тел.: 8-912-77-82-707

КОНСУЛЬТАЦИИ ЮРИСТА по телефону

С кредитного кооператива взыскали денежные средства

С кредитного кооператива взыскали денежные средства

С кредитного кооператива взыскали денежные средства

Сегодня на сайте прокуратуры Челябинской области появилось сообщение о том, что прокуратура Калининского района г. Челябинска провела проверку по обращению 67-летней пенсионерки об оказании помощи в возврате денежных средств в сумме более 200000 рублей, вложенных в Кредитный Потребительский Кооператив «Финансовые Инвестиции».

Установлено, что в 2014 году между пенсионеркой и Кредитным Потребительским Кооперативом «Финансовые Инвестиции» был заключен договор передачи личных сбережений пайщика, на основании которого женщина передала в кооператив личные сбережения в размере около 218000 рублей сроком на 6 месяцев с возложением на кооператив обязательства выплатить компенсационные начисления в размере 25% годовых от суммы принятого паевого взноса по окончании срока договора.

По истечении срока договора пенсионерка обратилась в кооператив за возвратом денежных средств, однако денежные средства ей возвращены не были.

По итогам проверки прокурор района обратился в суд в интересах пенсионерки о взыскании вклада и процентов.

Судом вынесено решение об удовлетворении исковых требований прокурора в полном объеме и взыскании с КПК «Финансовые Инвестиции» денежных средств в размере более 241000 рублей.

Исполнение решения суда находится на контроле прокуратуры.

Стоит добавить, что и в Челябинскую региональную общественную социально-правозащитную организацию «Правосознание» обращались граждане, пострадавшие от КПК «Финансовые Инвестиции». В феврале 2015 года Управление Федеральной службы судебных приставов по Челябинской области сообщало, что в отношении должника КПК «Финансовые Инвестиции» возбуждено сводное исполнительное производство, в которое входит 30 исполнительных производств 3 и 4 очереди взыскания на общую сумму 7191822,14 рублей. Приставы также указывали, что на депозит подразделения судебных приставов поступали денежные средства от должника (322930,05 рублей), которые были распределены между всеми взыскателями.

По указанным обстоятельствам можно сделать вывод о том, что решение суда, о котором идет речь в настоящей новости, не будет исполнено в кратчайшие сроки, а, следовательно, права пенсионерки еще не восстановлены окончательно.

Все граждане, пострадавшие от действий данного кооператива, сходятся во мнении, что они стали жертвами мошенников. Многие из них обращалась в органы полиции с заявлением о совершенном в отношении них преступлении (мошенничестве), но в возбуждении уголовного дела было отказано. Органы полиции в настоящее время указывают, что в описанной ситуации отсутствуют признаки уголовно-наказуемого деяния.

ЧРОСПО «Правосознание» не первый раз призывает граждан быть более осмотрительными при совершении действий на рынке финансовых услуг (заключение любых договоров кредитования и займа, внесение денежных средств в различные кооперативы и т.д.). Необходимо внимательно вчитываться в условия подписываемых документов, предварительно оценив все риски и возможные неблагоприятные последствия своих действий. В любом случае – если Вы не уверены в условиях договора или их не понимаете, сомневаетесь в намерениях лиц, уговаривающих Вас оформить на себя кредит, то обязательно проконсультируйтесь с юристами.

О рекомендациях Центрального банка Российской Федерации как не стать потерпевшим от мошенничества на финансовом рынке можно прочитать тут.

Добавить комментарий

Другие новости

24 Октября 2011 г.

Thumb_32471 «Экология «Маяка» - повод задуматься»

Доклад-монография, выпущенная ЧГОО «Правосознание» в рамках проекта «Узнаём свои права»                                                             

28 Августа 2019 г.

Thumb_174 Спор между собственниками долей в квартире о том, кому достанется все жилье, пришлось решать в суде

Когда собственниками одного жилого помещения является несколько человек им не всегда удается достичь согласия о порядке пользования данным объектом. Это может происходить из-за того, что сособственники не являются членами одной семьи, или потому, что сама квартира (или дом) по своей площади не позволяют разместиться всем имеющим на это право. Вопросы о том, как решить возникающие споры граждане задают и юристам Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем». Если в общем отвечать на данный вопрос, то он звучит так – идти в суд. Более подробно, как действовать и на что ссылаться, расскажем на конкретном примере.

23 Июля 2018 г.

Thumb_8 Парковка без разрешительной документации – незаконна

Парковка, площадью 207 кв.м., имеет металлическое ограждение, отсыпана щебнем и каменной пылью, въезд на установленный ранее бордюр заасфальтирован. Учитывая, что земельно-правовые отношения на данный земельный участок не оформлялись, земельный участок под цели организации парковки не сформирован, на кадастровый учет не поставлен, истец считает, что администрацией не осуществляется надлежащий контроль и не приняты соответствующие меры по приведению земельного участка в первоначальное состояние для использования жителями города, нарушает права неопределенного круга лиц на благоприятную окружающую среду.