по тел.: 8-912-77-82-707

КОНСУЛЬТАЦИИ ЮРИСТА ОРГАНИЗАЦИИ

Буранкова Ольга: «Самая нужная политика — семейная»

Буранкова Ольга: «Самая нужная политика — семейная»

Ровно десять лет назад наша газета в одном из первых своих выпусков опубликовала интервью с Ольгой Буранковой, которое называлось «Юрист должен быть человечным». Ее убеждение осталось прежним по сей день. Поэтому совершенно не удивляешься, что многие из тех, кто приходят на прием к юристу Буранковой, потом становятся ее настоящими друзьями.

«Горжусь гостеприимством своих земляков»

Ольга Буранкова известна в Челябинске в первую очередь как специалист по правам мигрантов. Поэтому логично спросить ее о сегодняшней ситуации с украинскими беженцами.

- Сейчас в нашей области размещено порядка двухсот человек с семьями. Считаю, что они без труда вольются в нашу социокультурную среду. Для этого нет языковых барьеров — что очень важно, у украинцев примерно такое же постсоветское образование. И челябинцы к ним очень тепло относятся. Ко мне обращаются люди, предлагают: «Если надо кого-то приютить, у нас есть дом в области, пусть живут». Поэтому, думаю, решение принять украинцев было правильным.

- Принять — это еще полдела...

- Конечно, сначала надо официально присвоить статус беженцев. Надо понимать, что люди сюда уже приехали. И уже столкнулись с трудностями, которые надо помочь преодолеть. Я всегда думаю: «А вдруг я окажусь в такой ситуации?» Так пусть у этих людей останется от России хорошее впечатление. У нас есть малонаселенные области, и нужны совсем небольшие средства, чтобы переселить туда украинцев и устроить. И они прекрасно приживутся. Ведь для многих выходцев из бывших союзных республик Россия давно стала второй родиной. И я очень горжусь, что о моей стране кто-то так отзывается.

- Как в целом вы бы оценили межнациональную обстановку в Челябинске?

- В плане отношения коренного населения к мигрантам наш город весьма спокойный. За исключением отдельных инцидентов, все мирно уживаются. Видимо, так повелось издавна: мы ведь сами живем на исконной земле Башкирии. Еще важно то, что во время Великой Отечественной войны пострадали все: русские, конечно, больше, но каждый народ внес свою лепту. Это особенно ценят люди поколения 30-50 лет независимо от национальности, - которые учились в русской школе, у которых дедушки воевали. Память объединяет. Я вообще считаю дружбу народов в такой многонациональной стране как Россия  одним из главных приоритетов. Мы тем и сильны, что на таких просторах все живем мирно,  дружно, уважаем религию, традиции, культуру других народов и народностей. Каждый россиянин должен это понимать и сто раз должен подумать, прежде чем нелестно отозваться о другой национальности либо ее представителях. Этими высказываниями он вбивает клин в самое сердце многонационального государства, нашей большой многонациональной семьи. Надо относиться  ко всем жителям нашей страны как к братьям, сестрам, тогда и отпадет желание сеять раздоры.

Защитить дерево — сберечь листочки

- Я человек семейный, - улыбается Ольга. - Поэтому меня сейчас больше всего волнуют вопросы охраны семьи, материнства и детства, ответственного отцовства. У нас, к сожалению, пока очень неразвита семейная политика. Инициатив хороших много, но все они недоработаны или не реализуются на практике. Ведь семейная политика тесно взаимосвязана с демографической. Чтобы мы не вымирали ежегодно примерно на миллион человек, как это нам говорит статистика, а чтобы нас прибавлялось, причем прибавлялось качественно, - государство должно создать семьям благоприятные условия для рождения и воспитания здоровых детей. Будут рождаться здоровые, красивые, умные, одаренные дети — и государство будет сильным и стабильным. Ведь не зря семью называют ячейкой общества. Сейчас 75-80 процентов разводов — это значит, что три четверти детей воспитываются в неполных семьях. Значит, проблема в семейной и демографической политике России не только экономического плана, есть и проблемы духовного плана. В основу семейной политики должны быть положены  принципы укрепления и развития  духовно-нравственных основ построения семьи и общества.

- А с чем вам приходится сталкиваться на практике?

