телефон для консультации юриста: 8-912-77-82-707

по будням с 09.00 до 18.00 часов

Должник вправе просить пристава о сохранении на счету суммы, равной прожиточному минимуму

Должник вправе просить пристава о сохранении на счету суммы, равной прожиточному минимуму

02 Февраля 2022 г.
Должник вправе просить пристава о сохранении на счету суммы, равной прожиточному минимуму

К сожалению, порой случается так, что гражданин вовремя не исполняет взятые на себя обязательства, в том числе по кредитам или по оплате услуг ЖКХ, и тогда на основании судебного акта судебные приставы-исполнители осуществляют принудительное взыскание, в том числе путем обращения списывают средства со счета в банке. И бывает так, что после принудительного списания финансов со счета у гражданина не остается средств к существованию. С февраля 2022 года действуют нормы, позволяющие сохранить на счету прожиточный минимум.

И ранее судебные приставы, ориентируясь на правовую позицию вышестоящих судов, в том числе Конституционного Суда Российской Федерации, могли, но не были обязаны, принять меры по сохранению должнику-гражданину необходимый уровень существования путем снижения процента удержания из дохода должника. Как правило, это касалось только пенсионеров и лиц, находящихся на их иждивении и применялось для того, чтобы не оставить их за пределами социальной жизни.

01 февраля 2022 года вступил в силу Федеральный закон от 29 июня 2021 года № 234-ФЗ «О внесении изменений в статью 446 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и Федеральный закон «Об исполнительном производстве».

В соответствии с принятыми изменениями один из принципов исполнительного производства, зафиксированных в статье 4 Федерального закона от 02 октября 2007 года № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», изложен в новой редакции: неприкосновенность минимума имущества, необходимого для существования должника-гражданина и членов его семьи, в том числе сохранения заработной платы и иных доходов должника-гражданина ежемесячно в размере прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации (прожиточного минимума, установленного в субъекте Российской Федерации по месту жительства должника-гражданина для соответствующей социально-демографической группы населения, если величина указанного прожиточного минимума превышает величину прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации).

Данное же правило теперь зафиксировано и в статье 446 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, в которой содержится запрет на обращение взыскания на определенный перечень имущества, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности, в том числе на продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении, в том числе на заработную плату и иные доходы гражданина-должника в размере величины прожиточного минимума.

Таким образом, теперь граждане могут воспользоваться правом на ежемесячное сохранение денежных средств в размере установленного на территории России прожиточного минимума трудоспособного населения при осуществлении принудительного исполнения решений судов и актов специально уполномоченных органов.

Чтобы воспользоваться таким правом должнику необходимо обратиться с заявлением в подразделение судебных приставов, где в отношении него ведется исполнительное производство. В заявлении должны быть указаны следующие сведения: фамилия, имя, отчество, гражданство, реквизиты документа, удостоверяющего личность, место жительства или место пребывания, номер контактного телефона, дата и номер исполнительного производства.

В обозначенном заявлении гражданину также необходимо указать конкретную социально-демографическую группу, к которой он относится (трудоспособное население, пенсионеры, дети). Это позволит ежемесячно сохранять денежные средства в размере прожиточного минимума, установленного в субъекте Российской Федерации.

Кроме того, в заявлении должны быть указаны реквизиты одного банковского счета, на котором необходимо сохранять денежные средства в размере прожиточного минимума, а также наименование и адрес банка, реквизиты которого указаны в заявлении. Стоит обратить внимание на то, что сохранить размер прожиточного минимума можно только на одном счете в одном банке.

На основании содержащейся в заявлении информации судебный пристав-исполнитель должен вынести соответствующее постановление и направить его в банк для последующего исполнения.

Если на содержании у должника имеются родственник-инвалид или иные лица, находящиеся у него на иждивении, гражданин вправе обратиться в суд с заявлением о сохранении ему денежных средств, превышающих установленный по закону прожиточный минимум.

При этом необходимо отметить, что право граждан-должников на ежемесячное сохранение денежных средств в размере прожиточного минимума не применяется по исполнительным документам, содержащих требования о взыскании алиментов, о возмещении вреда, причиненного здоровью и в связи со смертью кормильца, а также возмещении ущерба, причиненного преступлением.

Проект «Правовая помощь: Безопасность сделок с жильем и финансами» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Другие разделы

Добавить комментарий