Телефон нашей организации: +7-912-77-82-707

работает по будням с 09.00 до 18.00 часов

Пожилой гражданин поверил, что поймать мошенника, пытавшегося оформить кредит, можно самому, взяв деньги в долг и выслав их неизвестным

Пожилой гражданин поверил, что поймать мошенника, пытавшегося оформить кредит, можно самому, взяв деньги в долг и выслав их неизвестным

Пожилой гражданин поверил, что поймать мошенника, пытавшегося оформить кредит, можно самому, взяв деньги в долг и выслав их неизвестным

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» уже неоднократно рассказывала о ситуациях хищения средств граждан при звонке «сотрудников банков» или «правоохранительных органов». Мы, а также СМИ, органы полиции и прокуратуры регулярно рассказываем, что нельзя откликаться на подобные предложения. И в ходе проекта «Правовая помощь по безопасности сделок с жильем и финансами» наша организация вновь рассказывает о подобном случае и вновь дает советы о том, как обезопасить себя в таких ситуациях.

В дежурную часть Отдела «Северный» ОМВД России по г. Миассу Челябинской области поступило заявление от пожилого гражданина, 1939 года рождения, с просьбой установить и привлечь к ответственности неизвестного, который ввел его в заблуждение и завладел деньгами. Потерпевший пояснил полицейским, что ему позвонил незнакомец, который представился сотрудником правоохранительного ведомства и сообщил, что расследуется дело по факту мошенничества. Якобы сотрудники банка передали ему информацию о попытках оформить кредит на заявителя, и чтобы скрыть от мошенников движение денег нужно ему самому оформить кредит и перевести на «безопасный счет».

Поверив неизвестному, пожилой мужчина сообщил конфиденциальную информацию, которую у него запросили, отправился в отделение банка и перевел кредитные денежные средства на сумму 500000 рублей на счет, который продиктовал незнакомец. После совершения операции по переводу, злоумышленник сообщил, что с заявителем свяжутся по телефону на следующий день. Также он рекомендовал никому не рассказывать об этой ситуации, чтобы не нарушать тайну следствия.

На следующий день заявителю перезвонил злоумышленник и сообщил, что нужно поехать в отделение банка и взять кредит на сумму 150000 рублей, так как на его имя поступила заявка. Приехав в банк, потерпевший обратился к оператору, выразив желание взять кредит, на что оператор заполнил договор, но от банка пришел отказ, то есть кредит не оформили. Далее мужчина стал звонить злоумышленнику, но никто не отвечал. И в этот момент житель г. Миасса понял, что был обманут.

По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации (мошенничество). Сотрудниками полиции проводятся мероприятия, направленные на установление и задержание лиц, совершивших данное противоправное деяние.

Юристы ЧРОСПО «Правосознание» повторяют: самое важное правило в подобной ситуации - никогда и никому не следует переводить свои денежные средства за неизвестные услуги. Не совершайте финансовые операции по инструкциям, полученным в ходе телефонных разговоров, кем бы Вам не представлялись абоненты. Необходимо всегда помнить, что представители банковских организаций не могут запрашивать персональные данные, а также предлагать перевести денежные средства на какие-либо банковские счета.

Подобным образом, к сожалению, мошенники могут звонить даже с номеров настоящих банков - они используют специальное программное обеспечение, которое помогает скрыть настоящий номер звонящего, при этом на телефоне отражается официальный номер финансового учреждения. Поэтому рекомендуется вообще не брать трубку при подобном звонке, а самостоятельно перезвонить в банк по известному номеру (например, указанному на карте). Если все же Вы взяли трубку, то в разговоре нельзя сообщать свои личные данные, реквизиты карты и секретную информацию: CVC/CVV-код на обратной стороне карты, коды из СМС и ПИН-коды. Называть кодовое слово и паспортные данные можно, только если Вы сами звоните на горячую линию банка.

Проект «Правовая помощь по безопасности сделок с жильем и финансами» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Добавить комментарий

Другие новости

15 Декабря 2022 г.

Thumb_81 Дополнительная правовая помощь оказана: составлен иск о начислении оплаты согласно индивидуальному прибору учета электрической энергии

С проблемы взаимодействия с ресурсоснабжающими организациями сталкиваются многие. Зачастую гражданин самостоятельно не может принудить такие организации соблюдать установленные требования. С подобным вопросом в Челябинскую региональную общественную социально-правозащитную организацию «Правосознание» в ходе реализации проекта «Помогать вместе!» обратилась гражданка Ц. Специалисты нашей организации разобрались в ее вопросе и оказали ей индивидуальную правовую помощь.

13 Октября 2022 г.

Thumb_64 Срок исковой давности, пропущенный юридическим лицом, не подлежит восстановлению судом независимо от причин его пропуска

Недавно был опубликован «Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации № 2 (2022)», утвержденный Президиумом Верховного Суда РФ 12 октября 2022 года. Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» в рамках проекта «Помогать вместе!» видится интересным дело, которое описано в разделе «Исковая давность». Знание позиции высшего судебного органа в аналогичных ситуациях позволит гражданам выбрать верный способ защиты своих прав в суде.

24 Ноября 2020 г.

Thumb_176 Невозможность выдела одному из сособственников в пользование части жилья дает право требовать от иного собственника выплаты ежемесячной компенсации

Недавно было опубликовано «Обобщение судебной практики Челябинского областного суда за третий квартал 2020 года», утвержденное президиумом Челябинского областного суда 20 ноября 2020 года. Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем и финансами» видится интересным дело, которое описано в разделе «Споры, возникающие из жилищных правоотношений». Знание позиции областного суда в аналогичных ситуациях позволит гражданам выбрать верный способ защиты своих прав, связанных с жильем или финансами. Описанная далее ситуация содержится в определении по делу № 11-6138/2020.