телефон для консультации юриста: 8-912-77-82-707

по будням с 09.00 до 18.00 часов

История двадцать седьмая. Челябинск.

История двадцать седьмая. Челябинск.

27 Февраля 2014 г.
История двадцать седьмая. Челябинск.

Обстоятельства дела: Гражданка Е., продав в 2012 году садовый домик, приобрела у гражданина Р. комнату в коммунальной квартире в г. Челябинске, заплатив за нее 600000 рублей. После государственной регистрации права собственности она вложила в ремонт комнаты более чем 150000 рублей. В ноябре 2012 года гражданка Е. узнала о судебном иске гражданина П. о признании недействительными договоров дарения им указанного объекта недвижимости гражданину К., договора дарения гражданином К. комнаты гражданину Ш., договора дарения комнаты гражданином Ш. гражданину Р. и договора купли-продажи комнаты между гражданином Р. и гражданкой Е., применении последствий недействительности сделок «в силу имеющегося у него психического расстройства».

Гражданка Е. считает, что все сделки по дарению комнаты, которые происходили до приобретения ею жилья, были совершены без цели приобретения у граждан П., К. и Р. права собственности, а с целью последующего завладения денежными средствами лица, купившего жилье.

Ошибки при совершении сделки: В связи с тем, что гражданка Е. приобретала жилье у лица, право которого было зарегистрировано в надлежащем порядке в Управлении Росреестра, то выявить ошибку покупателей в описанной истории трудно. Однако стоит напомнить, что перед подписанием договора необходимо проводить проверку всех обстоятельств, в том числе запросить в Управлении Росреестра информацию о собственниках квартиры, а также о бывших собственниках (в том числе об этом мы рассказывали в Рекомендации «Формирование общественного иммунитета к «черным риэлторам»). Также стоит отметить, что при рассмотрении дела в гражданском суде необходимо настаивать на его приостановлении до окончания расследования уголовного дела и вынесения приговора по нему.

Позиция суда: Решением Курчатовского районного суда г. Челябинска от 08 февраля 2013 года гражданка Е. была лишена права собственности на комнату. Данным же решением в ее пользу взысканы денежные средства с гражданина Р.

Денежные средства не возвращены гражданки Е. по настоящее время.

Позиция правоохранительных органов: Гражданка Е. обратилась в правоохранительные органы, но ей неоднократно отказывали в возбуждении уголовного дела. 08 августа 2013 года было возбуждено уголовное дело, 26 августа 2013 года гражданка Е. была признана потерпевшей.

14 февраля 2014 года гражданка Е. получила уведомление из полиции о том, что уголовное дело приостановлено «в связи с не установлением лица подлежащего привлечению в качестве обвиняемого». Данное решение органов следствия обжаловано в прокуратуру.

Другие разделы

Добавить комментарий