Телефон нашей организации: +7-912-77-82-707

работает по будням с 09.00 до 18.00 часов

Помощь в рамках проекта: проведена проверка чистоты потенциальной сделки с жильем

Помощь в рамках проекта: проведена проверка чистоты потенциальной сделки с жильем

Помощь в рамках проекта: проведена проверка чистоты потенциальной сделки с жильем

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» всегда отмечала, что при покупке недвижимости (в первую очередь жилья) всегда рекомендуется проверять все возможные потенциальные риски (проводить так называемую проверку чистоты сделки). В рамках проекта «Юридическая безопасность жилья и финансов» в течение продолжительного времени мы оказывали правовую помощь в данном вопросе нашей заявительнице (и не с первого раза она получила одобрение юристов).

Риски, которые могут наступить после подписания того или иного договора с жилым помещением, бывают разнообразны. Ведь не только сделка может быть признана недействительной по мошеннической схеме, но и, например, претензии могут возникнуть от бывшего супруга/супруги, обделенных наследников, либо иных лиц, чьи права могут быть нарушены сделкой.

К специалистам ЧРОСПО «Правосознание» на прием пришла женщина, гражданка У., которая хотела бы приобрести квартиру. И она уже нашла себе вариант, который ее устраивал с бытовой точки зрения. Но, зная, что иногда случаются правовые проблемы, она решила посоветоваться с юристами.

Ознакомившись со всеми имеющимися документами и полученной информацией, специалисты отметили, что стоит уделить внимание расчетам по предыдущей сделке. Проверяя объект, было обращено внимание на то, что отсутствовали документы, подтверждающие оплату продавцом объекта недвижимости. Согласно условиям договора, расчет был наличными денежными средствами, при этом расписки не было. Юристы отметили, что здесь присутствует риск признания сделки безденежной, мнимой или притворной, что за собой повлечет утрату права собственности. В данном случае мы рекомендовали гражданке У. отказаться от покупки такой квартиры, тем более что предыдущая сделка была совершена несколько месяцев назад.

Через некоторое время заявительница пришла на новый прием и сообщила, что нашла новый вариант. Проверяя данную квартиру, было отмечено, что особое внимание необходимо уделить пожилому возрасту прежнего продавца (собственника). Настоящий собственник жилья при заключении своей сделки не убедился в том, что прежний владелец квартиры осознавал характер своих действий в момент отчуждения имущества. В данном случае также было рекомендовано отказаться от покупки.

Еще одним критерием для отказа от покупки является перепланировка без согласования с соответствующими органами, где не имеется разрешительных документов. Приобретая такую недвижимость, новый покупатель принимает все риски на себя при предъявлении претензий со стороны государственных органов. Выявив такую перепланировку в третьем варианте, с которым вновь пришла к нам гражданка У., ей были разъяснены все потенциальные риски. С учетом полученной информации женщина сама отказалась от приобретения данного жилого помещения.

Только четвертый вариант, найденный заявительницей, по всем параметрам, после анализа информации и оценки возможных рисков, был одобрен юристами. Женщина приобрела данную квартиру. Она благодарила специалистов за оказанную помощь.

Юристы ЧРОСПО «Правосознание» отмечают, что важность подобной проверки приобретаемого жилья, продавца и документов перед сделкой осознают все больше и больше граждан.

Проект «Юридическая безопасность жилья и финансов» реализуется с использованием гранта Губернатора Челябинской области, предоставленного Фондом «Центр поддержки гражданских инициатив и развития некоммерческого сектора экономики Челябинской области» при софинансировании Фонда президентских грантов.

Добавить комментарий

Другие новости

24 Апреля 2019 г.

Thumb_106 Суд признал недействительным договор продажи квартиры, заключенный под влиянием заблуждения

В рамках проекта «Безопасность сделок с жильем», который реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов, юристы Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» на консультациях разъясняют гражданам способы защиты и восстановления прав при противоправном лишении жилья. Порой граждане указывают, что у них не было намерения отчуждать жилое помещение, но по непонятным им причинам право собственности на жилье стало зарегистрировано на других. Решить данный вопрос возможно только в судебном порядке.

14 Октября 2022 г.

Thumb_54 Невозможность проживания ребенка в жилье, определенном родителями, не служит основанием для признания утратившим право пользования этим жилым помещением

Недавно был опубликован «Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации № 2 (2022)», утвержденный Президиумом Верховного Суда РФ 12 октября 2022 года. Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» в рамках проекта «Правовая помощь по безопасности сделок с жильем и финансами» видится интересным дело, которое описано в разделе «Разрешение споров, связанных с жилищными отношениями». Знание позиции высшего судебного органа в аналогичных ситуациях позволит гражданам выбрать верный способ защиты своих прав, связанных с жильем или финансами.

16 Марта 2021 г.

Thumb_254 В суд направлено дело в отношении мошенника, который в ходе телефонного разговора представлялся родственником и похищал деньги

В ходе проекта «Безопасность сделок с жильем и финансами» Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» рассказывает читателям о различных уловках мошенников по выманиванию личных финансов граждан. К сожалению, актуальным остается мошенническая схема, когда хищение происходит при желании помочь родственнику, оказавшемуся в беде.