есть вопрос? напишите

pravosoznanie74@rambler.ru

О количестве осужденных за мошенничество с жильем в 2018 году

О количестве осужденных за мошенничество с жильем в 2018 году

О количестве осужденных за мошенничество с жильем в 2018 году

В рамках проекта «Безопасность сделок с жильем» Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» регулярно рассказывает не только о конкретных случаях мошенничества на рынке недвижимости, но и приводит актуальные статистические данные о состоянии преступности в стране и о месте мошенничества в структуре преступности.

Еще одним углом зрения на проблему безопасности сделок с жильем является количество осужденных лиц за мошенничество с жильем.

Напомним, что мошенничество является одним из видов хищения, то есть совершенного с корыстной целью противоправного безвозмездного изъятия и (или) обращения чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившее ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества. Мошенничество же характеризуется тем, что хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество происходит путем обмана или злоупотребления доверием.

Хищение жилья или денежных средств, эквивалентных стоимости жилья (которые потерпевший намеревался направить на приобретение недвижимости), чаще всего квалифицируется по ч. 4 ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации. В законе данное преступление описано следующим образом: мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере (то есть превышающем один миллион рублей) или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение.

Сводные статистические сведения о состоянии судимости в России за 2018 год, подготовленные Судебным департаментом при Верховном Суде Российской Федерации, показывают, что в прошлом году по ч. 4 ст. 159 УК РФ было осуждено 4184 человек. Из них 506 человек ранее имели неснятые и непогашенные судимости на момент судебного рассмотрения. Для сравнения: за кражу (тайное хищение чужого имущества) в 2018 году было осуждено 164739 человек, а по всем частям ст. 159 УК РФ – 17365 человек.

В соответствии с отчетом Управления Судебного департамента в Челябинской области о числе осужденных по всем составам преступлений Уголовного кодекса Российской Федерации и иных лицах, в отношении которых вынесены судебные акты по уголовным делам за 12 месяцев 2018 года на Южном Урале по ч. 4 ст. 159 УК РФ был осужден 91 человек. Оправдательные приговоры отсутствовали.

Приведенные данные о количестве лиц, виновных в мошенничестве с жильем (их вина установлена приговором суда, вступившем в законную силу), по нашему мнению, свидетельствует об актуальности проблемы безопасности при совершении сделок с жильем. Как правило, каждый из указанных в статистических данных мошенников совершил не одно преступление, а, следовательно, потерпевших лиц (граждан, лишившихся своего жилья) значительно больше, чем самих преступников.

Противостоять преступным посягательствам на свое жилье необходимо каждому (а не только собирающимся совершать сделку с недвижимостью). Для этого необходимо повышать уровень своих правовых знаний в вопросах оборота жилья. Именно на правовое просвещение в данных вопросах и направлен проект ЧРОСПО «Правосознание» «Безопасность сделок с жильем».

Проект «Безопасность сделок с жильем» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Добавить комментарий

Другие новости

22 Августа 2019 г.

Thumb_170 Добросовестно, открыто и непрерывно владела жильем как своим собственным более пятнадцати лет

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» в рамках «Безопасность сделок с жильем» рассказывает о различных вариантах, когда может возникнуть право собственности на жилое помещение. Один из них – это добросовестное, открытое и непрерывное владение как своим собственным в течение пятнадцати лет, то есть в силу приобретательной давности. Расскажем, как это происходит.

27 Сентября 2019 г.

Thumb_195 Дополнительные сентябрьские приемы юристов состоялись

Как мы ранее объявляли, в сентябре 2019 года по четвергам юристы Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем» проводили дополнительные приемы в аппарате Уполномоченного по правам человека в Челябинской области. В ходе состоявшихся четырех приемов правовую помощь смогли получить 31 человек. Проведение дополнительных приемов способствовало большей доступности правовой помощи жителям Южного Урала.

31 Марта 2015 г.

Thumb_%d0%bf%d1%80%d0%be%d0%ba%d1%83%d1%80%d0%b0%d1%82%d1%80%d1%83%d1%80%d0%b0_2014 О мошенничестве по телефону

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» в рамках проекта «Права потерпевших и родственников осужденных» осуществляет мониторинг сайтов органов, которые тем или иным образом вовлечены в реализацию или восстановление прав лиц, пострадавших от преступлений и родственников осужденных граждан. Сегодня мы представляем информацию с сайта прокуратуры Челябинской области.