по тел.: 8-912-77-82-707

КОНСУЛЬТАЦИИ ЮРИСТА ОРГАНИЗАЦИИ

При объявлении амнистии должны соблюдаться права потерпевших

При объявлении амнистии должны соблюдаться права потерпевших

При объявлении амнистии должны соблюдаться права потерпевших

Представляем Вашему вниманию мнение Бабина Максима Анатольевича, юриста ЧРОСПО «Правосознание» на тему возможной амнистии в 2015 году.


Право объявить амнистию закреплено исключительно за Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации (ст. 84 УК РФ). Актом об амнистии лица, совершившие преступления, могут быть освобождены от уголовной ответственности. Лица, осужденные за совершение преступлений, могут быть освобождены от наказания, либо назначенное им наказание может быть сокращено или заменено более мягким видом наказания, либо такие лица могут быть освобождены от дополнительного вида наказания. С лиц, отбывших наказание, актом об амнистии может быть снята судимость.

Конституцией Российской Федерации (ст. 104) определен круг лиц, которым принадлежит право законодательной инициативы. Таким образом, чтобы Государственной Думой Российской Федерации было принято постановление об объявлении амнистии – большинством голосов (Глава 23 «Регламента Государственной Думы Федерального Собрания РФ»), проект постановления должен быть внесен в Думу одним из следующих лиц:
Президент Российской Федерации;
член Совета Федерации, либо Совет Федерации целиком;
депутат Государственной Думы;
Правительство Российской Федерации;
законодательный (представительный) орган субъекта Российской Федерации.

В настоящее время (на 11 февраля 2015 года) в Государственную Думу не внесено ни одного проекта постановления об амнистии в 2015 году. Таким образом, активное обсуждение в СМИ каких-либо результатов предстоящей амнистии - это не более чем попытки угадать, кто же попадет под грядущее постановление. Так называемые «проекты амнистии», массово наводнившие в последнее время медиапространство, на данный момент могут восприниматься только как еще одна точка зрения на то, кого хотели бы освободить от уголовной ответственности либо от наказания те или иные лица. И об ином говорить бессмысленно до тех пор, пока одну из этих точек зрения не разделит один из тех, кто наделен правом законодательной инициативы и не внесет разработанный проект в Думу.

Вообще принятие акта об амнистии обосновывается как соображениями гуманизма, так и вполне практическими задачами, в том числе и с целью уменьшения количества лиц, находящихся в местах принудительного содержания. Как заграницей, так и в России амнистию объявляют в преддверии какого-либо национального праздника. 09 мая 2015 года будет праздноваться 70 годовщина Победы в Великой Отечественной войне. Поэтому вполне понятны инициативы по разработке проектов амнистии, которую можно было приурочить к данному празднику.

Анализируя существующую информацию по уже разработанным проектам, можно увидеть, что большинство авторов сходятся во мнении, что необходимо распространить амнистию на широкий круг лиц, совершивших экономические преступления, а также на осужденных в преклонном возрасте и женщин с детьми.

С данными предложениями нельзя не согласиться. Опыт работы по мониторингу соблюдения прав человека в местах принудительного содержания позволяет сделать вывод, что большие сроки наказания зачастую не связаны с исправлением осужденного, а в некоторых случаях еще и несут некоторый элемент нарушения прав потерпевших. Особенно в том случае, если осужденный должен компенсировать потерпевшему большой ущерб, а в исправительной колонии не может трудоустроиться на работу. Поэтому, считаю, что логичным условием применения акта амнистии к экономическим преступникам было бы полное погашение всех ущербов (как перед государством, так и перед физическими лицами) и обязательное официальное трудоустройство с выплатой части зарплаты потерпевшему, при применении в качестве амнистии наказания не связанного с лишением свободы. Это же правило можно было бы распространить и на обвиняемых, если они ранее не были судимы. Данная мера позволила бы продолжить так называемую «экономическую амнистию», объявленную в 2013 году и помогла бы восстановить права потерпевших.

Добавить комментарий

Другие новости

08 Сентября 2015 г.

Thumb_dom.74 Сделки с жильем подстрахует видео

08 сентября 2015 года на сайте www.domchel.ru была размещена статья о введении процедуры видеофиксации действий нотариусов при совершении ими действий, в частности, при оформлении завещания, при удостоверении сделок по продаже недвижимости, в которой, в том числе, представлен комментарий Председателя ЧРОСПО «Правосознание» Бабина Алексея Анатольевича. Помимо статьи мы приведем и расширенный комментарий Бабина А.А. по данной теме.

22 Января 2020 г.

Thumb_244 Все ли «юристы» настоящие юристы? Участились случаи некачественной платной юридической помощи жителям региона

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» длительное время не реагировала на информацию о некачественной платной юридической помощи, оказываемой жителям Челябинской области. Хотя к нам неоднократно поступали жалобы на подобные «фирмы» и «юристов». Интенсивность поступления подобной информации, а также цинизм, с которым действуют некоторые «умельцы», подтолкнули нас высказаться на данный счет.

27 Ноября 2019 г.

Thumb_235 Суд отказался расторгнуть договор купли-продажи жилья, но указал на ничтожность сделки

Важной частью юридических консультаций Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем» является разъяснение правильного способа защиты нарушенных прав при совершении сделок с жильем. Порой именно от этого зависит, будет ли восстановлена справедливость по делу. Расскажем о ситуации, когда неправильно сформулированные исковые требования и их нормативное обоснование привели к отказу в удовлетворении требований.