Телефон нашей организации: +7-912-77-82-707

работает по будням с 09.00 до 18.00 часов

Полиция помогла вернуть пожилому мужчине квартиру, которую он продал по указанию мошенников

Полиция помогла вернуть пожилому мужчине квартиру, которую он продал по указанию мошенников

Полиция помогла вернуть пожилому мужчине квартиру, которую он продал по указанию мошенников

Можно ли что-то сохранить, если переоформить право собственности на иное лицо (например, продав вещь)? Нет. Однако мошенникам удается убедить некоторых своих жертв в утвердительном ответе на данный вопрос. Бывает, что такая схема применяется и к жилью потерпевшего. В рамках проекта «Юридическая безопасность жилья и финансов» Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» приводит такой пример.

В дежурную часть Отдела МВД России по г. Миассу Челябинской области обратился 69-летний мужчина. Он рассказал, что стал жертвой мошенников. С его слов, полицейские установили, что сначала злоумышленники получили доступ к его личному кабинету на портале Госуслуг и лишили всех сбережений.

Далее, представившись сотрудниками правоохранительных органов, они сообщили пенсионеру, что его квартиру могут продать мошенники, которые взломали его личный кабинет. Убедив потерпевшего в том, что он может лишиться единственного жилья и, войдя к нему в доверие, преступники предложили совершить «фиктивную сделку» по продаже квартиры, которая будет проходить под контролем «правоохранительных органов».

Находясь под влиянием обмана, пожилой мужчина связался с риэлтором и обговорил условия продажи квартиры, стоимость которой была значительно ниже рыночной. Получив наличные деньги за свое недвижимое имущество, пенсионер, по указанию мошенников, аккуратно упаковал деньги и передал их неизвестному молодому человеку.

На следующий день под руководством той же преступной группы он оформил несколько кредитных обязательств и планировал одолжить деньги у соседки, которая убедила мужчину в том, что он стал жертвой мошенников и настояла на обращении в полицию.

Получив сообщение о совершенных мошеннических действиях в отношении пожилого человека, оперативники уголовного розыска совместно со следователями незамедлительно приступили к установлению всех обстоятельств произошедшего. В кратчайшие сроки полицейские установили личность курьера и задержали его. Им оказался несовершеннолетний житель Аргаяшского района Челябинской области, прибывший в г. Миасс по заданию «интернет-работодателей».

В ходе проведения следственных действий похищенные денежные средства были изъяты в полном объеме и возвращены потерпевшему.

В дальнейшем сотрудниками Отдела МВД России по г. Миассу была проведена работа, направленная на сохранение права собственности на ранее проданную квартиру за пенсионером. В настоящее время квартира возвращена потерпевшему.

Юристы ЧРОСПО «Правосознание» настоятельно призывают всех не совершать сделки со своим жильем по указанию каких-либо иных лиц, которые пусть даже представляются сотрудниками банка или правоохранительных органов! Нельзя спасти свое жилье, совершив сделку по его отчуждению! Подписывайте договор продажи или дарения квартиры только в том случае, если Вы действительно хотите перестать быть собственником данного объекта недвижимости! Любые непродуманные действия могут привести к тому, что человек лишится своего жилья.

Также напоминаем, что при звонке на телефон неизвестных лиц самое важное правило – никогда и никому не следует переводить свои денежные средства за неизвестные услуги. Не совершайте финансовые операции по инструкциям, полученным в ходе телефонных разговоров, кем бы Вам ни представлялись абоненты. Необходимо всегда помнить, что представители банковских организаций не могут запрашивать персональные данные, а также предлагать перевести денежные средства на какие-либо банковские счета.

Подобным образом, к сожалению, мошенники могут звонить даже с номеров настоящих банков (или государственных органов) - они используют специальное программное обеспечение, которое помогает скрыть настоящий номер звонящего, при этом на телефоне отражается официальный номер финансового учреждения. Поэтому рекомендуется вообще не брать трубку при подобном звонке, а самостоятельно перезвонить в банк по известному номеру (например, указанному на карте). Если все же Вы взяли трубку, то в разговоре нельзя сообщать свои личные данные, реквизиты карты и секретную информацию: CVC/CVV-код на обратной стороне карты, коды из СМС и ПИН-коды. Называть кодовое слово и паспортные данные можно, только если Вы сами звоните на горячую линию банка.

Перед совершением финансовой операции рекомендуется предварительно проконсультироваться у специалистов, посоветоваться с членами семьи. Не следует идти на поводу у тех, кого Вы не знаете и не видите, тем более выполнять их инструкции, полученные по телефону.

Проект «Юридическая безопасность жилья и финансов» реализуется с использованием гранта Губернатора Челябинской области, предоставленного Фондом «Центр поддержки гражданских инициатив и развития некоммерческого сектора экономики Челябинской области» при софинансировании Фонда президентских грантов.

Добавить комментарий

Другие новости

22 Октября 2008 г.

В Общественной Палате РФ заработала приемная Анатолия Кучерены

В Общественной Палате РФ заработала приемная Анатолия Кучерены

01 Апреля 2022 г.

Thumb_152_%d0%91%d1%80%d0%be%d1%88%d1%8e%d1%80%d0%b0 Новая печатная брошюра – источник полезной правовой информации

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» при реализации проекта «Правовая помощь: Безопасность сделок с жильем и финансами» подготовила и отпечатала новый информационно-просветительский материал – брошюру, которую можно получить безвозмездно и использовать информацию из нее в повседневной жизни.

10 Августа 2023 г.

Thumb_1 Жители Южного Урала побывали на приеме юристов

Сегодня, 10 августа 2023 года, адвокат проекта Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» «Помогать вместе: новый этап» Хардина Елена Викторовна совместно с сотрудниками Аппарата Уполномоченного по правам человека в Челябинской области провела прием граждан по правовым вопросам.