Телефон нашей организации: +7-912-77-82-707

работает по будням с 09.00 до 18.00 часов

Виртуальное общение и романтические признания позволили мошеннику похитить денежные средства у доверчивой женщины

Виртуальное общение и романтические признания позволили мошеннику похитить денежные средства у доверчивой женщины

Виртуальное общение и романтические признания позволили мошеннику похитить денежные средства у доверчивой женщины

Кому и в каком размере мы готовы занять или просто дать денежные средства? Без сомнения, близким и родным людям. Но, что если лицо, которого считают близким, оказывается непорядочным человеком и использует привязанность к себе для противоправных действий? В ходе проекта «Правовая помощь: Безопасность сделок с жильем и финансами» Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» решила остановиться и на такой ситуации, и приводит несколько советов на данный счет.

В Отдел полиции «Северо-Западный» УМВД России по г. Челябинску обратилась местная жительница, 1988 года рождения, с заявлением о хищении у нее мошенническим путем денежных средств в сумме свыше 230000 рублей. Потерпевшая пояснила, что познакомилась в социальной сети с мужчиной, который признался, что отбывает наказание в местах лишения свободы. В ходе длительной переписки он, наряду с признаниями в любви, периодически просил перечислить ему денежные средства на личные нужды, обещая их впоследствии вернуть. Однако обещания не сдержал, деньги не вернул, после чего женщина обратилась в полицию.

В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками отдела уголовного розыска отдела полиции по подозрению в совершении противоправного деяния задержан неработающий местный житель, 1991 года рождения. Оперативниками было установлено, что подозреваемый освободился из мест лишения свободы, но возвращать деньги не планировал. В отношении него возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации (мошенничество). Подозреваемому избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Органы полиции по описанной ситуации дают следующие рекомендации-предупреждения граждан о необходимости быть бдительными при знакомствах в социальных сетях. В связи с тем, что мошенники активно пользуются интересом пользователей к романтическому контенту, они создают внешне привлекательные аккаунты, после чего по объявлениям на сайтах знакомств завязывают романтические виртуальные отношения. Переписка может длиться месяцы. Убедившись в привязанности, злоумышленник начинает под различными предлогами просить денег. Сотрудники полиции рекомендуют не перечислять денежные средства незнакомым людям, независимо от количества времени, потраченного на виртуальное общение. Всегда помните о том, что аккаунт симпатичного незнакомца или незнакомки в социальной сети может оказаться фейковым, либо созданным специально для совершения противоправных деяний. Не стесняйтесь поделиться информацией о просьбах денежных средств в сети Интернет с кем-то из своего ближайшего окружения. Человек, не вовлеченный в романтическую переписку, сможет объективно оценить ситуацию и отговорить Вас от опрометчивого перечисления денег. Если в отношении вас все-таки произошло противоправное деяние, необходимо незамедлительно сообщить об этом в полицию.

Юристы ЧРОСПО «Правосознание» в свою очередь отмечают, что в социальных сетях просить денежные средства могут не только после романтического знакомства, но и в иных случаях, например на лечение ребенка или на корм для собак.

В подобной ситуации хищение денежных средств происходило не в результате какого-либо неправомерного доступа к счету потерпевших, а в результате предоставления не соответствующих действительности сведений, которые вызывали жалость у потерпевших, желание помочь лицу, оказавшемуся в трудной ситуации. Как правило, мошенниками оказываются лица, незнакомые с жертвами, которые вышли на связь через различные социальные сети.

Чтобы не потерять денежные средства подобным способом необходимо всегда перепроверять информацию, которую предоставляет лицо, просящее деньги. Например, если необходимо приобрести лекарства, то можно попросить прислать фотографию рецепта от врача. Если сообщают, что потребность в деньгах возникла из-за инвалидности или смерти супруга, то просите фото документа об инвалидности либо свидетельство о смерти. ФИО в документе должны соответствовать имени лица, с которым Вы общаетесь. Также можно предложить встретиться лично, а не ограничиваться общением в социальной сети или по телефону – отказ в подобной ситуации будет явно свидетельствовать о недобросовестности просителя. До того, как оказать помощь (перечислить денежные средства), задавайте как можно больше уточняющих вопросов. Если человек реально нуждается в Вашей помощи, то он с готовностью предоставит всю информацию. Если же это мошенник, то он будет юлить, отказываться от подробностей и путаться в рассказываемой информации. Аналогичным способом необходимо проверять информацию и при взаимодействии с каким-либо благотворительным фондом, который собирает пожертвования якобы для помощи конкретным лицам (в подобной ситуации также необходимо проверить всю возможную информацию о данной организации).

Проект «Правовая помощь: Безопасность сделок с жильем и финансами» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Добавить комментарий

Другие новости

29 Июля 2022 г.

Thumb_239 Помощь в рамках проекта: подготовлена жалоба в Верховный Суд на решения судов, лишающие единственного жилья

На всем протяжении проекта «Правовая помощь: Безопасность сделок с жильем и финансами» Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» оказывала правовую помощь большому количеству граждан. Но истории некоторых граждан требуют неоднократной помощи и поддержки. К такой относится и ситуация гражданки М., которой в октябре 2021 года мы помогали подготовить апелляционную жалобу о лишении ее жилья и выселении, а в настоящее время юристы подготовили жалобу в высшую судебную инстанцию.

08 Августа 2017 г.

Thumb_dom.74 «Что вы здесь делаете?»: квартиросъёмщик продал челябинке чужое жильё по липовому паспорту

07 августа 2017 года на сайте www.domchel.ru была размещена статья, посвященная очередному факту мошенничества с жильем. В данной статье представлен комментарий Председателя ЧРОСПО «Правосознание» Бабина Алексея Анатольевича. Представляем Вашему вниманию данную статью.

26 Мая 2013 г.

Thumb_233 Изменился день бесплатных консультаций в г. Копейске

В связи с приближением летнего периода изменяется день приема по оказанию бесплатных юридических консультаций в г. Копейске. Теперь прием будет проходить в четверг с 13.00 до 16.00 часов. Адрес проведения консультаций прежний: Челябинская обл., г. Копейск, ул. Ленина, д. 61, 3 этаж, каб. 307.