Телефон для консультации юриста: 8-912-77-82-707

по будням с 09.00 до 18.00 часов

ПРАВО НА ЗАЩИТУ Часть 3 «ПРАВА ДЕТЕЙ»

ПРАВО НА ЗАЩИТУ Часть 3 «ПРАВА ДЕТЕЙ»

проект ЧГОО «Правосознание» «Узнаём свои права»

 

ПРАВО НА ЗАЩИТУ Часть 3 «ПРАВА ДЕТЕЙ»

г. Челябинск, 2011 год

 

часть 3

 

«««Предыдущая часть                                       Следующая часть»»»

 

Федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребёнка в Российской Федерации» устанавливает основные гарантии прав и законных интересов ребенка, предусмотренных Конституцией РФ, в целях создания правовых, социально-экономических условий для реализации прав и законных интересов детей.

Ребенку от рождения принадлежат и гарантируются государством права и свободы человека и гражданина в соответствии с Конституцией РФ, общепризнанными принципами и нормами международного права, международными договорами Российской Федерации, федеральным законом «Об основных гарантиях прав ребёнка в Российской Федерации», Семейным кодексом РФ и другими нормативными правовыми актами РФ.

Согласно закону «Об основных гарантиях прав ребёнка в РФ», регулирующему отношения, возникающие в связи с реализацией основных гарантий прав и законных интересов ребенка в РФ, ребёнком признаётся лицо, не достигшее возраста 18-ти лет (совершеннолетия).

Главой 11 Семейного кодекса РФ конкретизируются провозглашённые и гарантированные Конституцией РФ права несовершеннолетних детей:

Право ребенка жить и воспитываться в семье.

Данное право является одним из самых важных прав ребенка по причине того, что семейное воспитание позволяет обеспечить нормальное физическое, нравственное, интеллектуальное и социальное развитие. Каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в семье, насколько это возможно, право знать своих родителей, право на их заботу, право на совместное с ними проживание, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам. Ребенок имеет право на воспитание своими родителями, обеспечение его интересов, всестороннее развитие, уважение его человеческого достоинства. При отсутствии родителей, при лишении их родительских прав и в других случаях утраты родительского попечения право ребенка на воспитание в семье обеспечивается органом опеки и попечительства.

Право ребенка на общение с родителями и другими родственниками.

Ребенок имеет право на общение с обоими родителями, дедушкой, бабушкой, братьями, сестрами и другими родственниками. Расторжение брака родителей, признание его недействительным или раздельное проживание родителей не влияют на права ребенка. В случае раздельного проживания родителей ребенок имеет право на общение с каждым из них. Ребенок имеет право на общение со своими родителями также в случае их проживания в разных государствах. Ребенок, находящийся в экстремальной ситуации (задержание, арест, заключение под стражу, нахождение в лечебном учреждении и другое), имеет право на общение со своими родителями и другими родственниками в порядке, установленном законом.

Право ребенка на защиту.

Ребенок имеет право на защиту своих прав и законных интересов. Защита прав несовершеннолетних детей и законных интересов детей осуществляется родителями (лицами, их заменяющими), а в случаях, предусмотренных Семейным кодексом, органом опеки и попечительства, прокурором и судом.

Несовершеннолетний, признанный в соответствии с законом полностью дееспособным до достижения совершеннолетия, имеет право самостоятельно осуществлять свои права и обязанности, в том числе право на защиту.

Ребенок имеет право на защиту от злоупотреблений со стороны родителей (лиц, их заменяющих).

При нарушении прав и законных интересов ребенка, в том числе при невыполнении или при ненадлежащем выполнении родителями (одним из них) обязанностей по воспитанию, образованию ребенка либо при злоупотреблении родительскими правами, ребенок вправе самостоятельно обращаться за их защитой в орган опеки и попечительства, а по достижении возраста четырнадцати лет в суд.

Должностные лица организаций и иные граждане, которым станет известно об угрозе жизни или здоровью ребенка, о нарушении его прав и законных интересов, обязаны сообщить об этом в орган опеки и попечительства по месту фактического нахождения ребенка. При получении таких сведений орган опеки и попечительства обязан принять необходимые меры по защите прав и законных интересов ребенка.

Право ребенка выражать свое мнение.

Ребенок вправе выражать свое мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы, а также быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства. Учет мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, обязателен, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам.

Право ребенка на имя, отчество и фамилию.

Ребенок имеет право на имя, отчество и фамилию. Имя ребенку дается по соглашению родителей, отчество присваивается по имени отца, если иное не предусмотрено законами субъектов РФ или не основано на национальном обычае.

Фамилия ребенка определяется фамилией родителей. При разных фамилиях родителей ребенку присваивается фамилия отца или фамилия матери по соглашению родителей, если иное не предусмотрено законами субъектов РФ.

