по тел.: 8-912-77-82-707

КОНСУЛЬТАЦИИ ЮРИСТА ОРГАНИЗАЦИИ

О препятствиях при расторжении договора купли-продажи недвижимости

О препятствиях при расторжении договора купли-продажи недвижимости

О препятствиях при расторжении договора купли-продажи недвижимости

Рассказывая об условиях сделок с жильем (в том числе о договоре покупки), Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем» останавливается и на порядке возможного их расторжения. Но бывают случаи, когда вопрос решается только в суде.

Гражданин М. обратился в Катав-Ивановский городской суд Челябинской области с иском к ответчику Е. (продавцу по договору), в котором просит расторгнуть договор купли-продажи земельного участка и нежилого помещения, находящегося на нем, который был зарегистрирован в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра по Челябинской области, обязать продавца вернуть покупателю цену недвижимого имущества 3 миллиона рублей, обязать покупателя вернуть продавцу недвижимое имущество. Исковые требования он обосновал тем, что между истцом и ответчиком сначала был заключен договор купли-продажи имущества, а позднее указанный договор был расторгнут по соглашению сторон. Истец и ответчик обратились за регистрацией указанного соглашения в регистрирующий орган, но в регистрации соглашения было отказано, так как сделка исполнена.

Изучив материалы дела, суд пришел к следующему выводу.

Согласно п.1 ст.450 ГК РФ изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено настоящим кодексом, другими законами или договором.

Согласно ст. 452 ГК РФ соглашение об изменении или о расторжении договора совершается в той же форме, что и договор, если из закона, иных правовых актов, договора или обычаев не вытекает иное. Требование об изменении или о расторжении договора может быть заявлено стороной в суд только после получения отказа другой стороны на предложение изменить или расторгнуть договор либо неполучения ответа в срок, указанный в предложении или установленный законом либо договором, а при его отсутствии - в тридцатидневный срок.

В силу ст.453 ГК РФ при изменении договора обязательства сторон сохраняются в измененном виде. При расторжении договора обязательства сторон прекращаются, если иное не предусмотрено законом, договором или не вытекает из существа обязательства. В случае изменения или расторжения договора обязательства считаются измененными или прекращенными с момента заключения соглашения сторон об изменении или о расторжении договора, если иное не вытекает из соглашения или характера изменения договора, а при изменении или расторжении договора в судебном порядке - с момента вступления в законную силу решения суда об изменении или о расторжении договора.

В силу ст. 471 ГК РФ граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Таким же образом, указал суд, они свободны и при изменении или расторжении его, если иное не предусмотрено законом или договором. Заключенный договор не содержит запрета на его расторжение по соглашению сторон. Не содержится такого запрета и в гражданском законодательстве.

Следовательно, наличие государственной регистрации договора купли-продажи недвижимости само по себе не может служить препятствием для расторжения договора и последующей его регистрации. Расторжение договора купли-продажи недвижимости по соглашению сторон может иметь место и после государственной регистрации перехода права собственности.

Конституционный суд РФ в определении от 5 июля 2001 года № 132-О указал, что государственная регистрация - как формальное условие обеспечения государственной, в том числе судебной, защиты прав лица, возникающих из договорных отношений, объектом которых является недвижимое имущество, - призвана лишь удостоверить со стороны государства юридическую силу соответствующих правоустанавливающих документов. Тем самым государственная регистрация создает гарантии надлежащего выполнения сторонами обязательств и, следовательно, способствует упрочению и стабильности гражданского оборота в целом. Она не затрагивает самого содержания указанного гражданского права, не ограничивает свободу договоров, юридическое равенство сторон, автономию их воли и имущественную самостоятельность и потому не может рассматриваться как недопустимое произвольное вмешательство государства в частные дела или ограничение прав человека и гражданина, в том числе гарантированных Конституцией РФ права владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом, находящимся у лица на законных основаниях, а также свободы экономической деятельности.

При указанных обстоятельствах и представленных доказательствах, суд счел возможным удовлетворить требования истца, расторгнуть договор купли-продажи земельного участка и нежилого помещения, вернул стороны в первоначальное положение, аннулировал в едином государственном реестре недвижимости запись о правообладателе гражданине М. 

Проект «Безопасность сделок с жильем» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Метки:   судебная защита  

Добавить комментарий

Другие новости

20 Ноября 2014 г.

Thumb_%d0%a5%d0%b0%d1%80%d0%b4%d0%b8%d0%bd%d0%b0_%d0%95.%d0%92 Хардина Елена Викторовна

Интервью адвоката в рамках проекта «Права потерпевших и родственников осужденных».

30 Июня 2009 г.

Челябинское отделение партии «Правое дело» организовало «информационный пикет»

Челябинские правые разместили на улицах города три плаката с изображением женщины держащей на руках табличку с лозунгом «Арбитраж забрал квартиру моего ребенка!».