Телефон нашей организации: +7-912-77-82-707

работает по будням с 09.00 до 18.00 часов

Незнакомец по телефону уверял, что необходимо заменить полис обязательного медицинского страхования

Незнакомец по телефону уверял, что необходимо заменить полис обязательного медицинского страхования

Незнакомец по телефону уверял, что необходимо заменить полис обязательного медицинского страхования

Звонок по телефону – это возможность пообщаться с человеком, который находится далеко. Но сейчас это еще и «отличный» способ для мошенников дистанционно похитить денежные средства человека, убедив его самостоятельно совершить необходимые для этого действия. Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» в рамках проекта «Юридическая безопасность жилья и финансов» вновь рассказывает об очередной уловке аферистов.

В дежурную часть отдела полиции «Северный» ОМВД России по г. Миассу Челябинской область обратилась 56-летняя местная жительница. Женщина рассказала, что на ее мобильный телефон поступил звонок от незнакомого мужчины, который уверял, что ее полис обязательного медицинского страхования необходимо заменить. Для дистанционной замены полиса звонивший попросил назвать коды из смс-сообщений, пришедшие на телефон потерпевшей.

Женщина сообщила коды, после чего мошенники связались с ней еще раз, вынудив перезвонить по номеру телефона, который они отправили ей в сообщениях. В телефонном разговоре аферисты сообщали, что мошенники оформили от ее имени несколько кредитов и пригрозили обвинением в государственной измене, если она не согласится сотрудничать со «следствием».

Под руководством злоумышленников напуганная гражданка оформила кредит на сумму 1200000 рублей, приобрела смартфон, на который установила платежное приложение и совершила перевод денег на указанные аферистами счета.

Полицейские напоминают, что полисы обязательного медицинского страхования российских граждан являются бессрочными. При этом заменять бумажную копию документа на электронную можно на добровольной основе с помощью портала «Госуслуги». Подобные процедуры являются полностью бесплатными и не требуют установки каких-либо мобильных приложений. В случае замены или получения электронного полиса гражданину предоставляется QR-код, который можно предъявлять при обращении в любое российское медицинское учреждение.

Юристы ЧРОСПО «Правосознание» вновь напоминают, что при звонке на телефон неизвестных лиц самое важное правило – никогда и никому не следует переводить свои денежные средства за неизвестные услуги. Не совершайте финансовые операции по инструкциям, полученным в ходе телефонных разговоров, кем бы Вам ни представлялись абоненты. Необходимо всегда помнить, что представители банковских организаций, правоохранительных и иных государственных органов не могут запрашивать персональные данные, а также предлагать перевести денежные средства на какие-либо банковские счета. Сотрудники правоохранительных органов никогда не просят граждан о помощи в поимке злоумышленников, а руководители организаций не предупреждают сотрудников по телефону или в мессенджере об оказании содействия тем или иным структурам.

Никогда не устанавливайте по просьбе незнакомцев какие-либо приложения на свой телефон и не общайтесь с ними через сервисы видеосвязи с опцией демонстрации экрана.

Подобным образом, к сожалению, мошенники могут звонить даже с номеров настоящих банков (или государственных органов) - они используют специальное программное обеспечение, которое помогает скрыть настоящий номер звонящего, при этом на телефоне отражается официальный номер финансового учреждения. Поэтому рекомендуется вообще не брать трубку при подобном звонке, а самостоятельно перезвонить в банк по известному номеру (например, указанному на карте). Если все же Вы взяли трубку, то в разговоре нельзя сообщать свои личные данные, реквизиты карты и секретную информацию: CVC/CVV-код на обратной стороне карты, коды из СМС и ПИН-коды. Называть кодовое слово и паспортные данные можно, только если Вы сами звоните на горячую линию банка.

Перед совершением финансовой операции рекомендуется предварительно проконсультироваться у специалистов, посоветоваться с членами семьи. Не следует идти на поводу у тех, кого Вы не знаете и не видите, тем более выполнять их инструкции, полученные по телефону.

Проект «Юридическая безопасность жилья и финансов» реализуется с использованием гранта Губернатора Челябинской области, предоставленного Фондом «Центр поддержки гражданских инициатив и развития некоммерческого сектора экономики Челябинской области» при софинансировании Фонда президентских грантов.

Добавить комментарий

Другие новости

19 Февраля 2019 г.

Thumb_%d0%90%d0%bd%d0%be%d0%bd%d1%81_%d0%b2%d1%8b%d0%b5%d0%b7%d0%b4%d0%b0_%d0%b2_%d0%a3%d1%81%d1%82%d1%8c-%d0%9a%d0%b0%d1%82%d0%b0%d0%b2jpg Анонс выездного приема в г. Усть-Катав

Жители г. Усть-Катава смогут получить бесплатные консультации в этот четверг, 21 февраля 2019 года, с 12.00 до 14.00. Адрес приема: Челябинская область, г. Усть-Катав, МКР-2, д. 36-а, 2 этаж, Центральная городская библиотека. Прием будет вести адвокат проекта «Безопасность сделок с жильем» Хардина Елена Викторовна. Записаться на прием можно по телефонам: 8(35167)3-07-57 и 8-919-1273-965 или лично в библиотеке.

29 Августа 2018 г.

Thumb_19 Разрешение на строительство, выданное без учета результатов публичных слушаний, незаконно

Часто на приемах жители различных населенных пунктов области ставят вопросы о том, что строительство того или иного объекта недвижимости осуществляется без учета мнения жителей. Оказывая консультацию, мы считаем необходимым привести нормы права, которые помогут отстоять свои права. Сделаем это на конкретном примере.

22 Августа 2011 г.

Thumb_32460 День рождения организации

24 августа 2011 года исполняется 14 лет со дня создания «Правосознание»