При отсутствии соглашения между родителями относительно имени и (или) фамилии ребенка возникшие разногласия разрешаются органом опеки и попечительства.

Изменение имени и фамилии ребенка.

Изменение имени и (или) фамилии ребенка, достигшего возраста десяти лет, может быть произведено только с его согласия.

 

Имущественные права ребенка.

Ст. 60 Семейного кодекса РФ установлены имущественные права ребенка, согласно которой ребенок наделен следующими имущественными правами:

Ребенок имеет право на получение содержания от своих родителей и других членов семьи.

Суммы, причитающиеся ребенку в качестве алиментов, пенсий, пособий, поступают в распоряжение родителей (лиц, их заменяющих) и расходуются ими на содержание, воспитание и образование ребенка.

Суд по требованию родителя, обязанного уплачивать алименты на несовершеннолетних детей, вправе вынести решение о перечислении не более пятидесяти процентов сумм алиментов, подлежащих выплате, на счета, открытые на имя несовершеннолетних детей в банках.

Ребенок имеет право собственности на доходы, полученные им, имущество, полученное им в дар или в порядке наследования, а также на любое другое имущество, приобретенное на средства ребенка.

Право ребенка на распоряжение принадлежащим ему на праве собственности имуществом определяется ст. ст. 26 и 28 Гражданского кодекса РФ.

Малолетние дети в возрасте от шести до четырнадцати лет вправе самостоятельно совершать только следующие сделки:

- мелкие бытовые сделки, которые направлены на удовлетворение обычных, каждодневных потребностей малолетнего или членов его семьи, например, покупка школьных принадлежностей;

- сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды, не нуждающиеся в нотариальном удостоверении либо государственной регистрации, например, принятие в дар игрушек, предметов одежды;

- сделки по распоряжению средствами, предоставленными законным представителем или с согласия последнего третьим лицом для определенной цели или для свободного распоряжения, а именно, дети могут получать деньги от родителей или других законных представителей и расходовать их на свои нужды.

Все остальные сделки за малолетних детей совершают от их имени только родители, усыновители или опекуны.

Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет вправе самостоятельно:

- Совершать мелкие бытовые сделки и иные сделки, которые разрешены малолетним детям;

- Распоряжаться своим заработком, стипендией или иными доходами;

- Осуществлять права автора произведения науки, литературы или искусства, изобретения или иного результата своей интеллектуальной деятельности;

- В соответствии с законодательством РФ вносить вклады в кредитные учреждения и распоряжаться ими;

- Быть членом кооператива (по достижении шестнадцати лет).

Все остальные сделки несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет совершаются только с письменного согласия своих законных представителей. В случае нарушения этого требования сделка, совершенная несовершеннолетним, может быть признана недействительной в судебном порядке по иску родителей (усыновителей) или попечителя.

При осуществлении родителями правомочий по управлению имуществом ребенка на них распространяются правила, установленные гражданским законодательством в отношении распоряжения имуществом подопечного.

Ребенок не имеет права собственности на имущество родителей, родители не имеют права собственности на имущество ребенка.

Дети и родители, проживающие совместно, могут владеть и пользоваться имуществом друг друга по взаимному согласию.

В случае возникновения права общей собственности родителей и детей их права на владение, пользование и распоряжение общим имуществом определяются гражданским законодательством.

 

Защита прав несовершеннолетних детей

Ст. 56 Семейного Кодекса РФ говорит о том, что ребенок имеет право на защиту своих прав и право на защиту от злоупотреблений со стороны родителей.

Защита прав и законных интересов осуществляется родителями, а в случаях, предусмотренных Семейным кодексом (в частности, когда органом опеки и попечительства установлено, что между интересами родителей и детей имеются противоречия, родители лишены родительских прав, граждане, чья дееспособность ограничена вследствие злоупотребления алкоголем) органом Опеки и попечительства, прокурором, судом.

При нарушении прав и законных интересов ребенка, при злоупотреблении родительскими правами, жестоком обращении ребенок вправе обратиться за их защитой в орган Опеки и попечительства при администрации района, а по достижении 14-ти лет в суд.

Должностные лица организации, иные граждане, которым станет известно об угрозе жизни, здоровью ребенка, о нарушении его прав и законных интересов, фактов жестокого обращения, обязаны сообщить в органы Опеки и попечительства по месту фактического нахождения ребенка. При получении таких сведений орган Опеки и попечительства обязан принять необходимые меры по защите прав и законных интересов ребенка.

Функции защиты прав несовершеннолетних (в частности и при выявлении фактов жестокого обращения с ребенком) возложены на Органы опеки и попечительства при Администрациях районов, Прокуратуру (помощника прокурора по защите прав несовершеннолетних), инспекцию по делам несовершеннолетних при РОВД районов, комиссии по делам несовершеннолетних.

