тел.: 8-912-77-82-707

КОНСУЛЬТАЦИИ ЮРИСТА по телефону

Прекратившая свою деятельность организация брала деньги с граждан

Прекратившая свою деятельность организация брала деньги с граждан

Прекратившая свою деятельность организация брала деньги с граждан

В адрес Уполномоченного по правам человека в Челябинской области Павловой М.Н. поступило обращение гражданки Н. Ситуация, в которой оказался заявитель, нетипична, но при недостаточной осмотрительности в ней может оказаться каждый. Маргарита Николаевна поделилась с Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организацией «Правосознание» информацией по делу.

Из обращения и приложенных к нему документов следует, что в сентябре 2014 года заявитель заключила с ООО «КапиталНедвижимость 168» договор на оказание услуг по поиску и приобретению жилья, которые заявитель оплатила в надлежащем порядке – руководству было передано 50000 рублей. Из-за не исполнения обязательств по договору в обозначенный срок гражданка Н. обратилась в суд, который 16 октября 2015 года вынес решение о взыскании с ООО «КапиталНедвижимость 168» денежных средств по договору и штраф, всего 74998,5 рублей. На основании исполнительного листа судебные приставы в конце 2015 года возбудили исполнительное производство, но 10 марта 2016 года было вынесено постановление о прекращении производства по причине того, что в ходе исполнения требований исполнительного документа установлено, что в Единый государственный реестр юридических лиц внесена запись об исключении организации-должника.

В соответствии со сведениями из ЕГРЮЛ, полученными на сайте Федеральной налоговой службы России, ООО «КапиталНедвижимость 168» (ИНН 7447185570, ОГРН 1117447001759) прекратило свою деятельность в связи с исключением из ЕГРЮЛ 22 августа 2012 года.

image
Юридическое лицо прекратило свою деятельность на основании ст. 21.1. Федерального закона от 08 августа 2001 года 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» так как в течение последних двенадцати месяцев, предшествующих моменту принятия регистрирующим органом соответствующего решения, не представляло документы отчетности, предусмотренные законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, и не осуществляло операций хотя бы по одному банковскому счету.

Таким образом, на дату заключения договора с заявителем организация уже прекратила свою деятельность и была исключена из ЕГРЮЛ. Следовательно, получение денежных средств под прикрытием гражданско-правовых отношений, заявитель расценивает как хищение.

По обозначенным фактам гражданка Н. обратилась в органы полиции с заявлением о совершенном в отношении нее преступлении. Однако неоднократно в возбуждении уголовного дела было отказано. Как минимум четыре постановления, вынесенные с апреля по июль 2016 года, идентичны по содержанию и в качестве причины отказа в возбуждении уголовного дела указывается на невозможность опросить руководство ООО «КапиталНедвижимость 168».

По мнению Уполномоченного по правам человека в Челябинской области в описанной ситуации усматриваются признаки нарушения прав заявителя на рассмотрение и расследование надлежащим образом сообщения о преступлении в разумный срок.

Уполномоченным по правам человека в Челябинской области подготовлен запрос Начальнику УМВД России по г. Челябинску с просьбой провести проверку по обстоятельствам, изложенным в обращении, в том числе законность и обоснованность отказа в возбуждении уголовного дела, а также достаточность действий при проведении доследственной проверки.

Стоит обратить внимание на то, что, к сожалению, в подобной ситуации могут оказаться не только граждане, которые заключают договор с риэлторской организацией. Это могут быть услуги об установке окон, приобретении турпутевок, строительстве, медицинские услуги и т.д. Всегда важно при совершении той или иной сделки провести проверку контрагента. Это в первую очередь относится к тем договорам, когда второй стороной он исполняется не в момент совершения сделки (наверное, при покупке хлеба в магазине, то есть когда товар забирается сразу при оплате, можно не так скрупулезно отнестись к продавцу).

Проверка контрагента – лица, которое будет оказывать услугу, должна включать в себя как минимум:
- затребование учредительных документов, документов о государственной регистрации юридического лица и их изучение на предмет существования организации и ее государственной регистрации;
- проверку сайта Федеральной налоговой службы России (www.nalog.ru, раздел «Риски бизнеса: проверь себя и контрагента») по реквизитам организации или индивидуального предпринимателя (ОГРН, ИНН, наименование) информации о том, зарегистрировано ли данное лицо в ЕГРЮЛ (ЕГРИП), не прекратило ли оно свое существование (деятельность), находится ли в процессе ликвидации или банкротства;
- проверку полномочий лица, которое от имени организации подписывает договор. Для этого необходимо запросить протокол о назначении директора, актуальную выписку из ЕГРЮЛ, заверенную надлежащим образом (либо получить выписку в электронном виде на сайте налоговой – см. предыдущий пункт), где указывается лицо, которое вправе действовать без доверенности от имени юридического лица. Если договор подписывает лицо по доверенности, то необходимо изучить данную доверенность и полномочия в ней изложенные, а также полномочия лица, подписавшего доверенность. Также перед подписанием договора надо убедиться, что подписывать договор будет именно лицо, которое имеет на это право – то есть необходимо проверить паспорт данного лица (провести проверку действительности паспорта гражданина Российской Федерации можно на сайте Главного управления по вопросам миграции МВД России, раздел «Проверка по списку недействительных российских паспортов» http://services.fms.gov.ru/info-service.htm?sid=2000);
- проверку подлинности и действительности лицензий (в том случае если оказываемая деятельность подлежит лицензированию).

Добавить комментарий

Другие новости

13 Января 2014 г.

Thumb_%d0%a3%d0%92%d0%94_2014 Мониторинг деятельности органов внутренних дел по делам о хищении жилого имущества: декабрь 2013 года

Челябинская городская общественная организация «Правосознание» в рамках проекта «Правовое просвещение и правовая помощь гражданам неправомерно лишенным жилья» осуществляет мониторинг сайтов правоохранительных органов и органов прокуратуры, на которых размещается информация о выявленных и расследуемых преступлениях. Нас в первую очередь интересуют новости об уголовных делах о хищении жилья у граждан. Сегодня представляем Вашему вниманию информацию Главного управления министерства внутренних дел России по Челябинской области за декабрь 2013 года.

19 Марта 2015 г.

Thumb_d2dda500acac0388cd0cdd9168025bbb Анонс: выезд в рамках проекта в г. Усть-Катав

21 марта 2015 года Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» осуществит выезд в г. Усть-Катав Челябинской области.

12 Февраля 2020 г.

Thumb_248 Разделить жилье, приобретенное в период фактических брачных отношений, нельзя

На приемах Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» порой возникают вопросы о том, как разделить имущество (в том числе жилье), приобретенное в период фактических брачных отношений (сожительства, без юридического оформления брака). Граждане спрашивают, является ли данное имущество совместно нажитым и какие действия предпринять, чтобы разрешить спорные моменты? Разъясним ситуацию на конкретном примере и после дадим несколько советов.