есть вопрос? напишите

pravosoznanie74@rambler.ru

Добросовестно, открыто и непрерывно владела жильем как своим собственным более пятнадцати лет

Добросовестно, открыто и непрерывно владела жильем как своим собственным более пятнадцати лет

Добросовестно, открыто и непрерывно владела жильем как своим собственным более пятнадцати лет

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» в рамках «Безопасность сделок с жильем» рассказывает о различных вариантах, когда может возникнуть право собственности на жилое помещение. Один из них – это добросовестное, открытое и непрерывное владение как своим собственным в течение пятнадцати лет, то есть в силу приобретательной давности. Расскажем, как это происходит.

Гражданка З. обратилась в суд с иском к Администрации г. Челябинска, Межрегиональному Территориальному управлению Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Челябинской и Курганской областях, в котором просила признать за ней право собственности на ½ долю в праве общей долевой собственности на жилой дом в Калининском районе г. Челябинска, в силу приобретательной давности.

В обоснование заявленных требований указала, что она является собственником ½ долей в праве общей долевой собственности на жилой дом на основании свидетельства о праве на наследство по закону. По сведениям Управления Росреестра вторая половина дома в настоящее время не оформлена, право собственности на нее не зарегистрировано, никто право собственности не оспаривает и не претендует. По сведениям БТИ данная доля в праве собственности на жилой дом принадлежала гражданке Д., которая доводилась ее мужу сестрой. После смерти гражданки Д., ее единственная дочь, до своей смерти в права наследования не вступила и доля ею не оформлялась. Истица проживает в указанном доме, содержит жилой дом и придомовую территорию, вкладывает денежные средства в содержание и поддержание целостности домовладения, платя соответствующие налоги и коммунальные платежи, поэтому она считает, что приобрела право собственности на указанную долю в силу приобретательной давности.

Разрешая требования гражданки З. о признании за ней права собственности на доли в праве общей долевой собственности на дом, в силу приобретательской давности, суд исходит из следующего.

В силу п. 1 ст. 234 Гражданского кодекса РФ лицо - гражданин или юридическое лицо, - не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность).

Право собственности на недвижимое и иное имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает у лица, приобретшего это имущество в силу приобретательной давности, с момента такой регистрации.

До приобретения на имущество права собственности в силу приобретательной давности лицо, владеющее имуществом как своим собственным, имеет право на защиту своего владения против третьих лиц, не являющихся собственниками имущества, а также не имеющих прав на владение им в силу иного предусмотренного законом или договором основания (ч. 2 ст. 234 Гражданского кодекса РФ).

В соответствии с ч. 3 ст. 234 Гражданского кодекса РФ лицо, ссылающееся на давность владения, может присоединить ко времени своего владения все время, в течение которого этим имуществом владел тот, чьим правопреемником это лицо является.

Поскольку в судебном заседании было установлено, что гражданка З. проживая в доме, содержит жилой дом и придомовую территорию, вкладывает денежные средства в содержание и поддержание целостности домовладения, платя соответствующие налоги и коммунальные услуги, суд пришел к выводу о том, что истца можно признать добросовестным владельцем спорного имущества в том смысле, какой данному понятию придается ст. 234 Гражданского кодекса РФ. Учитывая вышеизложенное, суд признал на гражданкой З. право собственности на ½ долю в праве общей долевой собственности на жилой дом в силу приобретательной давности.

Напомним, что ранее мы рассказывали о том, что длительное использование государственной земли не является основанием для признания права собственности на нее в силу приобретательной давности, а также о том, что неоформленный дом включили в наследственную массу и признали право собственности на него в силу приобретательной давности.

Проект «Безопасность сделок с жильем» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Метки:   судебная защита  

Добавить комментарий

Другие новости

29 Марта 2019 г.

Thumb_88 Не только о жилье: юристы организации консультируют по различным вопросам

Несмотря на то, что Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организацией «Правосознание» в настоящее время реализуется проект «Безопасность сделок с жильем», который осуществляется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов, на прием к юристам организации за помощью обращаются граждане и с иными вопросами.

08 Июля 2014 г.

Thumb_120711102009 Представители общественности за снижение тарифов ЖКХ

Экспертная группа общественной организации «Правосознание» выступает с предложением о снижении тарифов на коммунальные услуги. В петиции, которая будет направлена в Челябинскую городскую Думу, указано: «В условиях, когда плата за услуги ЖКХ составляет более 20% дохода семьи, а по размеру приравнена, а иногда и превышает европейские мерки, где качественно иной уровень обслуживания и отсутствует свойственный России дефицит качественных жилищно-коммунальных услуг, общество внимательнее относится к формированию этой платы. В связи с нарастающей социальной напряженностью в сфере оплаты жилищно-коммунальных услуг и инертностью государства в части снижения стоимости услуг ЖКХ, считаем необходимым рассмотрение проекта об уменьшении стоимости платы за содержание и ремонт жилых помещений».

27 Марта 2015 г.

Thumb_img.php Приговор за открытое хищение имущества несовершеннолетнего, совершенного с применением насилия

В судебном заседании Еманжелинского городского суд Челябинской области было установлено, что 27 октября 2014 года в вечернее время на ул. Лермонтова в пос. Красногорский Артем Ж. встретил ранее ему незнакомого несовершеннолетнего К., и у него возник преступный умысел на открытое хищение имущества К.