Ст. 156 Уголовного кодекса РФ предусматривает уголовную ответственность за неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего, если это деяние соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним. Жестокое обращение может выражаться в непредставлении несовершеннолетнему питания, запирании (оставлении) в помещении одного на долгое время, систематическом унижении его достоинства, издевательствах, нанесении побоев.

Неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родителем или иным лицом, на которое возложены эти обязанности, а равно педагогом или другим работником образовательного, воспитательного, лечебного или иного учреждения, обязанного осуществлять надзор за несовершеннолетним, если это деяние соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним, наказывается штрафом от 50 до 100 МРОТ (минимальных размеров оплаты труда), либо ограничением свободы на срок до 2-х лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3-х лет или без такового.

Жестокое обращение с детьми (в том числе физическое и психическое насилие над ними), покушение на их половую неприкосновенность является основанием, согласно ст. 69 Семейного Кодекса РФ, для лишения родителей родительских прав.

 

Одним из способов защиты о нравственном и физическом здоровье детей со стороны государства можно указать также введение так называемого «комендантского часа».

Закон о «комендантском часе», принятый депутатами Законодательного Собрания Челябинской области в октябре 2009 года, уже начал активно работать в ряде муниципалитетов.

В законе «о комендантском часе», в соответствии со статьей 14 закона Челябинской области от 27 мая 2010 года №584-ФЗ «Об административных правонарушениях в Челябинской области» ответственность родителей (лиц, их заменяющих), лиц, осуществляющих мероприятия по образованию, воспитанию, развитию, охране здоровья, социальной защите и социальному обслуживанию детей, содействию их социальной адаптации, социальной реабилитации и подобные мероприятия с участием детей, юридических лиц, граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, за несоблюдение требований к обеспечению мер по содействию физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию детей и предупреждению причинения им вреда

Попустительство нахождению несовершеннолетних в возрасте до шестнадцати лет с 22 до 6 часов, в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет с 23 до 6 часов на объектах (на территориях, в помещениях), предназначенных для предоставления доступа к сети «Интернет», реализации услуг в сфере торговли и общественного питания (в организациях или пунктах), в развлекательных и досуговых комплексах, иных общественных местах, доступных для посещения неопределенного круга лиц, а также в местах, определенных органами местного самоуправления на территории соответствующего муниципального образования, без сопровождения родителей (лиц, их заменяющих) или лиц, осуществляющих мероприятия по образованию, воспитанию, развитию, охране здоровья, социальной защите и социальному обслуживанию детей, содействию их социальной адаптации, социальной реабилитации и подобные мероприятия с участием детей, влечет наложение административного штрафа на родителей (лиц, их заменяющих) или лиц, осуществляющих мероприятия по образованию, воспитанию, развитию, охране здоровья, социальной защите и социальному обслуживанию детей, содействию их социальной адаптации, социальной реабилитации и подобные мероприятия с участием детей, в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц - от одной тысячи до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей.

Допуск несовершеннолетних в любое время суток на объекты (на территории, в помещения), предназначенные для реализации товаров только сексуального характера, в пивные рестораны, винные бары, пивные бары, рюмочные, в другие места, предназначенные для реализации только алкогольной продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, а также в иные места, нахождение в которых способно причинить вред здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию, а также попустительство их нахождению на указанных объектах влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от двадцати пяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Добрая воля и наличие желания на местах применять этот закон может серьезно повлиять на состояние правонарушений среди несовершеннолетних, а также защитить их физическое, нравственное и духовное здоровье.

 

 

«««Предыдущая часть                                       Следующая часть»»»

 

Добавить комментарий

Другие новости

30 Марта 2021 г.

Thumb_40 В рамках проекта «Помогать вместе» выпущена брошюра с полезной правовой информацией

Напоминаем, что в ходе проекта «Помогать вместе» Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» не только оказывает правовую помощь жителем региона, но и осуществляет мероприятия, направленные на повышение уровня правовой грамотности населения Челябинской области. В рамках данной работы нами подготовлена и издана новая просветительская брошюра.

01 Апреля 2019 г.

Thumb_img_7842 Семинар о безопасности сделок с жильем состоялся в Октябрьском районе

В пятницу, 29 марта 2019 года, Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» провела уже четвертый семинар в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем», который реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. В этот раз слушателями семинара стали жители Октябрьского района Челябинской области.

22 Сентября 2021 г.

Thumb_16 Взыскан ущерб за самовольно демонтированный забор между жилыми домами

В ходе проекта «Правовая помощь: Безопасность сделок с жильем и финансами» Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» обращает внимание на случаи нарушения прав граждан, связанных с правами на объекты недвижимости, а также рассказывает, как возможно восстановить данные права. Зачастую самым эффективным способом является обращение в суд.