ТЕЛЕФОН 8-9127782707

по вопросам бесплатной юридической помощи о безопасности сделок с жильем

Обещал построить дом, но обманул и деньги не вернул

Обещал построить дом, но обманул и деньги не вернул

Обещал построить дом, но обманул и деньги не вернул

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем» напоминает, что одной из сделок по приобретению в собственность жилья является сделка по строительству дома. Данная сделка, как и любая другая, должна быть надлежащим образом оформлена. Иначе это может повлечь неблагоприятные последствия, связанные и с неполучением жилья и потерей денежных средств, предназначенных для оплаты строительных работ. Приведем пример, когда в подобной ситуации было совершено мошенничество.

В правоохранительные органы обратилась женщина, которая рассказала, что в 2013 году они с супругом продали квартиру по цене 1900000 рублей, и на данные денежные средства они решили строить дом. Свои услуги по строительству дома им предложил Шыхыев Р.И-о., с которым в тот период времени у них были дружеские и доверительные отношения. Шыхыев Р.И-о. оценил свою услугу в постройке дома в 1500000 рублей. Согласно договоренности, супруги передают Шыхыеву Р.И-о. денежные средства в сумме 1500000 рублей, а он возводит им двухэтажный дом, план которого он (Шыхыев Р.И-о.) собственноручно нарисовал, находясь у них дома.

В марте 2014 женщина передала денежные средства в оговоренном размере на строительство дома. Деньги при передаче находились в черном полимерном пакете. Также при передаче денежных средств присутствовал ее супруг и их знакомый. Никаких официальных документов по строительству дома и получении денег они не составляли, так как доверяли Шыхыеву Р.И-о. Он пообещал построить им дом в течении 2014 года, забрал с собою деньги и уехал в г. Карталы. В апреле 2014 года на их земельный участок, где планировалось построить дом, Шыхыевым Р.И-о. была завезена часть строительного материала (33 поддона пеноблока и 7 фундаментных блока). Более Шыхыев Р.И-о. ничего не делал, а с весны 2015 года перестал отвечать на телефонные звонки. При личных встречах Шыхыев Р.И-о. обещал вернуть деньги, так как от его услуг в строительстве они отказались. После того как Шыхыев Р.И-о. перестал с ними общаться и выходить на связь, они поняли, что он их обманул и не собирается им возвращать деньги. В конце 2015 года ее супруг со своим отцом ездили к Шыхыеву Р.И-о. и в ходе разговора Шыхыев Р.И-о. не отрицал своего долга, обещал его вернуть в кротчайшие сроки. Но этого он не сделал.

Шыхыев Р.И-о., допрошенный в ходе предварительного следствия, пояснил, что вину в преступлении, предусмотренном ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество) он не признает. К нему обратились потерпевшие с просьбой о помощи в совете по стройке их будущего дома, на что он согласился и нарисовал примерную схему дома. В 2015 году у него возникли проблемы, и он перестал общаться с ними, так как занимался восстановлением своего торгового комплекса. Денег у потерпевших, уверял подозреваемый, он не брал.

Перед передачей уголовного дела в суд гражданин Шыхыев Р.И-о. умер. Но дело все равно было рассмотрено судом и его вина в инкриминируемом преступлении была установлена судом.

При этом адвокат, участвовавший в деле, просил оправдать Шыхыева Р.И-о., он отрицал причастность его к противоправному деянию.

Виновность в совершении преступления была подтверждена показаниями потерпевшей, показаниями восьми свидетелей, а также доказательствами, исследованными в судебном заседании, в том числе аудиозаписями телефонных разговоров, в ходе которых подтверждалось получение денег на строительство дома.

Рассмотрев дело, суд постановил уголовное дело в связи со смертью подсудимого, прекратить.

Юристы ЧРОСПО «Правосознание» отмечают, что важно, заключая любой договор, оформлять его в письменном виде, в котором необходимо зафиксировать все значимые условия: стоимость и порядок расчетов, четко обозначить предмет договора, сроки выполнения тех или иных работ, поставки товара и т.д.

Проект «Безопасность сделок с жильем» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Добавить комментарий

Другие новости

26 Мая 2014 г.

Thumb_%d0%9a%d0%b0%d0%bb%d0%b8%d0%bd%d0%b8%d0%bd%d1%81%d0%ba%d0%b8%d0%b9_%d1%81%d1%83%d0%b4 Мошенничество: один приговор вынесен, второй на подходе

22 мая 2014 года Калининский районный суд г. Челябинска признал виновной Андриолли С.В. в хищении у четырех граждан суммы в размере 172000 рублей (ч. 2 ст. 159 УК РФ). Суд установил, что Андриолли С.В., работая в агентстве недвижимости, взимала с клиентов плату за оформление ипотеки, однако фактически услуги не выполняла.

04 Августа 2015 г.

Thumb_stela_satka_0-large-1200x600 Не расплатился за покупку квартиры – виновен в мошенничестве

Приговором Саткинского городского суда Челябинской области житель г. Сатка Дамир К., ранее не судимый, осужден по ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, совершенное в крупном размере).

20 Октября 2014 г.

Thumb_%d0%94%d0%be%d0%bc_%d0%bf%d1%80%d0%b0%d0%b2%d0%b8%d1%82%d0%b5%d0%bb%d1%8c%d1%81%d1%82%d0%b2%d0%b0_%d1%80%d1%84 Законопроект по вопросу участия потерпевших при рассмотрении судом вопросов, связанных с исполнением приговора

В сентябре 2014 года Правительство Российской Федерации внесло в Государственную Думу проект закона «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации и Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации (по вопросу участия потерпевших при рассмотрении судом вопросов, связанных с исполнением приговора)». Данный законопроект разработан в целях реализации Постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 18 марта 2014 года № 5-П.