телефон 8-9127782707

по вопросам бесплатной юридической помощи о безопасности сделок с жильем

Два дела о мошенничестве с жильем

Два дела о мошенничестве с жильем

Два дела о мошенничестве с жильем

16 января 2014 года в Ленинском районном суде г. Челябинска начинается рассмотрение двух уголовных дел, связанных с мошенничеством в отношении жилья. Оба дела связаны с подделкой решений судов, на основании которых мошенники регистрировали за собой право собственности на квартиры умерших одиноких людей, у которых не было наследников. По закону такое имущество является выморочным, то есть оно должно было стать имуществом муниципального образования. Но мошенники, став собственниками квартир (на основании поддельных решений судов), заключали с гражданами договоры купли-продажи, получали денежные средства от них, но регистрация права за новыми собственникам не происходила, так как выявлялся факт подделки документа-основания для первоначального права продавца.

По первому делу проходят обвиняемыми три человека: гражданка Б. и граждане Г. и Т. Потерпевшим в данном деле, в том числе является и муниципальное образование «город Челябинск», которому причинен вред в размере 1900000 рублей.

Во втором деле обвинение предъявлено только гражданке С. Потерпевшая по делу гражданка Д. сообщила ЧГОО «Правосознание», что в марте 2013 года она заключила с гражданкой С. договор купли-продажи квартиры, заплатила денежные средства, но регистрация за ней права собственности не состоялась. Также гражданка Д. пояснила, что до гражданки С. (обвиняемой по делу) собственниками квартиры были граждане Г. и Т. – обвиняемые по первому описанному нами делу.

По информации суда, дело в отношении гражданки С. будет рассмотрено в особом порядке, так как обвиняемая пошла на сделку со следствием и признала свою вину. Потерпевшая гражданка Д. не согласна с таким развитием событий, так как вред, причиненный преступлением ей, по настоящее время не возмещен.

ЧГОО «Правосознание» будет следить за развитием событий по данным делам.

Ранее на нашем сайте мы уже писали об аналогичном деле, приговор по которому также был вынесен в Ленинском районном суде г. Челябинска.

Добавить комментарий

Другие новости

22 Сентября 2017 г.

Thumb_14c2e0fea7c17d0993cbe0441e1ca852 Росреестр о том, как обезопасить себя при покупке недвижимости

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области (Росреестр) специально для участия в вебинаре Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем», который состоялся 18 сентября 2017 года, подготовило ряд практических советов, как не стать жертвой мошенников при покупке жилья. Цель подготовки данных рекомендаций, как уточняют в ведомстве, повышение правовой грамотности населения при осуществлении сделок с недвижимостью. Считаем важным и необходимым представить данные советы и нашим читателям.

11 Сентября 2014 г.

Thumb_sovet-sud Приговор за мошенничество, повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение

29 мая 2014 года Советский районный суд г. Челябинска вынес приговор подсудимому Мордовину О.Н., обвиненному в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество). 05 августа 2014 года Судебная коллегия по уголовным делам Челябинского областного суда изменила вынесенный приговор.

31 Марта 2016 г.

Thumb_%d0%91%d1%80%d0%be%d1%88%d1%8e%d1%80%d0%b0_2016 Новая брошюра общественной организации «Правосознание»

В рамках реализации проекта «Права пожилых людей» Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» выпустила информационно-просветительский материал (брошюру). Данная брошюра получила название по проекту, в рамках которого она издана, и отражает содержащуюся в ней информацию – «Права пожилых людей».