консультация юриста по телефону: 89127782707

с понедельника по пятницу с 09.00 до 18.00

Сударенко Юлия Александровна

Сударенко Юлия Александровна

20 Мая 2021 г.
Сударенко Юлия Александровна

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области

Тезисы из выступления на вебинаре, организованном Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организацией «Правосознание», на тему «Различные аспекты защиты прав на жилье», состоявшемся 12 мая 2021 года, о жилье в разрезе компетенции Уполномоченного по правам человека в Челябинской области.



Право на жилище является одним из приоритетных прав человека. Проблемы жилищной сферы из года в год беспокоят жителей Челябинской области. Анализ тематики обращений в адрес Уполномоченного по правам человека в Челябинской области свидетельствует о том, что хотя количество обращений в адрес по сравнению с 2019 годом уменьшилось и составило 263 обращений (в 2019 году - 282), жилищный вопрос по-прежнему остается одним из важных для значительной части населения.

При этом стоит оговориться, что не каждый вопрос, связанный с жильем, относится к моей компетенции. Так, Уполномоченный не рассматривает частно-правовые споры, то есть когда, например, стороны договора купли-продажи квартиры оспаривают данную сделку по тем или иным основаниям. В подобной ситуации единственным законным и эффективным способом защиты прав является обращение в суд. Уполномоченный по правам человека не наделен полномочиями вмешиваться в судебный процесс.

В том случае, если гражданин полагает, что при совершении сделки с жильем он стал жертвой мошенничества, то необходимо в органы внутренних дел направить заявление о преступлении. Если же по такому заявлению не будет проведена проверка, либо гражданин не согласен с вынесенным процессуальным решением, то он вправе обжаловать их в соответствии с требованиями Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации. С целью оказания содействия гражданам в защите и восстановлении их прав, Уполномоченный по правам человека в Челябинской области может просить органы внутренних дел или прокуратуру провести проверку по подобным фактам.

Наибольший удельный вес в 2020 году составили обращения в сфере жилищно-коммунальных услуг (всего поступило 137 обращений). Количество обращений в сфере жилищно-коммунальных услуг в прошедшем году в сравнении с 2019 годом (109) повысилось на 25%. Частыми обращениями в адрес Уполномоченного по правам человека в Челябинской области в 2020 году в сфере жилищно-коммунальных услуг были вопросы, связанные с жалобами на деятельность управляющих организаций. Граждане жаловались на недостаточное отопление в многоквартирных домах, на некачественно проведенный ремонт или его отсутствие, на вывоз твердых коммунальных отходов, на размер платы за коммунальные услуги и другое.

При этом необходимо отметить, что разрешение большинства указанных вопросов входит в компетенцию Государственной жилищной инспекции Челябинской области. Но, к сожалению, и инспекция не всегда или несвоевременно проводит проверки по сигналам граждан. В таком случае я, как Уполномоченный, имею возможность направить обращение или рекомендации относительно возможных и необходимых мер по восстановлению указанных прав и свобод.

Еще одна категория дел, которая напрямую не отнесена к компетенции Уполномоченного, это нарушение прав участников долевого строительства (так называемых «обманутых дольщиков») несвоевременностью строительства жилья и передачи квартир гражданам. В подобной ситуации, в соответствии с гражданским законодательством, претензии должны предъявляться застройщику. Возможно и обращение в суд.

На протяжении многих лет вопрос нарушения прав участников долевого строительства был очень проблемным. В настоящее время напряженность в данном вопросе снята – за 2020 год в адрес Уполномоченного по правам человека в Челябинской области поступило только одно обращение по данному вопросу, а, к примеру, в 2019 году было 7 подобных обращений, в 2018 – 29 обращений.

Положительная динамика в решении проблем обманутых дольщиков обусловлена принятыми еще в 2019 году изменениями федерального законодательства, в частности, Федеральный закон от 30 декабря 2004 года № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации», а также эффективным взаимодействием Правительства  Челябинской области с федеральной Публично-правовой компанией «Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства» и активной работой Фонда «Защиты прав участников долевого строительства в Челябинской области». В 2020 году в рамках совместно проводимой работы по восстановлению прав граждан участников долевого строительства руководством региона и Наблюдательным советом Публично-правовой компании «Фонд защиты прав - участников долевого строительства» были приняты решения в отношении 29 объектов (по 21 объекту – достройка, по 10 объектам – выплата компенсации), более 2500 граждан.

