по тел.: 8-912-77-82-707

КОНСУЛЬТАЦИИ ЮРИСТА ОРГАНИЗАЦИИ

Отсутствие согласия жителей дома на монтаж входной группы приводит к обязанности произвести ее снос

Отсутствие согласия жителей дома на монтаж входной группы приводит к обязанности произвести ее снос

Отсутствие согласия жителей дома на монтаж входной группы приводит к обязанности произвести ее снос

В самом начале 2015 года в адрес Уполномоченного по правам человека в Челябинской области Севастьянова Алексея Михайловича поступило коллективное обращение граждан, которые указывали, что они являются собственниками квартир в многоквартирном доме по адресу: г. Челябинск, ул. Овчинникова, д. 13. Заявители выражали несогласие с тем, что одна из квартир на первом этаже была переведена из жилого помещения в нежилое помещение, так как это нарушает их права как собственников. Жители дома за защитой своих прав обращались в прокуратуру г. Челябинска, которая вынесла Главе Администрации г. Челябинска представление об устранении нарушений жилищного законодательства. Но позднее администрация города вновь выдала разрешение на проведение земляных работ по обустройству придомовой территории и обустройству входной группы (путем разрушения части несущей стены дома). Как указывали заявители, в декабре 2014 года начались работы по обустройству входной группы.

Уполномоченным по правам человека в Челябинской области была направлена просьба в прокуратуру принять меры, направленные на восстановление прав заявителей (в том числе направленные на приостановление работ по обустройству входной группы). В ответе прокуратуры Советского района г. Челябинска указывалось, что «поскольку проект переустройства и перепланировки квартиры подразумевает организацию нового входа путем демонтажа подоконной части стены, что приведет к необходимости разрушения части несущей стены многоквартирного дома, установления отдельного входа в помещение с выполнением пристроенной входной группы с лестницей и изменению режима пользования частью земельного участка, относящихся к общей долевой собственности собственников помещений в многоквартирном доме, получение согласия собственников помещений в многоквартирном доме исходя из совокупности норм действующего законодательства является обязательным». Однако такого согласия нет. Прокуратура указала, что по результатам проверки в январе 2015 года направлено исковое заявление к Администрации г. Челябинска, а также собственникам жилого помещения по адресу: г. Челябинск, ул. Овчинникова, д. 13 о признании незаконным уведомления о переводе жилого помещения в нежилое, обязании привести объект в первоначальное состояние, существовавшее до проведения работ.

21 июля 2015 года Советский районный суд города Челябинска вынес заочное решение, которым исковые требования прокурора Советского района г. Челябинска, действующего в интересах нескольких жителей дома, удовлетворил частично, возложил на собственников проблемной квартиры обязанность в течение двух месяцев с момента вступления решения суда в законную силу осуществить демонтаж входной группы, пристроенной к переводимой в нежилое помещение квартире, а также восстановить демонтированную в результате перепланировки квартиры в доме № 13 часть наружной стены многоквартирного дома. В удовлетворении остальной части требований (о признании незаконным уведомление Администрации города Челябинска о переводе жилого помещения в нежилое и его отмене как незаконного, а также отмене разрешения на производство земляных работ) суд отказал. При этом в решении указано, что «само по себе уведомление не является незаконным, поскольку не предписывало заинтересованным лицам нарушать требования действующего законодательства, а наоборот обязывало их к его соблюдению».

Удовлетворяя требования прокурора в интересах жителей города, суд исходил из следующего: проект перепланировки и переустройства жилого помещения предполагает, что одним из видов работ необходимых для перевода помещения в нежилое был демонтаж части внешней стены многоквартирного дома. Согласно ч. 2 ст. 40 Жилищного кодекса РФ, если реконструкция, переустройство и (или) перепланировка помещений невозможны без присоединения к ним части общего имущества в многоквартирном доме, на такие реконструкцию, переустройство и (или) перепланировку помещений должно быть получено согласие всех собственников помещений в многоквартирном доме. Данного согласия получено не было, что следует из представленного ответа Администрации г. Челябинска.

Также суд указал, что не было подучено согласия собственников многоквартирного дома на использование общего имущества дома, в том числе, земельного участка на котором размещена входная группа переводимого жилого помещения. Кроме того из представленных писем МУП «ЧКТС» следует, что в нарушение требований действующего законодательства опора сходной группы установлена на плите перекрытия прямо по оси тепловой трассы. Согласование размещения входной группы не проводилось.

Суд пришел к выводу о том, что, учитывая допущенные нарушения, входная группа, пристроенная к переводимой в нежилое помещение квартире, подлежит демонтажу, а демонтированная в результате перепланировки часть наружной стены многоквартирного дома восстановлению.

По настоящее время жалоб на вынесенное решение не поступало, но решение суда не вступило в силу, так как ответчики не получили решение суда. При этом, как указывают жители дома, данное помещение во всю эксплуатируется его собственниками.

Добавить комментарий

Другие новости

01 Ноября 2019 г.

Thumb_219-3 Выездные юридические консультации в рамках проекта состоялись в Южноуральске

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание», с целью обеспечения доступности правовой помощи жителям Южного Урала, продолжает выездные приемы юристов в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем». В четверг, 31 октября 2019 года, состоялся уже тринадцатый по счету выезд. Вчера юрист проекта принимал граждан в г. Южноуральске Челябинской области.

29 Апреля 2020 г.

Thumb_44 Ответственность за представление банку заведомо ложных и недостоверных сведений при оформлении кредита

В рамках проекта «Безопасность сделок с жильем и финансами» Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» объясняет, как и при каких условиях оформляется кредит в банке. Стоит также разъяснить, что при определенных условиях для заемщика может наступить не только гражданско-правовая ответственность (например, при невозврате кредита), но и уголовная. Приведем пример такой ситуации и разъясним нюансы.

17 Апреля 2017 г.

Thumb_90_big Суд удовлетворил исковые требования о перераспределении долей в праве собственности на квартиру, приобретенную с использованием средств материнского капитала

В период брака сторонами была приобретена в общую долевую собственность трехкомнатная квартира. Часть средств истица выручила от продажи принадлежащей ей до брака квартиры, а также денежных средств, представленных ей и ответчику, как солидарным заемщикам, в дальнейшем, в связи с рождением второго ребенка, были использованы средства материнского капитала. Истица и ответчик приняли на себя нотариально удостоверенное обязательство об оформлении указанной квартиры в общую долевую собственность их и их детей с определением долей по соглашению сторон. Нотариальное обязательство не исполнено, ответчик принятые обязательства не выполняет и уведомил о намерении продать свою долю в праве собственности постороннему лицу.