денежные средства были перечислены без его согласия и банком нарушен порядок оказания услуги, установленной Правилами платежной системы и договором о выпуске и обслуживании банковских карт.

Апелляционное определение вступило в законную силу.

Возможно, в описанной ситуации Роман П. оказался жертвой мошенников, которые все чаще используют современные технологии для своих незаконных действий. Мы на нашем сайте неоднократно рассказывали о подобных случаях. Из-за огромного количества мошеннических действий с использованием средств коммуникации, органы полиции разработали рекомендации по вопросам предотвращения мошенничества с использованием телефонов и Интернета

Добавить комментарий

Другие новости

27 Августа 2019 г.

Thumb_173 Не заплатила за купленную квартиру. Итог – лишилась жилья

В ходе консультаций юристов в рамках проекта Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» «Безопасность сделок с жильем» гражданам порой приходится объяснять, казалось бы, очевидные вещи – например, что договор купли-продажи жилья является возмездной сделкой, то есть за продаваемый товар необходимо заплатить оговоренную сторонами сумму. Важнее является вопрос: а что делать, если покупатель не исполняет обязанность по уплате суммы по договору? Расскажем на конкретном примере.

24 Ноября 2020 г.

Thumb_176 Невозможность выдела одному из сособственников в пользование части жилья дает право требовать от иного собственника выплаты ежемесячной компенсации

Недавно было опубликовано «Обобщение судебной практики Челябинского областного суда за третий квартал 2020 года», утвержденное президиумом Челябинского областного суда 20 ноября 2020 года. Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем и финансами» видится интересным дело, которое описано в разделе «Споры, возникающие из жилищных правоотношений». Знание позиции областного суда в аналогичных ситуациях позволит гражданам выбрать верный способ защиты своих прав, связанных с жильем или финансами. Описанная далее ситуация содержится в определении по делу № 11-6138/2020.

07 Декабря 2018 г.

Thumb_img_6387 Семинар о безопасности сделок с жильем для студентов-юристов ЧелГУ

Вчера, 06 декабря 2018 года, Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем», который реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов, провела первый семинар для студентов-юристов. Слушателями стали 31 обучающийся второго курса Института права Челябинского государственного университета. Семинар прошел в рамках курса «Основы работы юридических клиник».