ТЕЛЕФОН 8-9127782707

по вопросам бесплатной юридической помощи о безопасности сделок с жильем

О мошенничестве по телефону

О мошенничестве по телефону

О мошенничестве по телефону

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» в рамках проекта «Права потерпевших и родственников осужденных» осуществляет мониторинг сайтов органов, которые тем или иным образом вовлечены в реализацию или восстановление прав лиц, пострадавших от преступлений и родственников осужденных граждан.

Сегодня мы представляем информацию с сайта прокуратуры Челябинской области, на котором сообщалось, что Курчатовский районный суд г. Челябинска вынес приговор по уголовному делу в отношении ранее судимого Павла Юрченкова. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину).

В суде установлено, что Юрченков в период с января по март 2014 совершил четыре преступления в отношении граждан преклонного возраста.

Так, в январе 2014 года, Юрченков, располагая сведениями об адресах и номерах телефонов жителей одного из домов по ул. Чичерина, позвонил с мобильного телефона на домашний телефон ранее незнакомой женщине и сообщил о том, что ее сын подрался с сотрудником полиции, разбил рацию, за которую нужно заплатить 15000 рублей, в противном случае сын будет арестован. Продолжая реализацию преступного плана, Юрченков вновь позвонил женщине, изменив голос и, представившись ее сыном, сообщил о том, что находится в отделе полиции, так как подрался с сотрудником полиции и разбил рацию. После чего, Юрченков вновь изменив голос, представился следователем и предложил ей позвонить пострадавшему сотруднику полиции, назвав вымышленное имя, на мобильный телефон и договориться с ним об оплате за разбитую рацию, заверив женщину, что после этого ее сына отпустят. Введенная в заблуждение пенсионерка позвонила по названному номеру телефона, где Юрченков ответил на звонок и выступая в роли пострадавшего сотрудника полиции, предложил потерпевшей перевести денежные средства в сумме 15000 рублей через терминал оплаты мобильной связи, а квитанцию об оплате привезти в УМВД России по г. Челябинску. Потерпевшая перевела указанную сумму на абонентский номер.

Аналогичным способом Юрченков совершил еще три преступления в отношении престарелых граждан г.Челябинска.

Суд назначил Юрченкову наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года 6 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Приговор в законную силу не вступил.



По информации официального веб-сайт Прокуратуры Челябинской области www.chelproc.ru

Добавить комментарий

Другие новости

29 Сентября 2011 г.

Thumb_32468 В Челябинской области создан экспертный совет по вопросам экологии

Совет будет функционировать при Уполномоченном по правам человека Челябинской области

17 Мая 2016 г.

Thumb_images_gallery_2015-10-30_sud611-3-830x544 В Миассе вынесен приговор за причинение существенного вреда пожилым гражданам

Ранее, в 2015 году, на прием Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» обращались пожилые жительницы г. Миасса Б. и И., ветераны труда. Они внесли денежные средства в кооператив «Март», но по их требованию денежные средства не были возвращены. В пользу женщин состоялось решение суда, исполнительные документы были переданы судебным приставам, но решения суда длительное время не исполнялись, деньги им не возвращались.

15 Декабря 2015 г.

Thumb_svidetelstvo-o-smerti-v-ultrafiolete Чтобы лишить собственника жилья, было подделано свидетельство о его смерти

Дмитрий К. являлся собственником квартиры в г. Магнитогорске. После совершения преступления он отбывает наказание, связанное с лишением свободы. В 2015 году ему стало известно, что юридически он уже не собственник своего жилья. За защитой своих прав он обратился в суд.