по тел.: 8-912-77-82-707

КОНСУЛЬТАЦИИ ЮРИСТА ОРГАНИЗАЦИИ

Позвонили по телефону, похитили деньги с банковских карт

Позвонили по телефону, похитили деньги с банковских карт

Позвонили по телефону, похитили деньги с банковских карт

В рамках проекта «Безопасность сделок с жильем и финансами» сегодня Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» рассказывает о случаях, когда граждане, теряя бдительность и забывая о мерах предосторожности, по средствам телефонной связи доверяют свои персональные данные злоумышленникам, лишаясь в результате своих денежных средств.

Так, сообщается, что в городах Златоусте, Коркино, Троицке, Пласте и Трехгорном неизвестные, используя мобильную связь, представляясь работниками нескольких различных банков, входили в доверие граждан, большая часть из которых пожилого возраста, и обманным путем похищали с их банковских карт денежные средства. Общая сумма ущерба от противоправных действий злоумышленников составила более 160 тысяч рублей.

По всем фактам в территориальных органах МВД России Челябинской области возбуждены уголовные дела по признакам преступления, предусмотренного частями 1 и 2 ст. 159 УК РФ (мошенничество). Уточняется, что в настоящее время полицейскими проводится необходимый комплекс мероприятий, направленный на установление подозреваемых в совершении преступлений, их местонахождение и задержание.

Сотрудники органов внутренних дел разъясняют, что никогда и никому не следует переводить свои денежные средства за неизвестные услуги. Необходимо всегда помнить, что представители банковских организаций не могут запрашивать персональные данные, а также предлагать перевести денежные средства на какие-либо банковские счета.

Представители полиции настоятельно рекомендуют гражданам провести профилактические беседы со своими пожилыми родственниками о подобном виде мошенничества и действиях в случае, если звонящие представляются сотрудниками банка, социальными работниками, представителями коммунальных служб либо муниципальных органов.

Юристы ЧРОСПО «Правосознание» дополнительно разъясняют: подобным образом, к сожалению, мошенники могут звонить даже с номеров настоящих банков - они используют специальное программное обеспечение, которое помогает скрыть настоящий номер звонящего, при этом на телефоне отражается официальный номер финансового учреждения. Поэтому рекомендуется вообще не брать трубку при подобном звонке, а самостоятельно перезвонить в банк по известному номеру (например, указанному на карте). Если все же Вы взяли трубку, то в разговоре нельзя сообщать свои личные данные, реквизиты карты и секретную информацию: CVC/CVV-код на обратной стороне карты, коды из СМС и ПИН-коды. Называть кодовое слово и паспортные данные можно, только если Вы сами звоните на горячую линию банка.

Проект «Безопасность сделок с жильем и финансами» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Добавить комментарий

Другие новости

24 Апреля 2011 г.

Очередное заседание Общественной наблюдательной комиссии Челябинской области

21 апреля 2011 года состоялось заседание Общественной наблюдательной комиссии Челябинской области, участие в которой принял член общественной организации «Правосознание» Бабин Максим Анатольевич.

17 Октября 2019 г.

Thumb_209 О препятствиях при расторжении договора купли-продажи недвижимости

Рассказывая об условиях сделок с жильем (в том числе о договоре покупки), Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем» останавливается и на порядке возможного их расторжения. Но бывают случаи, когда вопрос решается только в суде.

22 Января 2015 г.

Thumb_%d0%bf%d1%80%d0%be%d0%ba%d1%83%d1%80%d0%b0%d1%82%d1%80%d1%83%d1%80%d0%b0_2014 Осужден мошенник, лишивший жилья и денег пятерых потерпевших

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» в рамках проекта «Права потерпевших и родственников осужденных» осуществляет мониторинг сайтов органов, которые тем или иным образом вовлечены в реализацию или восстановление прав лиц, пострадавших от преступлений и родственников осужденных граждан. Сегодня мы представляем информацию с сайта прокуратуры Челябинской области.