Напрямую к компетенции Уполномоченного по правам человека в Челябинской области относятся жалобы граждан о защите и восстановлении прав и свобод, нарушенных, по их мнению, решениями или действиями органов исполнительной власти Челябинской области или органов местного самоуправления. Подобные жалобы касаются и жилья.

Сохраняет актуальность проблема обеспечения жильем льготных категорий граждан. Например, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В соответствии с законодательством они подлежат обеспечению жилыми помещениями специализированного жилищного фонда. Но не всегда данное право реализуется без каких-либо проблем. За 2020 года поступило 25 обращений подобного характера, что в два раза превышает количество обращений лиц указанной категории за 2019 год.

Поступившие в мой адрес обращения от лиц из категории детей-сирот можно разделить на 4 категории:
1) граждане, которые не были поставлены своевременно на жилищный учет и достигли 23-летнего возраста;
2) лица, за которыми были закреплены жилые помещения, но проживать в них невозможно;
3) предоставляемое жилье детям-сиротам является непригодным для проживания либо его невозможно оформить в собственность;
4) лица из числа детей-сирот поставлены в список на обеспечение жильем, но сроки предоставления жилья существенно затягиваются.

По всем подобным обращениям я, как Уполномоченный по правам человека в Челябинской области, вправе в интересах заявителей направить соответствующее обращение в орган местного самоуправления или Министерство социальных отношений Челябинской области с указанием на нарушение прав гражданина и рекомендацией принять оперативные меры, направленные на их восстановление.

Важным аспектом реализации конституционного права на жилище является пригодность его для проживания. Часть 2 статьи 15 Жилищного кодекса Российской Федерации закрепляет, что помещение, не соответствующее санитарным и техническим правилам и нормам, не может быть отнесено к категории жилых. В адрес Уполномоченного по правам человека в Челябинской области в 2020 году поступило 20 обращений по вопросам проживания в аварийном жилье и переселения из него. Аналогичное количество обращений было и в 2019 году.

К компетенции органов местного самоуправления относится не только учет муниципального жилищного фонда, контроль за его сохранностью и соответствием жилых помещений санитарным и техническим требованиям, но и признание жилых помещений муниципального жилищного фонда непригодными для проживания, а также принятие решения и издание распоряжения с указанием о дальнейшем использовании помещения, сроках отселения физических и юридических лиц в случае признания дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции. Именно с реализацией обозначенных юридически значимых действий связана реализация гражданами прав на переселение из аварийных жилых домов.

Но, к сожалению, обязанности по признанию жилых помещений непригодными для проживания не всегда исполняются уполномоченными органами своевременно.

Иной аспект данного вопроса – это своевременное переселение жителей из аварийных жилых помещений. К сожалению, после признания многоквартирных домов аварийными и подлежащими сносу, органом местного самоуправления порой устанавливается очень отдаленный срок для расселения жителей, что ущемляет конституционные права граждан, проживающих в домах непригодных для проживания, а также нарушает их права на благоприятные и безопасные условия проживания. Устанавливаемые сроки никоим образом не могут признаваться разумными – если помещение опасно для жизни и здоровья, то предоставление взамен иного жилого помещения, отвечающего санитарным и техническим требованиям, не может быть поставлено в зависимость от наличия плана и срока сноса дома.

По подобной категории дел с моей стороны всегда инициируется обращение в адрес главы муниципального образования с просьбой представить информацию по делу, а также принять меры, направленные на восстановление прав граждан на благоприятные условия проживания. В случае дальнейшего бездействия со стороны муниципалитета часто следует обращение в органы прокуратуры с просьбой о проведении проверки и принятия мер прокурорского реагирования, в том числе путем обращения в суд в интересах заявителей.

Резюмируя вышесказанное, можно отметить, что Уполномоченный по правам человека в Челябинской области будет эффективным помощником в защите и восстановлении прав, связанных с жильем, если их нарушение допускают государственные органы Челябинской области или администрации муниципалитетов. Но и в иных ситуациях мы всегда дадим разъяснения о порядке защиты прав и, возможно, найдем юристов, готовых оказать правовую поддержку.



Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» выражает благодарность Уполномоченному по правам человека в Челябинской области Сударенко Ю.А. за участие в вебинаре и представленные тезисы для размещения на нашем сайте в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем и финансами».

Проект «Безопасность сделок с жильем и финансами» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Другие мнения экспертов

Щербинина Ольга Юрьевна Щербинина Ольга Юрьевна

Старший помощник прокурора Челябинской области по правовому обеспечению

Другие разделы

Добавить комментарий