телефон для консультации юриста: 8-912-77-82-707

по будням с 09.00 до 18.00 часов

Гражданам, проживающим в домах престарелых, обеспечена бесплатная юридическая помощь

Гражданам, проживающим в домах престарелых, обеспечена бесплатная юридическая помощь

Гражданам, проживающим в домах престарелых, обеспечена бесплатная юридическая помощь

Совсем недавно в разделе «Просветительской информации», которая размещается в рамках проекта «Права пожилых людей», мы рассказывали о праве на бесплатную юридическую помощь адвокатов пожилым людям.

В настоящее время вступили в силу изменения в закон «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации». Они уточняют ранее указанную категорию граждан, имеющую право на получение бесплатной юридической помощи в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи.

Речь идет о п. 5 ч. 1 ст. 20 Федерального закона от 21 ноября 2011 года № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации». До недавнего времени он был сформулирован, как «граждане, имеющие право на бесплатную юридическую помощь в соответствии с Федеральным законом от 02 августа 1995 года № 122-ФЗ «О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов».

В новой редакции п. 5 ч. 1 ст. 20 Федерального закона «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» категория граждан, которая, в том числе, имеет право на бесплатную юридическую помощь, звучит так: «граждане пожилого возраста и инвалиды, проживающие в организациях социального обслуживания, предоставляющих социальные услуги в стационарной форме».

Заместитель начальника Главного управления юстиции Челябинской области Вячеслав Зайцев указывает, что «в 2015 году в Челябинской области эти граждане за бесплатной юрпомощью в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи не обращалась. В то же время право на получение бесплатной юридической помощи было реализовано 836 южноуральцами. Это на 6,8% больше, чем в 2014 году».

По информации сайта Главного правления юстиции Челябинской области в 2015 году гражданам были даны 1426 консультаций в устной форме и 332 консультации в письменной форме. Для них составлено 1076 заявлений, жалоб, ходатайств. В 521 случае адвокаты представляли интересы граждан в судах и в 202 случаях – в государственных и муниципальных органах.

Добавить комментарий

Другие новости

21 Ноября 2020 г.

Thumb_11 Доступность для инвалида жилого помещения и общего имущества в многоквартирном доме

В рамках проекта «Помогать вместе» Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» разъясняет, что Жилищный кодекс Российской Федерации в ст. 12 к полномочиям органов государственной власти Российской Федерации относит, в том числе и установление требований к жилым помещениям и порядка обеспечения условий их доступности для инвалидов. В соответствии с данными полномочиями было принято Постановление Правительства Российской Федерации от 09 июля 2016 года № 649 «О мерах по приспособлению жилых помещений и общего имущества в многоквартирном доме с учетом потребностей инвалидов», которым утверждены Правила обеспечения условий доступности для инвалидов жилых помещений и общего имущества в многоквартирном доме. К сожалению, не всегда данные правила соблюдаются.

04 Марта 2019 г.

Thumb_72 Общественности Копейска на семинаре рассказали о безопасности сделок с жильем

01 марта 2019 года Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем», который реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов, провела семинар в г. Копейске Челябинской области, который стал уже третьим в рамках проекта.

13 Апреля 2020 г.

Thumb_32 Помощь в рамках проекта: проверка рисков утраты права собственности на квартиру перед ее покупкой

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» продолжает оказывать жителям региона юридические консультации и правовую поддержку в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем и финансами» даже не смотря на то, что личные приемы граждан временно отменены. Взаимодействие юристов с гражданами происходит по телефону Горячей линии или посредством электронной почты, или в группе Вконтакте.