Телефон нашей организации: +7-912-77-82-707

работает по будням с 09.00 до 18.00 часов

За убийство – возмещение морального вреда

За убийство – возмещение морального вреда

За убийство – возмещение морального вреда

Калининским районным судом г. Челябинска вынесен приговор в отношении Александра Д., 1986 года рождения за совершение убийства и кражи чужого имущества, совершенную группой лиц по предварительному сговору, с причинением значительного ущерба гражданину, и Александра Б., 1990 года рождения за совершение кражи чужого имущества, совершенную группой лиц по предварительному сговору, с причинением значительного ущерба гражданину.

Судом установлено, что ночью 07 января 2015 года Александр. Б., Александр Д. распивали спиртное в квартире ранее не знакомого Н., с которым познакомились на улице. Затем между Александром Д. и Н. произошел конфликт, Александр Д. нанес Н. ножом удар в шею, от чего последний скончался на месте.

Затем подсудимые похитили из квартиры Н. бытовую технику и скрылись с похищенным имуществом с места преступления, причинив потерпевшему Н. значительный материальный ущерб на сумму 32 812 рублей.

В судебном заседании Александр Д. вину в совершенном преступлении признал частично, Александр Б. вину признал полностью.

Вина подсудимых в совершении инкриминируемых преступлений была установлена судом и подтверждена совокупностью собранных по делу доказательств.

При назначении наказания Александру Д. в качестве смягчающих обстоятельств, суд учел: совершение преступления впервые, частичное признание им вины, явку с повинной, наличие двух малолетних детей на иждивении, постоянного места жительства и работы, добровольное возмещение материального ущерба, а также провоцирующее противоправное поведение потерпевшего, явившееся поводом для преступления.

В качестве обстоятельств, смягчающих наказание Александру Б., суд учел признание им вины, явку с повинной, наличие малолетнего ребенка, добровольное возмещение материального ущерба.

Обстоятельством, отягчающим наказание, является совершение преступления в состоянии алкогольного опьянения.

Суд признал Александра Д. виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 105 УК РФ и п. «а, в» ч. 2 ст. 158 УК РФ, и назначил ему наказание в виде 8 лет 6 месяцев лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Александра Б. суд признал виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «а, в» ч. 2 ст. 158 УК РФ, и назначил ему наказание в виде 1 года 14 дней лишения свободы, с отбыванием наказания в колонии-поселении.

Также удовлетворен гражданский иск дочери погибшего. Александр Д. должен ей выплатить в счет возмещения морального вреда - 500000 рублей.

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован в Челябинский областной суд.



При подготовке материала использовалась информация с веб-сайта
Калининского районного суда г. Челябинска
www.kalin.chel.ru

Добавить комментарий

Другие новости

11 Февраля 2019 г.

Thumb_59 Как быть, если гражданин, подавший заявление о запрете распоряжаться жильем без его участия, стал недееспособным?

В ходе юридических консультаций и просветительских мероприятий Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание», проводимых в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем», который реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов, мы разъясняем такой способ защиты от возможных противоправных действий с жильем, как заявление о запрете распоряжаться ею без участия собственника.

13 Марта 2023 г.

Thumb_156-4 Жители Еманжелинского района стали слушателями семинара по финансовой грамотности

В минувшую пятницу, 10 марта 2023 года, в рамках реализации проекта «Правовая помощь по безопасности сделок с жильем и финансами» Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» провела в Еманжелинском районе семинар на тему финансовой грамотности. Хардина Елена Викторовна, адвокат проекта, провела семинар на площадке МБУ «Комплексный центр социального обслуживания населения» Еманжелинского муниципального района. Слушателями на мероприятии были 18 человек.

03 Сентября 2014 г.

Thumb_%d0%9f%d1%80%d0%be%d0%b5%d0%ba%d1%82_-_%d1%81%d0%b0%d0%b9%d1%821 Старт нового проекта

С сентября 2014 года Челябинская городская общественная организация «Правосознание» начинает реализацию нового проекта «Права потерпевших и родственников осужденных». Данный проект стал одним из победителей открытого конкурса по выделению средств финансовой поддержки некоммерческим неправительственным правозащитным организациям в соответствии с Распоряжением Президента РФ от 17 января 2014 года № 11-рп.