телефон для консультации юриста: 8-912-77-82-707

по будням с 09.00 до 18.00 часов

Ежедневно 40 жителей Челябинской области становятся жертвами мошенничества с применением IT-технологий

Ежедневно 40 жителей Челябинской области становятся жертвами мошенничества с применением IT-технологий

Ежедневно 40 жителей Челябинской области становятся жертвами мошенничества с применением IT-технологий

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» в рамках проекта «Правовая помощь: Безопасность сделок с жильем и финансами» неоднократно отмечала, что количество мошеннических случаев с финансами граждан неуклонно растет. Это подтверждает и официальные данные.

Так, в недавнем интервью информационному агентству «Интерфакс-Урал» с заместителем прокурора Челябинской области Тиуновым Вячеславом Геннадьевичем сообщается, что правоохранительные органы отмечают, что в последние годы настоящим бедствием стало интернет-мошенничество, мошенничество с применением IT-технологий. На удочку жуликов ежедневно попадаются сотни людей, и на счета преступников перетекают их сбережения или взятые в банке кредитные средства.

К подобным криминальным схемам относят телефонное мошенничество (когда по телефону звонит якобы представитель банка или правоохранительных органов и просит предоставить секретную информацию по счету), предложение «играть на бирже», обман лиц, откликнувшихся на объявление в Интернете, фишинговые сайты и т.д.

Рассказывая о данной категории преступлений, Вячеслав Геннадьевич указал, что большинство таких преступлений, с учетом изменений действующего законодательства и судебной практики, квалифицируются как кражи и являются тяжкими преступлениями. Ежегодно преступлений с применением IT-технологий становится больше. Статистика показывает, что на их долю в общем числе краж приходится примерно треть всех преступлений.

Представитель прокуратуры отметил, что жертвой может стать любой человек. На сегодняшний день в регионе не осталось ни одного района или города, где не регистрировались бы такие преступления, и подобная динамика характерна для страны в целом, здесь наш регион не является исключением.

Привел Тиунов В.Г. и официальную статистику. Так, если за весь 2019 год было зарегистрировано 5735 краж и мошенничеств, совершенных с использованием IT-технологий, то за девять месяцев этого года уже 7608 преступлений. Значит, в среднем, ежедневно около 40 жителей Южного Урала попадают в сети мошенников. И это только официальная статистика, потому что не все заявляют о том, что стали жертвами мошенников. По разным причинам: кто-то по незнанию, кто-то в силу стыда за свой поступок или от недоверия к правоохранительным органам.

Отвечая на вопрос о раскрываемости подобных преступлений, представитель прокуратуры Челябинской области отметил, что, «несмотря на принимаемые меры, раскрываемость таких преступлений оставляет желать лучшего, к сожалению, в целом по области она остается стабильно низкой». За девять месяцев этого года раскрыто только 23,5% краж и мошенничеств с использованием информационно-телекоммуникационных технологий. По итогам 2019 года раскрываемость подобных преступлений составляла менее 15%.

В ходе интервью был затронут и вопрос возмещения вреда причиненного хищением средств потерпевших. Вячеслав Геннадьевич указал, что прокуратура принимает меры к тому, чтобы был наложен арест на все виды имущества. Правда, нередко у мошенника ничего нет, на него никакое имущество не оформлено. А учитывая, что большинство преступлений остаются нераскрытыми, причиненный ущерб остается невозмещенным. Так, за 9 месяцев 2021 года, по данным информационного центра главного управления МВД России по Челябинской области, потерпевшим от мошенников возмещен ущерб на сумму 55 миллионов рублей, при этом общая сумма причиненного ущерба составляет 794 миллиона рублей.

Проект «Правовая помощь: Безопасность сделок с жильем и финансами» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Добавить комментарий

Другие новости

20 Июля 2022 г.

Thumb_232 Чтобы получить социальную выплату на приобретение жилья супруги заключили фиктивный договор купли-продажи жилого дома

Желание улучшить жилищные условия, к сожалению, толкает некоторых граждан на совершение неправомерных действий. Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» при реализации проекта «Правовая помощь: Безопасность сделок с жильем и финансами» рассказывает о подобном случае.

09 Декабря 2021 г.

Thumb_75 Помощь в рамках проекта: подготовлена кассационная жалоба в Верховный Суд Российской Федерации

К специалистам Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» в ходе приемов в рамках проекта «Правовая помощь: Безопасность сделок с жильем и финансами» обратился гражданин П., который столкнулся с проблемой – препятствием в пользовании им жилым помещением является то, что в нем зарегистрирован, но никогда не проживал его дальний родственник. Суды различных инстанций по-разному решали данный вопрос. Заявителю оказана правовая помощь.

05 Июня 2015 г.

Thumb_icon-vecherniy Челябинские правозащитники впервые сняли просветительский фильм

04 июня 2015 года на сайте www.vecherka.su была размещена статья о проекте ЧРОСПО «Правосознание» «Права потерпевших и родственников осужденных».