телефон 8-9127782707

общественной организации ПРАВОСОЗНАНИЕ

Восстановлены права пенсионерки, которую обманом лишили жилья

Восстановлены права пенсионерки, которую обманом лишили жилья

Восстановлены права пенсионерки, которую обманом лишили жилья

Пенсионерка И., проживающая в г. Копейске, в газете прочитала объявление о том, что гражданка П. ухаживает за одинокими старыми людьми. Гражданка П. стала лечить пенсионерке ногу и предложила оставаться у нее ночевать (перевезли койку, стол и телевизор). В ноябре 2013 года гражданка П. предложила пенсионерке сходить к ее знакомым, в какую-то контору, где стали заполнять документы, вынудили ее расписаться, не дав при этом прочесть бумаги. Позднее выяснилось, что был подписан договор купли-продажи квартиры пенсионерки И., но она этого не желала, денежных средств не получала.

Желая вернуть свое жилье, гражданка И. обращалась в органы полиции по факту завладения ее квартирой. В обращении она сообщала, что проживала у гражданки П., которая ухаживала за ней. Ключи и документы от своей квартиры она также передала гражданке П.

В последующем пенсионерка узнала, что ее квартира переоформлена на третьих лиц, семью Р.

В возбуждении уголовного дела ей отказывали, рекомендовали обратиться в суд в гражданском порядке. Решением Копейского городского суда от 22 апреля 2014 года, вступившим в законную силу 26 июня 2014 года, были удовлетворены требования гражданки И. о признании недействительным договора купли-продажи квартиры, погашена запись о государственной регистрации сделки, за ней признано право собственности на квартиру. Также решением суда с пенсионерки в пользу ответчиков (семьи Р., которые приобрели квартиру) взыскано 1100000 рублей.

Даже при наличии указанного решения суда гражданка И. не могла получить свидетельство о праве на квартиру, так как продолжали действовать обеспечительные меры, наложенные судом при рассмотрении дела. В судебном порядке гражданке И. было отказано в удовлетворении заявления об отмене обеспечительных мер, на том основании, что взысканные с нее в пользу ответчиков «денежные средств до настоящего времени последним не возвращены, действий по погашению имеющейся задолженности гражданкой И. не предпринимается». Пенсионерка хоть и возвратила себе жилье, но полноправно не имела возможности им пользоваться, так как не могла погасить долг, возникший на основании решения суда, так как денежные средства были у нее похищены гражданкой П.

В январе 2015 года в ОМВД России по г. Копейску все-таки было возбуждено уголовное дело № 1610036, по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество), гражданка И. признана потерпевшей по делу. 24 июня 2015 года уголовное дело с обвинительным заключением поступило в Копейский городской суд Челябинской области. На 23 июля 2015 года назначено первое судебное заседание.

К данному моменту гражданка И. уже вселилась вновь в свою квартиру. Семья Р. отказалось от своих требований к ней (исполнительное производство окончено), так как обвиняемая П. приобрела им иную квартиру, тем самым фактически возместив вред от преступления. В конце июля 2015 года судом будет рассмотрен вопрос о снятии с квартиры обеспечительных мер. Имеется обоснованная надежа, что обременения с квартиры будут сняты, так как пенсионерка И. не имеет теперь задолженности перед семьей Р.

Добавить комментарий

Другие новости

22 Декабря 2015 г.

Thumb_gal-903-minsoc_f2 Общественная организация «Правосознание» получила грант Министерства социальных отношений Челябинской области

Конкурсный отбор проходил в рамках реализации государственной программы Челябинской области «Повышение эффективности государственной поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций Челябинской области».

23 Декабря 2013 г.

Thumb_%d1%81%d1%82.7 Социальные гарантии государства. Статья Конституции Российской Федерации.

Ст. 7 Конституции Российской Федерации, свое мнение о которой представили Заместитель председателя Правительства Челябинской области Гехт И.А., депутат Челябинской городской Думы Баскова Н.А., доцент кафедры «Трудовое и социальное право» Южно-Уральского государственного университета Филиппова Э.М. и главный врач Челябинского медицинского центра «Наркология» Власов А.А.