- Я особенно против грубого вмешательства в жизнь семьи под благовидным предлогом. К примеру, мама одна воспитывает троих детей. Живут все вместе в небольшой комнате, но дети чистенькие, ухоженные. Мама работает. Но у нее конфликт с собственными родителями. Приходят представители органов опеки, забирают детей. Это вместо того, чтобы помочь семье. Мы, конечно, этой женщине оказали помощь, но сколько сил  пришлось потратить, чтоб вернуть ребятишек! Я не спорю, есть неблагополучные семьи, из которых приходится изымать детей. Но сначала надо разобраться. Нормальные семьи у нас не поддерживаются. Среди моих знакомых, например, лишь единицы имеют троих детей. В основном по одному ребенку. У вас, кстати, есть братья и сестры?

- Нет. 

- Вот. А если у человека большая семья, он чувствует себя сильнее. Так и с государством. Это важный момент. Пусть он проявится не сразу, но через 20 лет Россия могла бы стать самой сильной страной, если бы у нас женщина имела возможность родить и воспитать двух, трех или больше детей. Посмотрите статистику: самый высокий уровень рождаемости в Чечне, Дагестане, Ингушетии, Кабардино-Балкарии. А мы вымираем, судя по нашим показателям.

- Неужели все так плохо?

- А я вам пример приведу: приезжает семья из Казахстана. Русская. С четырьмя детьми. Мама не работает, сидит с малышами. Папа ночью работает на парковке, днем ходит по инстанциям в попытке оформить для себя и супруги гражданство и прочие документы. «А вы зачем столько нарожали-то?» - спрашивают его чиновники. Мужчине же в его положении удавалось заработать только на ужин для своей семьи. Поэтому он находился буквально на грани самоубийства. Ну, от этой мысли мне избавить его удалось, пришлось даже немножко схитрить, - улыбается. - Мы разобрались, собрали даже пресс-конференцию по этому поводу, в результате документы семье оформили бесплатно. Потом материальная помощь пришла из Екатеринбурга. Отец семейства был счастлив, что удалось ребятам что-то купить. А я была рада, что удалось помочь... Вот вам взаимосвязь и миграционного законодательства, и семейной политики.

- Наверное, большинство вопросов надо на уровне государства решать.

- Какие-то вопросы — да. Возьмем главный — жилищный. Сейчас очень развито ипотечное кредитование — но семьи с детьми не рискуют брать ипотеку. Материнский капитал. За 400 тысяч, ну, наверное, можно что-то в области купить. А земля? На выделение земельных участков многодетным семьям у нас очередь, а сколько просторов при этом пустует! Ладно, земельный участок многодетная семья получила. Но для строительства дома нужны материалы — отметим, что у нас леса вдоволь. Чтоб до участка добираться, нужна машина опять же. Поэтому я и говорю, что если бы все это было серьезно продумано, вышел бы толк. Должна быть четкая программа помощи семье! И если семейную политику разработать на уровне области, это станет фундаментом для государственных решений. Думаю, что если мы сейчас не защитим семью, - заметьте, не отдельно детей, поскольку нельзя рассматривать их вне семьи, как нельзя заботиться только о листочках, не думая о дереве, — а именно семью, откуда мы все вышли, - не будет у нас никакого завтра.

Марина Светлова.  


Материал из газеты «Правосознание».

Добавить комментарий

Другие новости

02 Февраля 2017 г.

Thumb_%d0%90%d0%bd%d0%be%d0%bd%d1%81 Анонс круглого стола в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем»

Тема круглого стола: «Как обеспечить безопасность сделок с жильем». Место проведения круглого стола – г. Копейск, ул. Ленина, д. 52 (здание Администрации Копейского городского округа), 4 этаж, актовый зал. Дата и время проведения круглого стола – 03 февраля 2017 года с 13.00 до 15.00.

16 Октября 2019 г.

Thumb_%d0%bf2 В Чебаркуле состоялись выездные юридические консультации в рамках проекта

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание», с целью обеспечения доступности правовой помощи жителям Южного Урала, продолжает выездные приемы юристов в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем». Накануне, 15 октября 2019 года, состоялся уже двенадцатый по счету выезд. Вчера юрист проекта принимал граждан в г. Чебаркуле Челябинской области.

15 Января 2015 г.

Thumb_2-z10-59af47e8-b9f1-4582-8ed6-88a19195f6e5 Приватизация: осталось полтора месяца

14 января 2015 года на сайте www.domchel.ru была размещена статья об окончании бесплатной приватизации жилья, в которой, в том числе, представлены комментарии Председателя ЧРОСПО «Правосознание» Бабина Алексея Анатольевича.