Телефон нашей организации: +7-912-77-82-707

работает по будням с 09.00 до 18.00 часов

Похитила жилое помещение, находящееся в муниципальной собственности

Похитила жилое помещение, находящееся в муниципальной собственности

Похитила жилое помещение, находящееся в муниципальной собственности

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» в рамках проекта «Правовая помощь: Безопасность сделок с жильем и финансами» напоминает, что жилье может находиться как в собственности граждан, так и государства, и муниципальных образований. И они также могут стать потерпевшими от мошеннических действий и лишиться недвижимости (следовательно, не иметь возможности предоставить его нуждающимся в жилье лицам).

Сообщается, что Чебаркульский городской суд Челябинской области недавно вынес приговор по уголовному делу в отношении 69-летней местной жительницы. Она признана виновной в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации (мошенничество в особо крупном размере).

В ходе следствия и суда было установлено, что подсудимая в 2002 году, являясь начальником паспортного стола, не имея законных оснований, вселилась в квартиру, расположенную в г. Чебаркуле, относящуюся к фонду военных городков, заплатив за ордер денежное вознаграждение лицу, освободившему квартиру.

После чего подсудимая совершила ряд действий на получение данной квартиры в собственность обманным путем: внесла в свой паспорт несоответствующие данные о регистрации в данной квартире, за что в 2011 году привлекалась к уголовной ответственности.

Однако квартиру не освободила и продолжила мошеннические действия, приватизировав квартиру в собственность в 2016 году. Тем самым она причинила ущерб Чебаркульскому городскому округу на сумму свыше 1 миллиона рублей.

С учетом мнения государственного обвинителя, суд приговорил виновную к 4 годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима, со штрафом в размере 500000 рублей.

Также судом удовлетворены исковые требования представителя потерпевшего о взыскании причиненного ущерба. Обеспечительные меры в виде наложения запрета на осуществление регистрационных действий в отношении жилого помещения сохранены до исполнения приговора.

Юристы ЧРОСПО «Правосознание» отмечают, что обозначенная история является хорошим примером того, что, приобретая жилое помещение, необходимо тщательно проводить проверку всех аспектов сделки, в том числе и предыдущие сделки с данным объектом. Ведь если бы указанная выше мошенница продала бы свое жилье, то после выявления факта преступления собственник, у которого жилье было похищено (в описанном случае – это муниципалитет), мог бы оспорить и последнюю сделку тоже. Возможно, при проведении проверки чистоты сделки покупатель и не смог бы с достоверностью установить преступность предыдущей сделки, но сам факт такой проверки может быть учтен судом при признании его добросовестным приобретателем.

Проект «Правовая помощь: Безопасность сделок с жильем и финансами» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Добавить комментарий

Другие новости

19 Сентября 2016 г.

Thumb_dom.74 Дольщик против застройщика: кто кого?

15 сентября 2016 года на сайте www.domchel.ru была размещена статья о противостоянии дольщика и застройщика в вопросе возврата денежных средств за не построенный объект, в которой, в том числе, представлен комментарий Председателя ЧРОСПО «Правосознание» Бабина Алексея Анатольевича. Представляем Вашему вниманию данную статью.

11 Марта 2019 г.

Thumb_75 Суд разбирался: задаток или аванс уплачен по сделке с жильем

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем», который реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов, всегда указывает, что перед приобретением жилого помещения необходимо тщательнейшим образом провести проверку «чистоты» как жилья, так и продавца. Это может обезопасить от многих проблем, а также от потери денежных средств.

01 Марта 2022 г.

Thumb_127 Директор магазина включала в кредитные договоры лишний товар, который обращала в свою собственность

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» уже не раз разъяснила, что невнимательность и неосмотрительность подписании того или иного договора может привести к негативным последствиям. В ходе проекта «Правовая помощь: Безопасность сделок с жильем и финансами» еще раз остановимся на данном моменте и на конкретном примере расскажем как подобные действия являются благодатной почвой для совершения мошенничества.